Приложение для автомобилей Mercedes-Benz раскрывало данные пользователей

Приложение для автомобилей Mercedes-Benz раскрывало данные пользователей

Владельцы машин Mercedes-Benz утверждают, что приложение, используемое для удалённой разблокировки, запуска двигателя и определения местоположения автомобиля, сливало данные аккаунтов и транспортных средств, принадлежащих другим людям.

Два автолюбителя, столкнувшиеся с этой ситуацией, заявили, что приложение для подключённых машин производителя Mercedes-Benz отображало информацию других людей. В результате они смогли просмотреть имена, недавнюю активность, телефонные номера и другие данные владельцев автомашин.

Подобные приложения стараются разрабатывать все известные производители автомобилей. Они подключаются к машине и позволяют владельцам находить её, а также удалённо блокировать и разблокировать транспортное средство. Помимо этого, можно глушить или запускать двигатель с помощью этих программ.

Само собой, процесс разработки и факт подключения автомобиля к Сети создаёт определённые риски безопасности. В прошлом уязвимости позволяли удалённо взламывать машины или отслеживать их перемещение.

В случае последней проблемы с автомобилями Mercedes пользователи столкнулись с непреднамеренным раскрытием данных владельцев автомобилей. Двое жителей Сиэтла рассказали, что их приложение выдавало информацию учётных записей, принадлежащих совершенно другим людям.

Отслеживать местоположение незнакомых пользователей в реальном времени программа не позволяла, однако можно было ознакомиться с последними действиями людей: где они были недавно, какие места посещали.

Автолюбители связались с представителями Mercedes-Benz, которые посоветовали удалить приложение до тех пор, пока разработчики не выпустят обновлённую версию.