В первый день Pwn2Own 2019 хакеры заработали $195 000 за взлом девайсов

В первый день Pwn2Own 2019 хакеры заработали $195 000 за взлом девайсов

В первый день Pwn2Own, ежегодного состязания хакеров, специалистам удалось заработать в общей сложности $195 000 за обнаружение уязвимостей в телевизорах, маршрутизаторах и смартфонах. Напомним, что в этом году Pwn2Own проходит в Токио.

Организатором этого мероприятия уже который год выступает проект Trend Micro Zero Day Initiative (ZDI). Для исследователей предусмотрены вознаграждения — выделили сумму в $750 000.

По условиям конкурса, хакеры должны создать рабочие эксплойты для уязвимостей в 17 системах.

«Подошёл к концу первый день Pwn2Own Токио 2019. В общей сложности за этот день мы выплатили $195 000 за 12 уязвимостей. Экспертам удалось девять раз успешно пробить защиту семи устройств, принадлежавших пяти категориям», — говорится в посте ZDI.

Таким образом, Амат Кама и Ричард Чжу из команды Fluoroacetate заработали $15 000 за взлом Sony X800G TV. Специалисты использовали JavaScript-уязвимость чтения за пределами границ во встроенном браузере.

В теории атакующий мог бы использовать эту брешь для установки шелла на устройстве. Понадобилось бы только заманить жертву на определённый вредоносный сайт.

Помимо этого, Кама и Чжу получили $60 000 за взлом устройства Amazon Echo. Ещё $15 000 — за компрометацию Samsung Q60 TV.

Не обошлось и без эксплойтов для смартфонов. Команда Fluoroacetate положила себе в карман $20 000 за уязвимость в Xiaomi Mi9. Согласно описанному исследователями сценарию, заманив пользователя на определённый ресурс, можно извлечь фотографии с этого смартфона.

Ещё $30 000 Чжу и Кама получили за атаку, в ходе которой удалось украсть картинку с Samsung Galaxy S10. Для этого эксперты задействовали NFC.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru