Android-адваре FakeAdsBlock маскируется под блокировщик рекламы

Android-адваре FakeAdsBlock маскируется под блокировщик рекламы

Эксперты в области кибербезопасности наткнулись на новое семейство вредоносных программ для мобильной операционной системы Android. Изначально распространяемый как блокировщик рекламы, этот зловред после установки начинает «бомбить» пользователя навязчивой рекламой.

Исследователи присвоили имя новому вредоносу — FakeAdsBlock. Для отображения рекламы программа задействует разные методы, промежуток между выводом объявлений составляет несколько минут.

По словам специалистов из Malwarebytes, зловред заразил по меньшей мере 500 пользователей. Способом распространения FakeAdsBlock являются сторонние магазины приложений для Android, в которых вредонос позиционируется как блокировщик рекламы с именем Ads Blocker.

В дополнение к этому эксперты обнаружили, что FakeAdsBlock скрылся ещё в нескольких приложениях: «Hulk (2003).apk», «Guardians of the Galaxy.apk» и «Joker (2019).apk».

Специалисты считают, что авторы адваре постепенно пытаются переключиться на его распространение с помощью порталов для стриминга фильмов.

Желающие посмотреть пиратские версии популярных фильмов имеют все шансы установить на своё устройство FakeAdsBlock.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЦБ: В 2019 году банки вернули клиентам 870 млн руб.

Артём Сычёв, первый заместитель директора департамента ИБ Банка России, представил очередной отчёт об операциях, совершённых без согласия клиентов. Помимо прочего, были озвучены новые данные по хищениям у клиентов банков за 2019 год.

Первая часть отчёта затронула информацию об операциях без согласия в отношении физических лиц.

«Здесь им имеем следующую картину: в 2019 году, к сожалению, злоумышленникам удалось похитить у клиентов кредитных организаций 5,7 миллиарда рублей. В абсолютных цифрах это составляет 572 тыс. операций», — комментирует Сычёв эту часть отчёта.

Это не очень большая цифра, если её оценивать в масштабах страны, пояснил Сычёв. Гораздо важнее, что в 70% случаев причиной кражи денег стала социальная инженерия — когда мошенник вынуждал пользователя самостоятельно сообщить данные платёжной карты, персональную информацию, коды подтверждения и так далее.

«В таких случаях вернуть деньги гражданина очень сложно — это определено законом. Объясню: эти действия укладываются в нарушение договора между банком и клиентом», — подчёркивает замдиректора ИБ-департамента Банка России.

В первый раз Центральный банк России опубликовал цифры, дающие понять, работает ли 9-я статья закона «О национальной платёжной системе», а именно — есть ли случаи возврата денежных средств.

По словам Сычёва, теперь можно говорить о том, что 9-я статья действительно работает — в 2019 году банки вернули 870 миллионов рублей. Таким образом, каждый седьмой похищенный рубль автоматом вернулся клиентам.

Также впервые ЦБ озвучил среднюю стоимость хищения. Она составила около 10 тысяч рублей. Это может свидетельствовать о том, что интерес злоумышленников сосредоточен прежде всего на масштабах, а не на конкретных лицах или счётах.

«Они работают по площадям, им важно заманить в свои сети как можно больше жертв. Именно поэтому мы считаем, что основным методом противодействия социальной инженерии являются разъяснительные работы среди россиян, повышение уровня осведомлённости по части финансовой грамотности», — резюмировал Сычёв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru