США нанесли тайный киберудар по Ирану из-за Саудовской Аравии

США нанесли тайный киберудар по Ирану из-за Саудовской Аравии

США провели секретную кибероперацию против Ирана на фоне атак нефтяных объектов в Саудовской Аравии. Об этом заявили некоторые американские чиновники, пожелавшие остаться неназванными.

По словам информаторов, чьи слова приводит Reuters, операция проводилась в конце сентября, а её основной целью было помешать Тегерану распространять свои идеи.

Один из источников заявил, что киберудар затронул аппаратное обеспечение, однако дальнейшие детали предоставить отказался.

Эта ситуация ярко демонстрирует, как администрация Трампа пытается сбить спесь Ирана, не выходя на прямой конфликт.

Представители Пентагона отказались прокомментировать киберудар со стороны США по Тегерану.

«Исходя из обеспечения безопасности наших операций, мы не обсуждаем действия в киберпространстве, а также наши планы по осуществлению таких действий», — заявила пресс-секретарь Пентагона Элисса Смит.

Напомним, что США, Саудовская Аравия, Великобритания, Франция и Германия обвинили Иран в атаках на нефтяные объекты Эр-Рияда.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru