Приложение для автомобилей Mercedes-Benz раскрывало данные пользователей

Приложение для автомобилей Mercedes-Benz раскрывало данные пользователей

Владельцы машин Mercedes-Benz утверждают, что приложение, используемое для удалённой разблокировки, запуска двигателя и определения местоположения автомобиля, сливало данные аккаунтов и транспортных средств, принадлежащих другим людям.

Два автолюбителя, столкнувшиеся с этой ситуацией, заявили, что приложение для подключённых машин производителя Mercedes-Benz отображало информацию других людей. В результате они смогли просмотреть имена, недавнюю активность, телефонные номера и другие данные владельцев автомашин.

Подобные приложения стараются разрабатывать все известные производители автомобилей. Они подключаются к машине и позволяют владельцам находить её, а также удалённо блокировать и разблокировать транспортное средство. Помимо этого, можно глушить или запускать двигатель с помощью этих программ.

Само собой, процесс разработки и факт подключения автомобиля к Сети создаёт определённые риски безопасности. В прошлом уязвимости позволяли удалённо взламывать машины или отслеживать их перемещение.

В случае последней проблемы с автомобилями Mercedes пользователи столкнулись с непреднамеренным раскрытием данных владельцев автомобилей. Двое жителей Сиэтла рассказали, что их приложение выдавало информацию учётных записей, принадлежащих совершенно другим людям.

Отслеживать местоположение незнакомых пользователей в реальном времени программа не позволяла, однако можно было ознакомиться с последними действиями людей: где они были недавно, какие места посещали.

Автолюбители связались с представителями Mercedes-Benz, которые посоветовали удалить приложение до тех пор, пока разработчики не выпустят обновлённую версию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru