Android-адваре FakeAdsBlock маскируется под блокировщик рекламы

Android-адваре FakeAdsBlock маскируется под блокировщик рекламы

Эксперты в области кибербезопасности наткнулись на новое семейство вредоносных программ для мобильной операционной системы Android. Изначально распространяемый как блокировщик рекламы, этот зловред после установки начинает «бомбить» пользователя навязчивой рекламой.

Исследователи присвоили имя новому вредоносу — FakeAdsBlock. Для отображения рекламы программа задействует разные методы, промежуток между выводом объявлений составляет несколько минут.

По словам специалистов из Malwarebytes, зловред заразил по меньшей мере 500 пользователей. Способом распространения FakeAdsBlock являются сторонние магазины приложений для Android, в которых вредонос позиционируется как блокировщик рекламы с именем Ads Blocker.

В дополнение к этому эксперты обнаружили, что FakeAdsBlock скрылся ещё в нескольких приложениях: «Hulk (2003).apk», «Guardians of the Galaxy.apk» и «Joker (2019).apk».

Специалисты считают, что авторы адваре постепенно пытаются переключиться на его распространение с помощью порталов для стриминга фильмов.

Желающие посмотреть пиратские версии популярных фильмов имеют все шансы установить на своё устройство FakeAdsBlock.