Срочно патчим: злоумышленники используют уязвимость Chrome в атаках

Срочно патчим: злоумышленники используют уязвимость Chrome в атаках

Киберпреступники в последние дни активно эксплуатировали две уязвимости нулевого дня в Google Chrome, атакуя пользователей этого браузера. К счастью, сегодня разработчики выпустили патч, устраняющий эти бреши.

Виновниками проблем безопасности в этот раз стала библиотека PDFium и аудиокомпонент Chrome. Специалисты присвоили уязвимостям идентификаторы CVE-2019-13720 и CVE-2019-13721.

CVE-2019-13720 была обнаружена Антоном Ивановым и Алексеем Кулаевым, экспертами антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Эта дыра вида use-after-free затрагивает аудиокомпонент Chrome.

Вторая уязвимость (также use-after-free) была найдена в библиотеке PDFium, о ней сообщил исследователь под псевдонимом «banananapenguin». Обе бреши получили высокую степень опасности.

Под угрозой атак злоумышленников, эксплуатирующих дыры в Chrome, оказались пользователи Windows, Linux, macOS. Разработчики Google выпустили обновление под номером 78.0.3904.87, устраняющее проблемы.

Поскольку ещё не все установили патч, Google не раскрывает технические аспекты уязвимостей. Всем пользователям настоятельно рекомендуется обновить браузер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Евгений Никулин получил 7 лет и 4 месяца тюрьмы в США

Россиянин Евгений Никулин, которому уже несколько лет пытаются вменить ряд киберпреступлений, наконец получил срок. Приговор Никулину озвучил Федеральный суд города Сан-Франциско, штат Калифорния.

По итогам судебного процесса гражданин России получил 88 месяцев тюремного заключения (семь лет и четыре месяца).

Судья подчеркнул, что при вынесении приговора учитывалось отсутствие правонарушений со стороны Никулина на территории США. Сам подсудимый отказался высказаться в свою защиту.

На примере Евгения Никулина суд хотел продемонстрировать другим иностранным хакерам неотвратимость и суровость наказания за целевые атаки на американские системы. Этот момент судья также отметил при оглашении приговора.

Изначально сторона обвинения добивалась тюремного заключения сроком на 12 лет, защита же настаивала на отсутствии необходимости оставлять Никулина под стражей дольше, чем он уже просидел (приблизительно четыре года).

Напомним, что Евгений Никулин обвинялся в таргетированных атаках на системы американских компаний. С 2016 года он сидел в пражской тюрьме. В 2018-ом Чехия выдала киберпреступника США.

Позже стало известно, что Никулина отправят на психиатрическое обследование, однако в начале 2019 года его признали вменяемым.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru