Крупные чиновники 20 стран были атакованы с помощью бага WhatsApp

Крупные чиновники 20 стран были атакованы с помощью бага WhatsApp

Важные правительственные чиновники стран-союзников США в этом году подверглись атакам, в которых был задействован популярный мессенджер WhatsApp. По словам людей, знакомых с расследованием, злоумышленники использовали баг, позволяющий получить контроль над атакуемым устройством.

Команда безопасности WhatsApp инициировала внутреннее расследование, результаты которого показали, что «значительную» часть жертв этой кибероперации составляли высокие правительственные чиновники и военные.

Преступники добрались до госслужащих по меньшей мере в 20 странах. По словам проводивших расследование специалистов, многие из этих стран являются союзниками США.

Специалисты полагают, что настолько серьёзные атаки могут повлечь за собой последствия на политическом и дипломатическом уровне.

На днях стало известно, что представители Facebook подали в суд на израильскую компанию NSO Group, занимающуюся продажей шпионских программ. Интернет-гигант считает, что NSO Group напрямую участвовала в эксплуатации 0-day уязвимости в WhatsApp, которая впоследствии использовалась в атаках на 1400 пользователей.

Ранее появилась информация, что якобы сотрудники NSO Group разработали специальный эксплойт, который можно использовать для атаки на функцию VoIP-звонков в WhatsApp.

Со своей стороны, представители NSO Group заявили, что продают эксплойты исключительно правительствам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры быстро начали использовать тему омикрон-штамма в кибератаках

Злоумышленники, занимающиеся фишинговыми атаками, быстро сообразили, что африканский штамм SARS-CoV-2 «омикрон» может послужить отличной приманкой для жертв. В очередной раз киберпреступники подтвердили своё умение подстраиваться под тренды и важные социальные темы.

Получив подобное письмо, человек с большой долей вероятности откроет его, поскольку атакующие используют фактор страха. СМИ в последнее время постоянно рассказывают об омикрон-штамме, поэтому тайминг будет идеальным.

Благодаря публикуемой каждый день информации о новом варианте коронавирусной инфекции даже полностью вакцинированные граждане опасаются за своё здоровье. «Омикрон» преподносится как весьма трансмиссионный штамм.

Британская организация «Which?» опубликовала два примера фишинговых писем, в которых злоумышленники прикрывались медицинскими учреждениями и якобы предупреждали людей об «омикроне».

 

В фишинговых сообщениях получателям предлагали пройти бесплатный ПЦР-тест. Если пользователь переходил по ссылке в письме, его перенаправляли на точную копию сайта Национальной службы здравоохранения Великобритании.

На этом ресурсе нужно ввести полное имя, дату рождения, адрес проживания, телефонный номер и адрес электронной почты. В конце процедуры предполагается оплата в размере $1,65, которая якобы пойдёт на покрытие стоимости услуг доставки.

Сумма небольшая, но на это есть причина: задача соумышленников в этом случае не украсть как можно больше денег, а завладеть данными банковской карты пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru