За 2019 год более 480 млн пользователей скачали VPN-приложения

За 2019 год более 480 млн пользователей скачали VPN-приложения

За последние двенадцать месяцев пользователи загрузили более 480 миллионов VPN-приложений из официальных магазинов программ для iOS и Android. Такая статистика приводится в отчёте Top10VPN.

Эта цифра превышает аналогичный показатель прошлого года на 54%. В 2018-м VPN загрузили всего 311 миллионов пользователей.

Из общего числа загрузок за этот год 75% составили VPN-приложения для Android (358,3 млн) и всего 121,9 млн аналогичных программ для iOS. Такие показатели легко объяснить — у Android пользовательская база значительно больше.

«Скачок числа загрузок особенно наблюдается в странах с нестабильной политической ситуацией. В сравнении с прошлым годом количество скачанных VPN-приложений в этих регионах выросло более чем в два раза», — объясняет глава исследователей Top10VPN Симон Маглиано.

Несмотря на отсутствие тоталитарного режима, в США также наблюдается увеличение числа загруженных VPN — в этом году такие приложения скачали 76,6 миллионов пользователей.

Индия отметилась самым существенным скачком, составившим 405%. За последний год в этой стране услугами VPN-сервисов воспользовались 57 миллионов граждан.

А в Казахстане, согласно отчёту, в этом году количество загруженных VPN увеличилось на 210%.

Наиболее популярными VPN-приложениями для Android и iOS стали: TurboVPN (51,3 миллионов загрузок), Hotspot Shield (42,8 млн) и Betternet (29,9 млн).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В рамках целевой атаки преступники заражают часто посещаемые сайты

Специалисты «Лаборатории Касперского» вышли на вредоносную целевую кампанию, в рамках которой киберпреступники заражают популярные сайты, чтобы добраться до посетителей этих ресурсов.

По словам исследователей, целевые атаки этой группировки начались в мае 2019 года. В качестве мишеней преступники выбирают сайты, связанные с религией, благотворительностью и волонтёрской деятельностью.

При посещении ресурса запускается атака вида «watering hole» — специально подготовленная вредоносная программа сразу же проникает на устройство пользователя.

Отталкиваясь от метода злоумышленников, «Лаборатория Касперского» назвала вредоносную кибероперацию Holy Water. Проанализировав атаки, эксперты пришли к выводу, что группировка использует нестандартный, но при этом технически несложный подход.

Главное отличие — преступники используют широкий набор инструментов, а сами атаки быстро эволюционируют. Например, злоумышленники в какой-то момент задействовали хранилище GitHub и софт с открытым исходным кодом.

Взламывая определённый сайт (принадлежащий как физлицу, так и организации), киберпреступники внедряли на его страницы загрузчик, устанавливающий на устройства посетителей бэкдор. Последний использовался для извлечения определённого набора данных.

Помимо этого, в кампаниях фигурировал и другой бэкдор, основная задача которого — обмениваться зашифрованными данными с командным сервером (C&C). Также вредонос загружал в систему плагин, демонстрирующий фейковое обновление Adobe Flash.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru