Данные 500 тыс. россиян-соискателей с jobinmoscow.ru опубликованы в Сети

Данные 500 тыс. россиян-соискателей с jobinmoscow.ru опубликованы в Сети

Очередная крупная утечка информации о гражданах России. Неизвестные киберпреступники разместили в Сети базу данных ресурса jobinmoscow.ru, специализирующегося на подборе вакансий в Москве.

Как сообщила газета «Коммерсантъ», в руки злоумышленников попали данные около полумиллиона россиян, зарегистрированных в данном сервисе трудоустройства.

Согласно имеющейся информации, на момент утечки на сайте jobinmoscow.ru были размещены более 566 тысяч вакансий от 209 тыс. компаний. Также ресурс располагал базой в 195 тысяч резюме.

Эксперты в области кибербезопасности убеждены, что киберпреступникам не составит труда найти принадлежащие пострадавшим гражданам аккаунты в социальных сетях. Помимо этого, злоумышленники вполне могут попытаться взломать почтовые ящики жертв утечки.

Также есть риск, что скомпрометированными данными может воспользоваться рынок фальшивого трудоустройства. Там уже мошенники могут задействовать разные схемы, располагая личной информацией россиян.

Специалисты обращают внимание, что в слитой базе данных есть сведения о бывших работодателях, что открывает специфический вектор атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Преступники взломали 120 серверов Revive и внедрили вредоносную рекламу

В ходе вредоносной кибероперации, которую исследователи окрестили «Tag Barnakle», злоумышленники взломали более 120 серверов и внедрили злонамеренный код, перенаправляющий посетителей веб-сайтов на мошеннические ресурсы.

По сути, активность Tag Barnakle неслабо всколыхнула сферу онлайн-рекламы, поскольку за год киберпреступников не только не удалось остановить, так они ещё и удвоили число взломанных серверов.

Операцию злоумышленников описали исследователи из компании Confiant. По их словам, за год преступники ничего не меняли в своём подходе — они по-прежнему атакуют непропатченные серверы Revive. В частности, в арсенале атакующих имеется эксплойт для известных уязвимостей в Revive.

Сам вредоносный код состоит преимущественно из снятия цифрового отпечатка браузера пользователя, на основе которого активируется редирект на один из мошеннических или злонамеренных сайтов. При перенаправлении жертвы учитываются отдельные параметры: устройство, браузер.

 

В прошлом году Tag Barnakle атаковала пользователей десктопных версий браузера. Посетителей перенаправляли на ресурс, содержащий вредоносные программы. Теперь же злоумышленники переключились и на владельцев мобильных устройств, которых отправляют на мошеннические сайты.

 

По оценкам специалистов Confiant, кампания Tag Barnakle затронула «сотни миллионов пользователей»

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru