Microsoft разобралась с ошибкой в работе Defender ATP

Microsoft разобралась с ошибкой в работе Defender ATP

Microsoft решила проблему сбоя в работе Microsoft Defender Advanced Threat Protection (ATP), которая проявлялась на устройствах Windows после установки необязательного обновления под номером KB4520062.

Напомним, что некоторые пользователи Windows жаловались на появление ошибки 0xc0000409 в процессе работы MsSense.exe.

Проблемный апдейт KB4520062 корпорация выпустила 15 октября, его основная задача была исправить другой баг — отображение чёрного экрана при загрузке операционной системы.

17 октября Microsoft признала наличие бага. Тогда же стал известен полный список затронутых версий ОС: Windows 10 1809, Windows 10 Enterprise LTSC 2019, Windows Server версии 1809 и Windows Server 2019.

Выпущенное на этой неделе накопительное обновление KB4523205, ставшее частью ноябрьского набора патчей, устранило проблему Microsoft Defender ATP.

Помимо этого, по словам корпорации, разработчики исправили ошибку, приводящую к излишне быстрому разряду батареи устройства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-троян Cerberus теперь крадёт 2FA-коды Google Authenticator

Эксперты обнаружили новое семейство вредоносных программ для Android, способное извлекать и красть одноразовые пароли (one-time passcodes, OTP), сгенерированные с помощью Google Authenticator. Напомним, что решение для мобильных устройств Google Authenticator обеспечивает двухфакторной аутентификацией (2FA) множество онлайн-аккаунтов.

Google запустил мобильное приложение Google Authenticator в 2010 году. Принцип его работы заключается в генерации уникальных кодов, длина которых может составлять от шести до восьми цифр.

Пользователи Google Authenticator задействуют созданные приложением коды в качестве дополнительного слоя аутентификации — их нужно вставлять в специальное поле на страницах входа в учётные записи.

Другими словами, решение от Google является равноценной заменой привычной всем SMS-аутентификации (когда текстовое сообщение с коротким кодом приходит на телефон).

Поскольку коды Google Authenticator генерируются на смартфоне пользователя, при этом избегая передачи через незащищённую сотовую связь, принято считать, что решение Google защищает аккаунты лучше кодов в SMS-сообщениях.

Исследователи в области кибербезопасности из компании ThreatFabric заявили, что обнаружили новые семплы вредоносной программы Cerberus, способные красть коды Google Authenticator. Cerberus представляет собой банковский троян, разработанный для мобильной операционной системы Android.

«Используя доступ к функциям для людей с ограниченными возможностями (Accessibility Services), троян может красть 2FA-коды из приложения Google Authenticator», — пишет команда ThreatFabric.

Само собой, имея в распоряжении украденные коды, Cerberus сможет беспрепятственно аутентифицироваться в учётных записях жертв. В случае с банковскими приложениями троян легко сможет получить доступ к счёту пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru