Symantec устранил уязвимость повышения привилегий в Endpoint Protection

Symantec устранил уязвимость повышения привилегий в Endpoint Protection

Symantec устранил уязвимость локального повышения прав, затрагивающую версии Symantec Endpoint Protection до 14.2 RU2. В случае успешной эксплуатации эта брешь позволит атакующему выполнить код с правами SYSTEM.

О проблеме безопасности сообщил эксперт SafeBreach Labs Пелег Хадар. Хадар специализируется на поиске уязвимостей в антивирусных решениях.

Дыра в Symantec Endpoint Protection получила идентификатор CVE-2019-12758. Чтобы задействовать эту лазейку, злоумышленник должен обладать правами администратора на атакованном компьютере.

Степень опасности уязвимости на данный момент ещё не определена, однако известно, что такие проблемы получают средний или высокий уровень риска.

Используя CVE-2019-12758, киберпреступник может повысить свои права в скомпрометированной системе. Благодаря этому вредоносный код ещё глубже проникнет в ОС и от него сложнее будет избавиться.

Помимо этого, уязвимость позволяет обойти механизм самозащиты решения Symantec. Для этого злоумышленник может загрузить неподписанную DLL в процесс, подписанный Symantec.

«Процесс, в который можно внедрить DLL, изначально запущен от имени NT AUTHORITY\SYSTEM. Это значит, что у него самые высокие права в системе», — объясняет Хадар.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru