Данные 500 тыс. россиян-соискателей с jobinmoscow.ru опубликованы в Сети

Данные 500 тыс. россиян-соискателей с jobinmoscow.ru опубликованы в Сети

Данные 500 тыс. россиян-соискателей с jobinmoscow.ru опубликованы в Сети

Очередная крупная утечка информации о гражданах России. Неизвестные киберпреступники разместили в Сети базу данных ресурса jobinmoscow.ru, специализирующегося на подборе вакансий в Москве.

Как сообщила газета «Коммерсантъ», в руки злоумышленников попали данные около полумиллиона россиян, зарегистрированных в данном сервисе трудоустройства.

Согласно имеющейся информации, на момент утечки на сайте jobinmoscow.ru были размещены более 566 тысяч вакансий от 209 тыс. компаний. Также ресурс располагал базой в 195 тысяч резюме.

Эксперты в области кибербезопасности убеждены, что киберпреступникам не составит труда найти принадлежащие пострадавшим гражданам аккаунты в социальных сетях. Помимо этого, злоумышленники вполне могут попытаться взломать почтовые ящики жертв утечки.

Также есть риск, что скомпрометированными данными может воспользоваться рынок фальшивого трудоустройства. Там уже мошенники могут задействовать разные схемы, располагая личной информацией россиян.

Специалисты обращают внимание, что в слитой базе данных есть сведения о бывших работодателях, что открывает специфический вектор атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Московском регионе задержаны предполагаемые авторы вредоноса Медуза

Полиция Москвы и Подмосковья задержала троих айтишников. Молодые люди подозреваются в причастности к созданию и распространению вредоносной программы «Медуза», а также к использованию ее в атаках на территории России.

В ходе расследования выяснилось, что ворующий данные зловред был создан около двух лет назад и продвигался через хакерские форумы. В мае этого года он засветился в атаке на одно из учреждений Астраханской области.

Те же вирусописатели создали еще один вредоносный продукт — бот, умеющий обходить средства защиты данных.

Следственным управлением УМВД по Астраханской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание / распространение / использование вредоносных программ в составе ОПГ, до пяти лет лишения свободы).

В ходе обысков у фигурантов были изъяты компьютерная техника, средства связи, банковские карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Задержанным избраны различные меры пресечения, полиция пытается выявить других соучастников и дополнительные свидетельства противоправной деятельности.

О какой «Медузе» идет речь, можно только гадать. В пресс-релизе МВД РФ сказано, что зловред предназначен «для хищения учетных данных, сведений о криптокошельках и другой компьютерной информации».

По всей видимости, речь идет о Meduza Stealer, а не о банковском трояне Medusa, заточенном под Android, и уж явно не о шифровальщике с тем же именем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru