Спутниковый проект Маска тестирует зашифрованную сеть для самолётов ВВС

Спутниковый проект Маска тестирует зашифрованную сеть для самолётов ВВС

Военно-воздушные силы США используют пока ещё зелёную спутниковую сеть SpaceX для тестирования зашифрованных сервисов, используемых военными самолётами. Таким образом, ВВС стали первым клиентом нового проекта Илона Маска.

У SpaceX есть так называемое созвездие Starlink, предоставляющее спроектированную сеть из 30 000 спутников, расположенных в низкой околоземной орбите. Задача этого «созвездия» — обеспечить весь мир скоростным интернетом.

«Мы предлагаем высокую пропускную способность для самолётов ВВС. В настоящий момент наши сотрудники просто тестируют возможности и пытаются выяснить, как организовать все корректно», — говорит Гуинн Шотуэлл, главный операционный директор SpaceX.

Программа ВВС США, известная под именем Global Lightning, начала тестирование SpaceX в начале 2018 года. Тогда же для проверки были выбраны два спутника из Starlink, которые смогли обеспечить военные самолёты скоростью 610 Мбит/с (этого хватит, чтобы скачать фильм меньше чем за минуту).

В мае SpaceX запустил первую партию спутников, состоящих из 60 экземпляров. В ноябре планируется запуск ещё 60 спутников.

По словам Шотуэлла, программа ВВС является частью контракта Пентагона на $28 миллионов, согласно которому подразумевается проведение тестирования коммуникаций между спутниками.

К слову, военные США очень зависимы от спутников, которые помогают им принять решения относительно их дальнейших действий на земле. С помощью этих космических летательных аппаратов Запад пытается скрыть свои государственные секреты от России и Китая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru