Спутниковый проект Маска тестирует зашифрованную сеть для самолётов ВВС

Спутниковый проект Маска тестирует зашифрованную сеть для самолётов ВВС

Спутниковый проект Маска тестирует зашифрованную сеть для самолётов ВВС

Военно-воздушные силы США используют пока ещё зелёную спутниковую сеть SpaceX для тестирования зашифрованных сервисов, используемых военными самолётами. Таким образом, ВВС стали первым клиентом нового проекта Илона Маска.

У SpaceX есть так называемое созвездие Starlink, предоставляющее спроектированную сеть из 30 000 спутников, расположенных в низкой околоземной орбите. Задача этого «созвездия» — обеспечить весь мир скоростным интернетом.

«Мы предлагаем высокую пропускную способность для самолётов ВВС. В настоящий момент наши сотрудники просто тестируют возможности и пытаются выяснить, как организовать все корректно», — говорит Гуинн Шотуэлл, главный операционный директор SpaceX.

Программа ВВС США, известная под именем Global Lightning, начала тестирование SpaceX в начале 2018 года. Тогда же для проверки были выбраны два спутника из Starlink, которые смогли обеспечить военные самолёты скоростью 610 Мбит/с (этого хватит, чтобы скачать фильм меньше чем за минуту).

В мае SpaceX запустил первую партию спутников, состоящих из 60 экземпляров. В ноябре планируется запуск ещё 60 спутников.

По словам Шотуэлла, программа ВВС является частью контракта Пентагона на $28 миллионов, согласно которому подразумевается проведение тестирования коммуникаций между спутниками.

К слову, военные США очень зависимы от спутников, которые помогают им принять решения относительно их дальнейших действий на земле. С помощью этих космических летательных аппаратов Запад пытается скрыть свои государственные секреты от России и Китая.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru