Киберпреступники помещают вредоносный код майнера в WAV-файлы

Киберпреступники помещают вредоносный код майнера в WAV-файлы

Эксперты в области кибербезопасности предупреждают, что разработчики вредоносных программ постепенно внедряют технику сокрытия злонамеренного кода внутри аудиофайлов в формате WAV.

Киберпреступники используют стеганографию уже более десяти лет. Эта техника позволяет им незаметно доставлять вредоносный код на устройства пользователей.

Традиционно считается, что в атаках вредоносов, использующих стеганографию, задействуются файлы изображений в форматах PNG и JPEG.

Однако два недавно опубликованных отчёта говорят о том, что злоумышленники также взяли на вооружение использование аудиофайлов WAV. Такого раньше не встречалось.

Первый подобный отчёт опубликовали исследователи Symantec. По их словам, российская кибершпионская группа Turla использовала WAV-файлы, чтобы спрятать и доставить жертвам вредоносный код.

Второй отчёт выложила на днях команда BlackBerry Cylance. По словам специалистов, обнаруженная ими кампания похожа на ту, которую описывал Symantec.

В Cylance утверждают, что выявленные сотрудниками атаки были частью операции вредоносного криптомайнинга. Исследователи отметили, что киберпреступники прятали DLL внутри файлов WAV.

После открытия жертвой такого файла постепенно извлекается вредоносная библиотека, а затем в систему устанавливается майнер цифровой валюты XMRrig. При этом атакуются как десктопные версии Windows, так и серверные установки.