Android-адваре FakeAdsBlock маскируется под блокировщик рекламы

Android-адваре FakeAdsBlock маскируется под блокировщик рекламы

Эксперты в области кибербезопасности наткнулись на новое семейство вредоносных программ для мобильной операционной системы Android. Изначально распространяемый как блокировщик рекламы, этот зловред после установки начинает «бомбить» пользователя навязчивой рекламой.

Исследователи присвоили имя новому вредоносу — FakeAdsBlock. Для отображения рекламы программа задействует разные методы, промежуток между выводом объявлений составляет несколько минут.

По словам специалистов из Malwarebytes, зловред заразил по меньшей мере 500 пользователей. Способом распространения FakeAdsBlock являются сторонние магазины приложений для Android, в которых вредонос позиционируется как блокировщик рекламы с именем Ads Blocker.

В дополнение к этому эксперты обнаружили, что FakeAdsBlock скрылся ещё в нескольких приложениях: «Hulk (2003).apk», «Guardians of the Galaxy.apk» и «Joker (2019).apk».

Специалисты считают, что авторы адваре постепенно пытаются переключиться на его распространение с помощью порталов для стриминга фильмов.

Желающие посмотреть пиратские версии популярных фильмов имеют все шансы установить на своё устройство FakeAdsBlock.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сколково и Кибердом будут вместе поддерживать стартапы в сфере ИБ

Стартовавшая сегодня, 8 декабря, конференция Skolkovo CyberDay 2023 ознаменовалась примечательным событием: «Сколково» и Кибердом подписали соглашение о сотрудничестве, решив объединить усилия по поддержке отечественной ИБ-индустрии.

Партнеры будут поддерживать стартапы на ранних стадиях, заниматься поиском актуальных ниш и востребованных решений, чтобы ускорить процесс привлечения инвестиций в российский кибербез.

Соглашение также предусматривает продвижение российских компаний за рубежом. К таким мерам относятся организация участия в международных выставках, консалтинг, маркетинговая поддержка, проведение менторских и инвестиционных сессий, конференций и т. п.

В рамках соглашения будет создан независимый центр исследований и анализа тенденций в сфере ИБ / кибербеза. Консолидация данных поможет выявлять перспективные направления разработок, а также прогнозировать потребности заказчиков. Обучать команды, тестировать новые решения можно будет на полигоне Кибердома.

«Подписание соглашения о сотрудничестве между «Сколково» и Кибердомом — это шаг к построению масштабной сети участников рынка ИБ, — отметил Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям «Сколково». — Такое партнерство позволит нам интенсифицировать взаимодействие и сотрудничество специалистов отрасли для достижения необходимой сейчас скорости развития индустрии кибербезопасности».

В прошлом году Фонд «Сколково» с такой же целью вступил в партнерские с ГК «Солар» (на тот момент — «РТК-Солар»).

По данным Центра стратегических разработок (ЦСР), к концу 2022 года объем российского рынка кибербеза достиг 193,3 млрд рублей. Доля отечественных вендоров СЗИ составила 70%, а к 2027 году должна повыситься до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru