Symantec устранил уязвимость повышения привилегий в Endpoint Protection

Symantec устранил уязвимость повышения привилегий в Endpoint Protection

Symantec устранил уязвимость локального повышения прав, затрагивающую версии Symantec Endpoint Protection до 14.2 RU2. В случае успешной эксплуатации эта брешь позволит атакующему выполнить код с правами SYSTEM.

О проблеме безопасности сообщил эксперт SafeBreach Labs Пелег Хадар. Хадар специализируется на поиске уязвимостей в антивирусных решениях.

Дыра в Symantec Endpoint Protection получила идентификатор CVE-2019-12758. Чтобы задействовать эту лазейку, злоумышленник должен обладать правами администратора на атакованном компьютере.

Степень опасности уязвимости на данный момент ещё не определена, однако известно, что такие проблемы получают средний или высокий уровень риска.

Используя CVE-2019-12758, киберпреступник может повысить свои права в скомпрометированной системе. Благодаря этому вредоносный код ещё глубже проникнет в ОС и от него сложнее будет избавиться.

Помимо этого, уязвимость позволяет обойти механизм самозащиты решения Symantec. Для этого злоумышленник может загрузить неподписанную DLL в процесс, подписанный Symantec.

«Процесс, в который можно внедрить DLL, изначально запущен от имени NT AUTHORITY\SYSTEM. Это значит, что у него самые высокие права в системе», — объясняет Хадар.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России создадут платформу мониторинга утечек данных за 1,4 млрд руб.

В 2021 году в России планируют запустить государственную платформу, основная задача которой — отслеживать фишинговые сайты и утечки персональных данных. Согласно новой версии федерального проекта «Информационная безопасность», на создание этой платформы потратят 1,4 млрд рублей.

Эксперты области указывают на одну существенную проблему — поскольку число утечек растёт, есть риск, что единая платформа просто загрузит государство жалобами пострадавших граждан.

Как пишет «Ъ», ознакомившийся с обновлённой версией документа, нововведение будут использовать для дополнительного контроля учётных записей Единой системы идентификации и аутентификации.

Согласно замыслу, все обнаруженные скомпрометированные данные будут попадать в единую БД, а использующие их ресурсы будут автоматически блокироваться. Помимо этого, систему «научат» вычислять источник утечки и искать самих злоумышленников.

На создание подобного механизма власти планируют потратить из федерального бюджета 1,4 млрд руб. (с 2021 по 2024 год).

Ряд экспертов, в числе которых сотрудники компании Infosecurity a Softline Company, видят негативный сценарий развития событий в том случае, если ощутимо вырастет число обращений граждан в соответствующие органы — это плохо скажется на сроках обработки таких жалоб.

Также в паспорте федерального проекта есть упоминание разработки «антивирусного мультисканера», предназначенного для проверки файлов. Предполагается, что опытная эксплуатация данного сканера стартует в начале 2021 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru