Срочно патчим: злоумышленники используют уязвимость Chrome в атаках

Срочно патчим: злоумышленники используют уязвимость Chrome в атаках

Киберпреступники в последние дни активно эксплуатировали две уязвимости нулевого дня в Google Chrome, атакуя пользователей этого браузера. К счастью, сегодня разработчики выпустили патч, устраняющий эти бреши.

Виновниками проблем безопасности в этот раз стала библиотека PDFium и аудиокомпонент Chrome. Специалисты присвоили уязвимостям идентификаторы CVE-2019-13720 и CVE-2019-13721.

CVE-2019-13720 была обнаружена Антоном Ивановым и Алексеем Кулаевым, экспертами антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Эта дыра вида use-after-free затрагивает аудиокомпонент Chrome.

Вторая уязвимость (также use-after-free) была найдена в библиотеке PDFium, о ней сообщил исследователь под псевдонимом «banananapenguin». Обе бреши получили высокую степень опасности.

Под угрозой атак злоумышленников, эксплуатирующих дыры в Chrome, оказались пользователи Windows, Linux, macOS. Разработчики Google выпустили обновление под номером 78.0.3904.87, устраняющее проблемы.

Поскольку ещё не все установили патч, Google не раскрывает технические аспекты уязвимостей. Всем пользователям настоятельно рекомендуется обновить браузер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru