Срочно патчим: злоумышленники используют уязвимость Chrome в атаках

Срочно патчим: злоумышленники используют уязвимость Chrome в атаках

Киберпреступники в последние дни активно эксплуатировали две уязвимости нулевого дня в Google Chrome, атакуя пользователей этого браузера. К счастью, сегодня разработчики выпустили патч, устраняющий эти бреши.

Виновниками проблем безопасности в этот раз стала библиотека PDFium и аудиокомпонент Chrome. Специалисты присвоили уязвимостям идентификаторы CVE-2019-13720 и CVE-2019-13721.

CVE-2019-13720 была обнаружена Антоном Ивановым и Алексеем Кулаевым, экспертами антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Эта дыра вида use-after-free затрагивает аудиокомпонент Chrome.

Вторая уязвимость (также use-after-free) была найдена в библиотеке PDFium, о ней сообщил исследователь под псевдонимом «banananapenguin». Обе бреши получили высокую степень опасности.

Под угрозой атак злоумышленников, эксплуатирующих дыры в Chrome, оказались пользователи Windows, Linux, macOS. Разработчики Google выпустили обновление под номером 78.0.3904.87, устраняющее проблемы.

Поскольку ещё не все установили патч, Google не раскрывает технические аспекты уязвимостей. Всем пользователям настоятельно рекомендуется обновить браузер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Siemens устранил 17 дыр в системе управления производством энергии

Positive Technologies помогла Siemens устранить опасные уязвимости в системе управления производством электроэнергии. Уязвимости были обнаружены в двух компонентах SPPA-T3000 — в сервере приложений и сервере миграции.

В коде сервера приложений было найдено семь уязвимостей. Три из них позволяют выполнить произвольный код в системе. В первом случае это возможно благодаря использованию незащищенного сервиса Remote Method Invocation (RMI), причем для эксплуатации уязвимости аутентификация не требуется. Другая возможность выявлена в сервисе Java Management Extensions (JMX), запущенном на сервере приложений. Выполнить код в системе позволяет и наличие в системе метода, доступного через удаленный вызов процедур (RPC-метода), предназначенного для администрирования и не требующего аутентификации.

Еще три уязвимости сервера приложений связаны с недостатком аутентификации некоторых сервисов, который позволяет остановить некоторые запущенные внутри системы контейнеры и вызвать отказ в обслуживании сервера. Последняя уязвимость позволяет загружать произвольные файлы без какой-либо авторизации.

Другие десять уязвимостей обнаружены в сервере миграции MS-3000. В их числе две возможности удаленного чтения и записи произвольных файлов. Так, например, злоумышленник может прочитать файл /etc/shadow, содержащий зашифрованные пароли пользователей, и попробовать подобрать пароль.

Также выявлены множественные недостатки безопасности типа «переполнение буфера на куче». Их эксплуатация может, среди прочего, привести к отказу сервера миграции.

«Эксплуатация некоторых уязвимостей может позволить злоумышленнику выполнить произвольный код на сервере приложений (одном из важнейших компонентов системы SPPA-T3000), получить контроль над технологическим процессом и нарушить его. Это грозит прекращением выработки электроэнергии и аварийными ситуациями на ТЭС или ГЭС — там, где установлена уязвимая система», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Пользователям рекомендуется установить последнюю версию SPPA-T3000, в которой устранены обнаруженные уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru