Бортников: ФСБ возобновляет сотрудничество с США ради кибербезопасности

Бортников: ФСБ возобновляет сотрудничество с США ради кибербезопасности

Глава ФСБ России заявил, что спецслужба возобновляет сотрудничество с агентствами США по части борьбы за кибербезопасность. Утверждается, что существующее недопонимание между двумя странами не станет помехой этому сотрудничеству.

Александр Бортников, общаясь с журналистами, отметил, что, несмотря на постоянные обвинения России в кибератаках на важные политические процессы США, ФСБ готова восстановить прежние отношения.

«С американской стороной мы обсуждаем многие вопросы, включая обеспечение информационной и кибербезопасности», — передаёт «Интерфакс» слова главы спецслужбы.

Бортников привёл следующий пример как подтверждение факта сотрудничества: спецслужбы США недавно поделились с ФСБ информацией о готовящихся в России кибератаках.

«Россияне и американцы всегда поддерживали рабочие отношения, невзирая на напряжённую политическую ситуацию».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru