США нанесли тайный киберудар по Ирану из-за Саудовской Аравии

США нанесли тайный киберудар по Ирану из-за Саудовской Аравии

США провели секретную кибероперацию против Ирана на фоне атак нефтяных объектов в Саудовской Аравии. Об этом заявили некоторые американские чиновники, пожелавшие остаться неназванными.

По словам информаторов, чьи слова приводит Reuters, операция проводилась в конце сентября, а её основной целью было помешать Тегерану распространять свои идеи.

Один из источников заявил, что киберудар затронул аппаратное обеспечение, однако дальнейшие детали предоставить отказался.

Эта ситуация ярко демонстрирует, как администрация Трампа пытается сбить спесь Ирана, не выходя на прямой конфликт.

Представители Пентагона отказались прокомментировать киберудар со стороны США по Тегерану.

«Исходя из обеспечения безопасности наших операций, мы не обсуждаем действия в киберпространстве, а также наши планы по осуществлению таких действий», — заявила пресс-секретарь Пентагона Элисса Смит.

Напомним, что США, Саудовская Аравия, Великобритания, Франция и Германия обвинили Иран в атаках на нефтяные объекты Эр-Рияда.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая функция Firefox поможет защитить браузер от багов и дыр в коде

Mozilla выкатила новую версию Firefox 95, которая отметилась интересной защитной функцией, получившей имя RLBox. Задача RLBox — минимизировать вред от багов и уязвимостей, которые потенциально могут находиться в коде браузера.

Как отмечает сама Mozilla, в разработке RLBox принимали участие специалисты Калифорнийского университета в Сан-Диего, а также Техасского университета в Остине. Пробную версию функции представили ещё в прошлом году.

В сущности, RLBox представляет собой функциональность песочницы и может достаточно эффективно изолировать код. Это полезно тем, что потенциальные уязвимости, скрывающиеся в этом коде, не смогут навредить всей системе пользователя.

Похожий принцип применяется в отношении веб-контента и сайтов: их процессы отправляются в изолированную среду, благодаря чему вредоносные веб-ресурсы уже не смогут скомпрометировать браузер целиком.

Тем не менее у RLBox есть одно интересное отличие от традиционных песочниц — функция не сказывается негативно на производительности и не задействует слишком много оперативной памяти. С помощью RLBox в песочницу можно отправить критические подкомпоненты браузера — например, проверку правописания.

На сегодняшний день Firefox изолирует пять модулей: движок Graphite для рендеринга шрифтов, компонент Hunspell для проверки правописания, контейнер для мультимедиа Ogg, XML-парсер Expat и формат Woff2 для компрессии шрифтов.

«Даже уязвимости нулевого дня, обнаруженные в этих компонентах, не будут представлять никакой угрозы для Firefox», — отмечают разработчики.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru