Приложение для автомобилей Mercedes-Benz раскрывало данные пользователей

Приложение для автомобилей Mercedes-Benz раскрывало данные пользователей

Приложение для автомобилей Mercedes-Benz раскрывало данные пользователей

Владельцы машин Mercedes-Benz утверждают, что приложение, используемое для удалённой разблокировки, запуска двигателя и определения местоположения автомобиля, сливало данные аккаунтов и транспортных средств, принадлежащих другим людям.

Два автолюбителя, столкнувшиеся с этой ситуацией, заявили, что приложение для подключённых машин производителя Mercedes-Benz отображало информацию других людей. В результате они смогли просмотреть имена, недавнюю активность, телефонные номера и другие данные владельцев автомашин.

Подобные приложения стараются разрабатывать все известные производители автомобилей. Они подключаются к машине и позволяют владельцам находить её, а также удалённо блокировать и разблокировать транспортное средство. Помимо этого, можно глушить или запускать двигатель с помощью этих программ.

Само собой, процесс разработки и факт подключения автомобиля к Сети создаёт определённые риски безопасности. В прошлом уязвимости позволяли удалённо взламывать машины или отслеживать их перемещение.

В случае последней проблемы с автомобилями Mercedes пользователи столкнулись с непреднамеренным раскрытием данных владельцев автомобилей. Двое жителей Сиэтла рассказали, что их приложение выдавало информацию учётных записей, принадлежащих совершенно другим людям.

Отслеживать местоположение незнакомых пользователей в реальном времени программа не позволяла, однако можно было ознакомиться с последними действиями людей: где они были недавно, какие места посещали.

Автолюбители связались с представителями Mercedes-Benz, которые посоветовали удалить приложение до тех пор, пока разработчики не выпустят обновлённую версию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На технологической конференции в Петербурге говорили о ключевых рисках ИБ

В Санкт-Петербурге 25 ноября прошла технологическая конференция «Индустрия новых решений: технологический контур», организованная городским Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле. На площадке собрались специалисты ИБ- и ИТ-компаний, представители технологического бизнеса и разработчики.

Конференция стала одной из ключевых для обсуждения тем технологического суверенитета, мер поддержки и практических решений, используемых в российских компаниях.

Здесь говорили о применении искусственного интеллекта, влиянии технологических изменений и механизмах финансирования. Участники также провели соревнование дронов, а молодые предприниматели презентовали свои идеи и прототипы.

Отдельный интерес вызвала дискуссия «Взломать нельзя защитить: поставим точку в вопросах информационной безопасности», которую организовала компания «Газинформсервис». В обсуждении приняли участие:

  • Екатерина Ангельская, менеджер InfoWatch по работе с клиентами в СЗФО;
  • Дмитрий Коньков, менеджер по работе с партнёрами «Лаборатории Касперского»;
  • Дмитрий Овчинников, и. о. директора по ИБ UserGate;
  • Сергей Полунин, руководитель группы защиты ИТ-инфраструктуры «Газинформсервис».

Эксперты обсуждали, как сегодня действуют злоумышленники, и какие меры нужны, чтобы снизить риски как для компаний, так и для сотрудников.

Екатерина Ангельская отметила, что в 2025 году число инцидентов продолжает расти, включая громкие случаи в транспортных, аптечных и ретейл-компаниях. По данным InfoWatch, большинство утечек, связанных с внутренними нарушителями, носят умышленный характер. Причём в России доля таких инцидентов в десять раз выше, чем в среднем по миру.

Дмитрий Коньков напомнил, что обеспечение кибербезопасности — это процесс, выходящий за рамки корпоративных правил. Людям, по его словам, важно соблюдать цифровую гигиену и применять критическое мышление и дома, и на работе.

Тему человеческого фактора продолжил Дмитрий Овчинников. Он подчеркнул, что основной угрозой ИБ всё чаще становятся когнитивные искажения — ошибки восприятия и оценки ситуации, которыми активно пользуются злоумышленники. Смешение рабочих и личных цифровых пространств, по его словам, усиливает эти риски и требует системной работы с осведомлённостью сотрудников.

Сергей Полунин обратил внимание на то, что баланс удобства и безопасности меняется не в пользу первого. Из-за этого пользователи могут уходить в теневые и полулегальные сервисы, что создаёт дополнительные риски. По его словам, важно искать решения, которые одновременно повышают безопасность и не усложняют работу пользователей.

Конференция завершилась обсуждением практических шагов, которые предприятия могут применять для усиления защиты и стабильной работы в условиях растущих киберугроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru