США нанесли тайный киберудар по Ирану из-за Саудовской Аравии

США нанесли тайный киберудар по Ирану из-за Саудовской Аравии

США провели секретную кибероперацию против Ирана на фоне атак нефтяных объектов в Саудовской Аравии. Об этом заявили некоторые американские чиновники, пожелавшие остаться неназванными.

По словам информаторов, чьи слова приводит Reuters, операция проводилась в конце сентября, а её основной целью было помешать Тегерану распространять свои идеи.

Один из источников заявил, что киберудар затронул аппаратное обеспечение, однако дальнейшие детали предоставить отказался.

Эта ситуация ярко демонстрирует, как администрация Трампа пытается сбить спесь Ирана, не выходя на прямой конфликт.

Представители Пентагона отказались прокомментировать киберудар со стороны США по Тегерану.

«Исходя из обеспечения безопасности наших операций, мы не обсуждаем действия в киберпространстве, а также наши планы по осуществлению таких действий», — заявила пресс-секретарь Пентагона Элисса Смит.

Напомним, что США, Саудовская Аравия, Великобритания, Франция и Германия обвинили Иран в атаках на нефтяные объекты Эр-Рияда.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru