Киберпреступники помещают вредоносный код майнера в WAV-файлы

Киберпреступники помещают вредоносный код майнера в WAV-файлы

Киберпреступники помещают вредоносный код майнера в WAV-файлы

Эксперты в области кибербезопасности предупреждают, что разработчики вредоносных программ постепенно внедряют технику сокрытия злонамеренного кода внутри аудиофайлов в формате WAV.

Киберпреступники используют стеганографию уже более десяти лет. Эта техника позволяет им незаметно доставлять вредоносный код на устройства пользователей.

Традиционно считается, что в атаках вредоносов, использующих стеганографию, задействуются файлы изображений в форматах PNG и JPEG.

Однако два недавно опубликованных отчёта говорят о том, что злоумышленники также взяли на вооружение использование аудиофайлов WAV. Такого раньше не встречалось.

Первый подобный отчёт опубликовали исследователи Symantec. По их словам, российская кибершпионская группа Turla использовала WAV-файлы, чтобы спрятать и доставить жертвам вредоносный код.

Второй отчёт выложила на днях команда BlackBerry Cylance. По словам специалистов, обнаруженная ими кампания похожа на ту, которую описывал Symantec.

В Cylance утверждают, что выявленные сотрудниками атаки были частью операции вредоносного криптомайнинга. Исследователи отметили, что киберпреступники прятали DLL внутри файлов WAV.

После открытия жертвой такого файла постепенно извлекается вредоносная библиотека, а затем в систему устанавливается майнер цифровой валюты XMRrig. При этом атакуются как десктопные версии Windows, так и серверные установки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru