Приложение для автомобилей Mercedes-Benz раскрывало данные пользователей

Приложение для автомобилей Mercedes-Benz раскрывало данные пользователей

Владельцы машин Mercedes-Benz утверждают, что приложение, используемое для удалённой разблокировки, запуска двигателя и определения местоположения автомобиля, сливало данные аккаунтов и транспортных средств, принадлежащих другим людям.

Два автолюбителя, столкнувшиеся с этой ситуацией, заявили, что приложение для подключённых машин производителя Mercedes-Benz отображало информацию других людей. В результате они смогли просмотреть имена, недавнюю активность, телефонные номера и другие данные владельцев автомашин.

Подобные приложения стараются разрабатывать все известные производители автомобилей. Они подключаются к машине и позволяют владельцам находить её, а также удалённо блокировать и разблокировать транспортное средство. Помимо этого, можно глушить или запускать двигатель с помощью этих программ.

Само собой, процесс разработки и факт подключения автомобиля к Сети создаёт определённые риски безопасности. В прошлом уязвимости позволяли удалённо взламывать машины или отслеживать их перемещение.

В случае последней проблемы с автомобилями Mercedes пользователи столкнулись с непреднамеренным раскрытием данных владельцев автомобилей. Двое жителей Сиэтла рассказали, что их приложение выдавало информацию учётных записей, принадлежащих совершенно другим людям.

Отслеживать местоположение незнакомых пользователей в реальном времени программа не позволяла, однако можно было ознакомиться с последними действиями людей: где они были недавно, какие места посещали.

Автолюбители связались с представителями Mercedes-Benz, которые посоветовали удалить приложение до тех пор, пока разработчики не выпустят обновлённую версию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые целевые атаки в России: банкер RTM в тандеме с шифровальщиком

Русскоязычная криминальная группа, стоящая за банковским трояном RTM, запустила новую кампанию, нацеленную на отъем денег у юрлиц – клиентов банков в странах бывшего СНГ. На сей раз злоумышленники в качестве запасного варианта используют также не известную ранее вымогательскую программу, которой в «Лаборатории Касперского» присвоили кодовое имя Quoter.

Рассылка вредоносных писем в рамках текущих целевых атак, по данным экспертов, была проведена еще в середине 2019 года. Поддельные сообщения с такими темами, как «Повестка в суд», «Заявка на возврат», «Закрывающие документы», «Копии документов за прошлый месяц», были снабжены вложением, которое получателю предлагали открыть, чтобы ознакомиться с подробностями.

При открытии этого файла на машину жертвы устанавливался банкер RTM. Этот Windows-зловред, способный поразить до 10 тыс. компьютеров в сутки, известен ИБ-сообществу с 2015 года. Его операторы обычно атакуют предприятия малого и среднего бизнеса, пытаясь добраться до компьютеров, с которых проводятся финансовые операции, и на лету подменить банковские реквизиты в свою пользу.

Активная фаза текущей RTM-кампании наступила в минувшем декабре. Закрепившись в зараженной системе, злоумышленники начали продвигаться вширь по сетям жертв в поисках компьютеров сотрудников бухгалтерии. Горизонтальное перемещение при этом осуществляется с помощью легитимных инструментов удаленного администрирования, таких как LiteManager и RMS (Remote Manipulator System), а также самодельных утилит.

Добравшись до машины с установленной системой ДБО, авторы атаки ждут удобного случая для подмены реквизитов получателя платежа, а затем пытаются им воспользоваться. Если многочисленные попытки RTM вмешаться в работу ДБО оказываются провальными, они запускают в сеть вымогательскую программу.

Этот зловред шифрует данные, используя алгоритм AES в режиме CBC с 256-битным ключом. В Kaspersky новобранца нарекли Quoter, так как он добавляет в код зашифрованных файлов цитаты из популярных кинофильмов.

В тех случаях, когда жертва игнорирует требование выкупа за расшифровку, злоумышленники прибегают в шантажу: сообщают ей о краже данных и грозятся их опубликовать, если та в течение нескольких дней не заплатит им $1 млн в биткоинах.

На настоящий момент выявлено около десяти российских предприятий, пострадавших в ходе новых RTM-атак, — в основном это транспортные компании и финансовые организации. Публикуя отчет, исследователи отметили, что использование программ-шифровальщиков нехарактерно для русскоязычных ОПГ. Обычно они применяют таких зловредов против организаций за пределами России, опасаясь преследования со стороны властей по месту жительства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru