За 2019 год более 480 млн пользователей скачали VPN-приложения

За 2019 год более 480 млн пользователей скачали VPN-приложения

За 2019 год более 480 млн пользователей скачали VPN-приложения

За последние двенадцать месяцев пользователи загрузили более 480 миллионов VPN-приложений из официальных магазинов программ для iOS и Android. Такая статистика приводится в отчёте Top10VPN.

Эта цифра превышает аналогичный показатель прошлого года на 54%. В 2018-м VPN загрузили всего 311 миллионов пользователей.

Из общего числа загрузок за этот год 75% составили VPN-приложения для Android (358,3 млн) и всего 121,9 млн аналогичных программ для iOS. Такие показатели легко объяснить — у Android пользовательская база значительно больше.

«Скачок числа загрузок особенно наблюдается в странах с нестабильной политической ситуацией. В сравнении с прошлым годом количество скачанных VPN-приложений в этих регионах выросло более чем в два раза», — объясняет глава исследователей Top10VPN Симон Маглиано.

Несмотря на отсутствие тоталитарного режима, в США также наблюдается увеличение числа загруженных VPN — в этом году такие приложения скачали 76,6 миллионов пользователей.

Индия отметилась самым существенным скачком, составившим 405%. За последний год в этой стране услугами VPN-сервисов воспользовались 57 миллионов граждан.

А в Казахстане, согласно отчёту, в этом году количество загруженных VPN увеличилось на 210%.

Наиболее популярными VPN-приложениями для Android и iOS стали: TurboVPN (51,3 миллионов загрузок), Hotspot Shield (42,8 млн) и Betternet (29,9 млн).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атак с использованием ботнетов в 2025 году выросло на 34%

С января по август 2025 года хакеры стали активнее использовать ботнеты — сети заражённых устройств, которые управляются удалённо. По данным «Информзащиты», число таких атак выросло на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ботнеты удобны для киберпреступников: они позволяют масштабировать атаки и автоматизировать их, делая последствия куда более серьёзными.

Чаще всего их используют для DDoS-атак (63%), рассылки фишинга (29%) и распространения вредоносных программ (7%).

«Даже небольшая группа, а иногда и один человек может управлять целой сетью заражённых устройств. При этом боты — это обычные компьютеры пользователей, которые даже не подозревают, что их техника заражена», — объясняет Сергей Сидорин, руководитель аналитиков IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего такие атаки фиксируются в электронной коммерции и ретейле (около 30%), финансовом секторе (22%), телекоме (18%) и госсекторе (11%). Злоумышленники стараются в первую очередь нарушить работу онлайн-сервисов, и распределённые сети заражённых устройств отлично подходят для этого.

Чтобы защититься от ботнетов, эксперты советуют компаниям комплексный подход: использовать NGFW и IPS/IDS, подключать анти-DDoS-сервисы, фильтровать подозрительный трафик и, главное, организовать круглосуточный мониторинг. Это помогает вовремя заметить всплески активности и необычные протоколы и оперативно реагировать на атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru