За 2019 год более 480 млн пользователей скачали VPN-приложения

За 2019 год более 480 млн пользователей скачали VPN-приложения

За последние двенадцать месяцев пользователи загрузили более 480 миллионов VPN-приложений из официальных магазинов программ для iOS и Android. Такая статистика приводится в отчёте Top10VPN.

Эта цифра превышает аналогичный показатель прошлого года на 54%. В 2018-м VPN загрузили всего 311 миллионов пользователей.

Из общего числа загрузок за этот год 75% составили VPN-приложения для Android (358,3 млн) и всего 121,9 млн аналогичных программ для iOS. Такие показатели легко объяснить — у Android пользовательская база значительно больше.

«Скачок числа загрузок особенно наблюдается в странах с нестабильной политической ситуацией. В сравнении с прошлым годом количество скачанных VPN-приложений в этих регионах выросло более чем в два раза», — объясняет глава исследователей Top10VPN Симон Маглиано.

Несмотря на отсутствие тоталитарного режима, в США также наблюдается увеличение числа загруженных VPN — в этом году такие приложения скачали 76,6 миллионов пользователей.

Индия отметилась самым существенным скачком, составившим 405%. За последний год в этой стране услугами VPN-сервисов воспользовались 57 миллионов граждан.

А в Казахстане, согласно отчёту, в этом году количество загруженных VPN увеличилось на 210%.

Наиболее популярными VPN-приложениями для Android и iOS стали: TurboVPN (51,3 миллионов загрузок), Hotspot Shield (42,8 млн) и Betternet (29,9 млн).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru