Спутниковый проект Маска тестирует зашифрованную сеть для самолётов ВВС

Спутниковый проект Маска тестирует зашифрованную сеть для самолётов ВВС

Военно-воздушные силы США используют пока ещё зелёную спутниковую сеть SpaceX для тестирования зашифрованных сервисов, используемых военными самолётами. Таким образом, ВВС стали первым клиентом нового проекта Илона Маска.

У SpaceX есть так называемое созвездие Starlink, предоставляющее спроектированную сеть из 30 000 спутников, расположенных в низкой околоземной орбите. Задача этого «созвездия» — обеспечить весь мир скоростным интернетом.

«Мы предлагаем высокую пропускную способность для самолётов ВВС. В настоящий момент наши сотрудники просто тестируют возможности и пытаются выяснить, как организовать все корректно», — говорит Гуинн Шотуэлл, главный операционный директор SpaceX.

Программа ВВС США, известная под именем Global Lightning, начала тестирование SpaceX в начале 2018 года. Тогда же для проверки были выбраны два спутника из Starlink, которые смогли обеспечить военные самолёты скоростью 610 Мбит/с (этого хватит, чтобы скачать фильм меньше чем за минуту).

В мае SpaceX запустил первую партию спутников, состоящих из 60 экземпляров. В ноябре планируется запуск ещё 60 спутников.

По словам Шотуэлла, программа ВВС является частью контракта Пентагона на $28 миллионов, согласно которому подразумевается проведение тестирования коммуникаций между спутниками.

К слову, военные США очень зависимы от спутников, которые помогают им принять решения относительно их дальнейших действий на земле. С помощью этих космических летательных аппаратов Запад пытается скрыть свои государственные секреты от России и Китая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru