MaxPatrol SIEM теперь выявляет атаки на Linux-системы

MaxPatrol SIEM теперь выявляет атаки на Linux-системы

В систему выявления инцидентов MaxPatrol SIEM загружен пакет экспертизы для выявления атак в операционных системах семейства Linux. Он помогает обнаружить подозрительную сетевую активность приложений и учетных записей, что позволит предотвратить развитие атаки.

Linux является популярной операционной системой на рынках облачных сервисов, суперкомпьютеров, а также веб-серверов. По данным исследования компании W3Techs, Linux поддерживает 70% веб-сайтов из наиболее популярных 10 миллионов доменов по рейтингу Alexa. Такие серверы могут стать точкой проникновения злоумышленников в сеть организации, если в развернутых на них веб-приложениях есть уязвимости. Чтобы помочь компаниям с Linux-инфраструктурой обеспечить ее безопасность, эксперты Positive Technologies разработали способы обнаружения популярных угроз.

«Linux-системы часто выступают в роли интернет-серверов, в том числе крупных организаций. Этим объясняется интерес к ним злоумышленников: взлом Linux на периметре нередко приводит атакующего во внутреннюю сеть предприятия, — комментирует Михаил Помзов, директор департамента базы знаний и экспертизы Positive Technologies. — Более того, штатные средства типичной Linux-системы весьма удобны для дальнейшего развития атаки. Чтобы помешать злоумышленникам, мы разработали серию правил детектирования для MaxPatrol SIEM».

Новый пакет экспертизы объединил правила, направленные на детектирование подозрительных действий на IT-активах с операционной системой семейства Linux. Они позволяют выявить применение нескольких техник по матрице MITRE ATT&CK, которые используются злоумышленниками для закрепления (persistence), разведки (discovery) и взаимодействия с командным центром (command and control). Так, правила обнаруживают:

  • запуск средств удаленного подключения web shell, reverse shell, bind shell, которые используются злоумышленниками для управления целевой системой на этапе закрепления;
  • активность утилит от имени служебных учетных записей, которые атакующие могут применять для получения информации о скомпрометированном узле и его сетевом окружении на этапе разведки;
  • системные вызовы, характерные для создания туннелированных соединений (они нужны злоумышленникам для создания канала связи со скомпрометированным узлом).

Следующие пакеты экспертизы под Linux выйдут в 2020 году и позволят выявлять злоумышленников по подозрительным изменениям системных объектов и действиям пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru