Эксперты выявили уязвимости в 5G, позволяющие отслеживать местоположение

Эксперты выявили уязвимости в 5G, позволяющие отслеживать местоположение

Новое исследование выявило ранее неизвестные уязвимости в 5G. Несмотря на то, что это поколение сотовой связи считается более защищённым, чем 4G, эксперты продолжают сообщать о новых проблемах безопасности, ставящих под угрозу пользователей смартфонов.

Специалисты университетов Пердью и Айовы обнаружили одиннадцать уязвимостей, которые можно использовать для отслеживания местоположения жертвы в реальном времени, а также для отключения смартфона от сотовой сети.

Помимо этого, выявленные бреши открывают возможность для имитации экстренных оповещений, которые могут вызвать панику.

Ситуацию усугубляет актуальность уязвимостей для 4G. По словам экспертов, подобные атаки увенчаются успехом и в случае с текущим поколением сотовой связи.

Обнаружить 11 дыр в 5G помог инструмент 5GReasoner, специально разработанный исследователями для анализа защищённости сотовой связи нового поколения.

Протестировав способы атак с использованием этих уязвимостей, эксперты смогли выявить два способа. В первом случае им удалось получить сетевые идентификаторы смартфона жертвы, которые в дальнейшем могут быть использованы для отслеживания местоположения цели.

Второй способ атаки позволяет вызвать отказ в обслуживании и отключить смартфон от сотовой сети. В некоторых случаях специалистам даже удалось «понизить» соединение жертвы до менее защищённого стандарта. С самим исследованием можно ознакомиться здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru