Ущерб от кибератак на российские банки упал почти в 14 раз

Ущерб от кибератак на российские банки упал почти в 14 раз

Ущерб от киберпреступлений, нацеленных на банки и их клиентов, значительно сократился. Об этом свидетельствует отчёт о высокотехнологичных преступлениях, подготовленный компанией Group-IB.

Согласно материалу Hi-Tech Crime Trends 2019, ущерб от атак с использованием вредоносных программ на кредитные организации сократился на 85%. Также между 2018 и 2019 годами объём хищений упал до 510 миллионов рублей (в предыдущем периоде было 3,2 миллиарда рублей).

При этом исследователи отметили рост числа преступлений против клиентов банков, в ходе которых злоумышленники использовали социальную инженерию и телефонное мошенничество.

По данным Group-IB, на сегодняшний день в мире есть пять киберпреступных групп, способных проводить успешные целевые атаки на банки. Именно эти группы представляют серьёзную угрозу для финансового сектора: Cobalt, Silence, MoneyTaker (русскоязычные), Lazarus (Северная Корея) и новая группировка из Кении — SilentCards.

На данный момент только «русскоязычная тройка» располагает троянами, способными взять под контроль диспенсер банкомата. Подобные вредоносные программы позволяют легко выводить деньги из ATM. Как отметили в Group-IB, за проанализированный период банкоматы атаковали только киберпреступники из Silence.

Что касается российских банков, они служили целью для Cobalt и Silence (по одной атаке за исследованный период), а также MoneyTaker (две атаки). Тем не менее аналитики зафиксировали падение ущерба от атак в RU-сегменте, оно обусловлено тем, что Cobalt и Silence переключились на иностранные цели.

Таким образом, как подсчитали специалисты Group-IB, потери от целевых атак на кредитные организации России сократились почти в 14 раз — до 93 миллионов рублей. Средняя сумма потерь в сравнении с прошлым периодом упала с 118 до 31 млн рублей.

Помимо этого, эксперты Group-IB отметили сокращение случаев использования Android-троянов в атаках на клиентов банков, снижение ущерба от финансовой фишинга и увеличение объёма рынка кардинга на 33%.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России заблокировали Tutanota, ещё один сервис зашифрованных переписок

Популярный проект с открытым исходным кодом Tutanota, обеспечивающий сквозное шифрование электронных писем, попал в чёрный список российских властей. С недавнего времени провайдеры блокируют доступ россиян к Tutanota.

С начала февраля в России уже успели запретить доступ к некоторым VPN-сервисам — ProtonMail и ProtonVPN.

С пятницы такие же меры действуют и в отношении Tutanota. Согласно опубликованной «Роскомсвободой» информации, сервис находится в реестре запрещённых в России сайтов.

Представители Роскомнадзора, комментируя данную блокировку, заявили, что киберпреступники использовали эти сервисы для противозаконных действий. Помимо этого, некоторые заблокированные проекты отказались предоставить данные пользователей, как того требуют российские законы.

Команда Tutanota разочарована решением Москвы. Руководство сервиса убеждено, что Кремль пытается бороться с шифрованием и конфиденциальными коммуникациями внутри страны.

«Мы резко осуждаем блокировку нашего сервиса. Это решение — навязанная россиянам форма цензуры, а мы боремся за права каждого пользователя на конфиденциальные переписки, защищённые шифрование», — заявил сооснователь Tutanota.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru