GitHub готовит собственное приложение для Android и iOS

GitHub готовит собственное приложение для Android и iOS

GitHub планирует выпустить собственное мобильное приложение, о чем сообщили представители сервиса на конференции в Сан-Франциско. Разработчики сделали сразу две версии программы — под самые популярные операционные системы: Android и iOS.

Благодаря новому приложению разработчики смогут отвечать на вопросы пользователей, читать сообщения о багах и назначать задачи другим разработчикам. И все это через смартфон.

Отсутствие приложения GitHub ранее было обусловлено давно известной проблемой смартфонов — писать код на этих устройствах неудобно. Подавляющее большинство девелоперов используют для этого десктопы и ноутбуки.

На протяжении некоторого времени GitHub доверял обработку рутинных задач сторонним приложениям. Теперь же собственная разработка возьмёт эти функции на себя.

«Теперь у нас есть ресурсы для грамотной разработки собственного приложения», — объясняет Келли Стирман, вице-президент GitHub, отвечающий за стратегию и продвижение продуктов.

Ожидается, что нововведение будет заточено под дисплеи и разрешения мобильных устройств. Например, разработчики смогут отклонять или как-то иначе взаимодействовать с уведомлениями, для этого надо будет всего лишь свайпить влево и вправо.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость ядра Linux позволяет выбраться за пределы Kubernetes-контейнеров

Уязвимость под идентификатором CVE-2022-0185, затрагивающая ядро Linux, может позволить злоумышленникам выбраться за пределы контейнеров Kubernetes и получить полный доступ к ресурсам на хосте. Специалисты предупреждают, что брешь легко эксплуатируется, поэтому в скором времени должен появиться код эксплойта.

«Побег из контейнера» — особый вид кибератаки, который может проложить киберпреступникам путь к более глубокому проникновению в скомпрометированные системы, а также к латеральному передвижению по сети жертвы.

CVE-2022-0185 представляет собой возможность переполнения буфера в компоненте ядра Linux, известного как «File System Context». Успешная эксплуатация бага может привести к записи за пределами границ, DoS и выполнению произвольного кода.

В результате атакующий сможет менять значения в памяти ядра и получить доступ к любому процессу, запущенному на том же узле. Согласно описанию, которое опубликовали разработчики Linux-дистрибутивов, эксплуатация бреши позволит локальному пользователю повысить права в системе.

Тем не менее для эксплуатации злоумышленнику потребуется получить привилегии пространства имён или использовать команду «unshare», чтобы проникнуть в пространство с правами CAP_SYS_ADMIN.

Несмотря на то что «unshare» должна блокироваться по умолчанию фильтром Docker «seccomp», исследователи из Aquasec выяснили, что при использовании в кластере Kubernetes этот фильтр отключён. Другими словами, такая конфигурация допускает выполнение команды «unshare».

Чтобы избавиться от уязвимости, нужно просто обновить версию ядра Linux до 5.16.2 или более поздней. Есть один нюанс: обновление пока доступно не для всех дистрибутивов Linux.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru