Эксперт: Пагубные ИБ-практики Boeing угрожают национальной безопасности

Эксперт: Пагубные ИБ-практики Boeing угрожают национальной безопасности

Крис Кьюбека, исследователь в области кибербезопасности, выступая на конференции Aviation Cyber Security, заявила, что порочные практики Boeing в отношении информационной безопасности угрожают авиационной и национальной безопасности.

По словам специалиста, тестовые сети Boeing, используемые для разработки, открыты на доступ из интернета. Более того, как минимум один email-сервер Boeing заражён разными видами вредоносных программ.

Кьюбека полагает, что заражённый сервер используется для кражи интеллектуальной собственности — например, кода, который можно зайти как в гражданских, так и в продаваемых военным США самолётах.

Крис Кьюбека — эксперт по части безопасности критической инфраструктуры. Ранее Кьюбека служила в ВВС США.

В апреле, по словам специалиста, ей удалось обнаружить проблемы безопасности в сетях Boeing. Не найдя более приемлемого способа связаться с представителями компании, Кьюбека написала в Twitter о найденных уязвимостях.

«На тот момент не было способа связаться хоть с кем-нибудь относительно обнаруженных брешей. Я не могла отправить эту информацию в виде простого текста, это был бы безответственный поступок», — объясняет исследователь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Евгений Никулин получил 7 лет и 4 месяца тюрьмы в США

Россиянин Евгений Никулин, которому уже несколько лет пытаются вменить ряд киберпреступлений, наконец получил срок. Приговор Никулину озвучил Федеральный суд города Сан-Франциско, штат Калифорния.

По итогам судебного процесса гражданин России получил 88 месяцев тюремного заключения (семь лет и четыре месяца).

Судья подчеркнул, что при вынесении приговора учитывалось отсутствие правонарушений со стороны Никулина на территории США. Сам подсудимый отказался высказаться в свою защиту.

На примере Евгения Никулина суд хотел продемонстрировать другим иностранным хакерам неотвратимость и суровость наказания за целевые атаки на американские системы. Этот момент судья также отметил при оглашении приговора.

Изначально сторона обвинения добивалась тюремного заключения сроком на 12 лет, защита же настаивала на отсутствии необходимости оставлять Никулина под стражей дольше, чем он уже просидел (приблизительно четыре года).

Напомним, что Евгений Никулин обвинялся в таргетированных атаках на системы американских компаний. С 2016 года он сидел в пражской тюрьме. В 2018-ом Чехия выдала киберпреступника США.

Позже стало известно, что Никулина отправят на психиатрическое обследование, однако в начале 2019 года его признали вменяемым.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru