В первый день Pwn2Own 2019 хакеры заработали $195 000 за взлом девайсов

В первый день Pwn2Own 2019 хакеры заработали $195 000 за взлом девайсов

В первый день Pwn2Own, ежегодного состязания хакеров, специалистам удалось заработать в общей сложности $195 000 за обнаружение уязвимостей в телевизорах, маршрутизаторах и смартфонах. Напомним, что в этом году Pwn2Own проходит в Токио.

Организатором этого мероприятия уже который год выступает проект Trend Micro Zero Day Initiative (ZDI). Для исследователей предусмотрены вознаграждения — выделили сумму в $750 000.

По условиям конкурса, хакеры должны создать рабочие эксплойты для уязвимостей в 17 системах.

«Подошёл к концу первый день Pwn2Own Токио 2019. В общей сложности за этот день мы выплатили $195 000 за 12 уязвимостей. Экспертам удалось девять раз успешно пробить защиту семи устройств, принадлежавших пяти категориям», — говорится в посте ZDI.

Таким образом, Амат Кама и Ричард Чжу из команды Fluoroacetate заработали $15 000 за взлом Sony X800G TV. Специалисты использовали JavaScript-уязвимость чтения за пределами границ во встроенном браузере.

В теории атакующий мог бы использовать эту брешь для установки шелла на устройстве. Понадобилось бы только заманить жертву на определённый вредоносный сайт.

Помимо этого, Кама и Чжу получили $60 000 за взлом устройства Amazon Echo. Ещё $15 000 — за компрометацию Samsung Q60 TV.

Не обошлось и без эксплойтов для смартфонов. Команда Fluoroacetate положила себе в карман $20 000 за уязвимость в Xiaomi Mi9. Согласно описанному исследователями сценарию, заманив пользователя на определённый ресурс, можно извлечь фотографии с этого смартфона.

Ещё $30 000 Чжу и Кама получили за атаку, в ходе которой удалось украсть картинку с Samsung Galaxy S10. Для этого эксперты задействовали NFC.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft игнорирует проблему поддоменов, которые можно перехватить

Исследователь в области безопасности указал на проблему Microsoft — корпорация пока не может должным образом управлять тысячами поддоменов. В результате злоумышленники могут получить над ними контроль и в дальнейшем использовать их в атаках на пользователей.

На лазейку для потенциальных киберпреступников обратил внимание Мишель Гаше, специалист в области кибербезопасности и разработчик из компании NIC.gp.

Оказалось, что на протяжении последних трёх лет Гаше сообщал о некорректно сконфигурированных субдоменах Microsoft. Вся суть крылась в неправильно настроенных DNS-записях.

При этом эксперт уточнил, что корпорация из Редмонда его просто игнорировала. Другими словами, либо Microsoft потихоньку устраняла бреши, либо просто не обращала внимания на отчёты Гаше.

После проверки исследователь выяснил, что Microsoft устранила уязвимости лишь у 5%-10% поддоменов. Всего за 2019 год Гаше направил Microsoft информацию о 259 неправильно сконфигурированных поддоменов microsoft.com.

Из этого числа техногигант исправил конфигурацию только у нескольких поддоменов. По словам самого Гаше, процент исправленных Microsoft конфигураций находится между 5 и 10.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru