Ущерб от кибератак на российские банки упал почти в 14 раз

Ущерб от кибератак на российские банки упал почти в 14 раз

Ущерб от киберпреступлений, нацеленных на банки и их клиентов, значительно сократился. Об этом свидетельствует отчёт о высокотехнологичных преступлениях, подготовленный компанией Group-IB.

Согласно материалу Hi-Tech Crime Trends 2019, ущерб от атак с использованием вредоносных программ на кредитные организации сократился на 85%. Также между 2018 и 2019 годами объём хищений упал до 510 миллионов рублей (в предыдущем периоде было 3,2 миллиарда рублей).

При этом исследователи отметили рост числа преступлений против клиентов банков, в ходе которых злоумышленники использовали социальную инженерию и телефонное мошенничество.

По данным Group-IB, на сегодняшний день в мире есть пять киберпреступных групп, способных проводить успешные целевые атаки на банки. Именно эти группы представляют серьёзную угрозу для финансового сектора: Cobalt, Silence, MoneyTaker (русскоязычные), Lazarus (Северная Корея) и новая группировка из Кении — SilentCards.

На данный момент только «русскоязычная тройка» располагает троянами, способными взять под контроль диспенсер банкомата. Подобные вредоносные программы позволяют легко выводить деньги из ATM. Как отметили в Group-IB, за проанализированный период банкоматы атаковали только киберпреступники из Silence.

Что касается российских банков, они служили целью для Cobalt и Silence (по одной атаке за исследованный период), а также MoneyTaker (две атаки). Тем не менее аналитики зафиксировали падение ущерба от атак в RU-сегменте, оно обусловлено тем, что Cobalt и Silence переключились на иностранные цели.

Таким образом, как подсчитали специалисты Group-IB, потери от целевых атак на кредитные организации России сократились почти в 14 раз — до 93 миллионов рублей. Средняя сумма потерь в сравнении с прошлым периодом упала с 118 до 31 млн рублей.

Помимо этого, эксперты Group-IB отметили сокращение случаев использования Android-троянов в атаках на клиентов банков, снижение ущерба от финансовой фишинга и увеличение объёма рынка кардинга на 33%.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru