Спутниковый проект Маска тестирует зашифрованную сеть для самолётов ВВС

Спутниковый проект Маска тестирует зашифрованную сеть для самолётов ВВС

Военно-воздушные силы США используют пока ещё зелёную спутниковую сеть SpaceX для тестирования зашифрованных сервисов, используемых военными самолётами. Таким образом, ВВС стали первым клиентом нового проекта Илона Маска.

У SpaceX есть так называемое созвездие Starlink, предоставляющее спроектированную сеть из 30 000 спутников, расположенных в низкой околоземной орбите. Задача этого «созвездия» — обеспечить весь мир скоростным интернетом.

«Мы предлагаем высокую пропускную способность для самолётов ВВС. В настоящий момент наши сотрудники просто тестируют возможности и пытаются выяснить, как организовать все корректно», — говорит Гуинн Шотуэлл, главный операционный директор SpaceX.

Программа ВВС США, известная под именем Global Lightning, начала тестирование SpaceX в начале 2018 года. Тогда же для проверки были выбраны два спутника из Starlink, которые смогли обеспечить военные самолёты скоростью 610 Мбит/с (этого хватит, чтобы скачать фильм меньше чем за минуту).

В мае SpaceX запустил первую партию спутников, состоящих из 60 экземпляров. В ноябре планируется запуск ещё 60 спутников.

По словам Шотуэлла, программа ВВС является частью контракта Пентагона на $28 миллионов, согласно которому подразумевается проведение тестирования коммуникаций между спутниками.

К слову, военные США очень зависимы от спутников, которые помогают им принять решения относительно их дальнейших действий на земле. С помощью этих космических летательных аппаратов Запад пытается скрыть свои государственные секреты от России и Китая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

65% фишинговых писем с темой COVID-19 доставляют шпионские программы

Исследователи в области кибербезопасности проанализировали фишинговые рассылки, использующие тему нового коронавируса COVID-19. В результате были выделены категории чаще всего используемых в таких рассылках вредоносных программ.

Свою статистику привели специалисты компании Group-IB, занимающейся предотвращением кибератак.

Согласно отчёту экспертов, чаще всего в фишинговых письмах с темой COVID-19 содержались ссылки, которые загружали на компьютер жертвы шпионские программы. Конкретный вредонос, возглавивший топ-3 по популярности, — троян AgentTesla.

В ходе исследования команда Центра реагирования на инциденты информационной безопасности (CERT-GIB) с 13 февраля по 1 апреля анализировала сотни фишинговых писем. Отправляя эти послания, злоумышленники старались замаскировать их под информационные рассылки, касающиеся пандемии COVID-19.

Шпионских программ, доставляемых посредством фишинговых писем, оказалось 65%, после них идут бэкдоры — 31%. Тройку замыкают шифровальщики с долей в 4%.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru