Киберпреступники помещают вредоносный код майнера в WAV-файлы

Киберпреступники помещают вредоносный код майнера в WAV-файлы

Эксперты в области кибербезопасности предупреждают, что разработчики вредоносных программ постепенно внедряют технику сокрытия злонамеренного кода внутри аудиофайлов в формате WAV.

Киберпреступники используют стеганографию уже более десяти лет. Эта техника позволяет им незаметно доставлять вредоносный код на устройства пользователей.

Традиционно считается, что в атаках вредоносов, использующих стеганографию, задействуются файлы изображений в форматах PNG и JPEG.

Однако два недавно опубликованных отчёта говорят о том, что злоумышленники также взяли на вооружение использование аудиофайлов WAV. Такого раньше не встречалось.

Первый подобный отчёт опубликовали исследователи Symantec. По их словам, российская кибершпионская группа Turla использовала WAV-файлы, чтобы спрятать и доставить жертвам вредоносный код.

Второй отчёт выложила на днях команда BlackBerry Cylance. По словам специалистов, обнаруженная ими кампания похожа на ту, которую описывал Symantec.

В Cylance утверждают, что выявленные сотрудниками атаки были частью операции вредоносного криптомайнинга. Исследователи отметили, что киберпреступники прятали DLL внутри файлов WAV.

После открытия жертвой такого файла постепенно извлекается вредоносная библиотека, а затем в систему устанавливается майнер цифровой валюты XMRrig. При этом атакуются как десктопные версии Windows, так и серверные установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры быстро начали использовать тему омикрон-штамма в кибератаках

Злоумышленники, занимающиеся фишинговыми атаками, быстро сообразили, что африканский штамм SARS-CoV-2 «омикрон» может послужить отличной приманкой для жертв. В очередной раз киберпреступники подтвердили своё умение подстраиваться под тренды и важные социальные темы.

Получив подобное письмо, человек с большой долей вероятности откроет его, поскольку атакующие используют фактор страха. СМИ в последнее время постоянно рассказывают об омикрон-штамме, поэтому тайминг будет идеальным.

Благодаря публикуемой каждый день информации о новом варианте коронавирусной инфекции даже полностью вакцинированные граждане опасаются за своё здоровье. «Омикрон» преподносится как весьма трансмиссионный штамм.

Британская организация «Which?» опубликовала два примера фишинговых писем, в которых злоумышленники прикрывались медицинскими учреждениями и якобы предупреждали людей об «омикроне».

 

В фишинговых сообщениях получателям предлагали пройти бесплатный ПЦР-тест. Если пользователь переходил по ссылке в письме, его перенаправляли на точную копию сайта Национальной службы здравоохранения Великобритании.

На этом ресурсе нужно ввести полное имя, дату рождения, адрес проживания, телефонный номер и адрес электронной почты. В конце процедуры предполагается оплата в размере $1,65, которая якобы пойдёт на покрытие стоимости услуг доставки.

Сумма небольшая, но на это есть причина: задача соумышленников в этом случае не украсть как можно больше денег, а завладеть данными банковской карты пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru