Эксперт: Пагубные ИБ-практики Boeing угрожают национальной безопасности

Эксперт: Пагубные ИБ-практики Boeing угрожают национальной безопасности

Крис Кьюбека, исследователь в области кибербезопасности, выступая на конференции Aviation Cyber Security, заявила, что порочные практики Boeing в отношении информационной безопасности угрожают авиационной и национальной безопасности.

По словам специалиста, тестовые сети Boeing, используемые для разработки, открыты на доступ из интернета. Более того, как минимум один email-сервер Boeing заражён разными видами вредоносных программ.

Кьюбека полагает, что заражённый сервер используется для кражи интеллектуальной собственности — например, кода, который можно зайти как в гражданских, так и в продаваемых военным США самолётах.

Крис Кьюбека — эксперт по части безопасности критической инфраструктуры. Ранее Кьюбека служила в ВВС США.

В апреле, по словам специалиста, ей удалось обнаружить проблемы безопасности в сетях Boeing. Не найдя более приемлемого способа связаться с представителями компании, Кьюбека написала в Twitter о найденных уязвимостях.

«На тот момент не было способа связаться хоть с кем-нибудь относительно обнаруженных брешей. Я не могла отправить эту информацию в виде простого текста, это был бы безответственный поступок», — объясняет исследователь.