NIST и Microsoft помогут организациям упорядочить патчинг уязвимостей

NIST и Microsoft помогут организациям упорядочить патчинг уязвимостей

Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) совместно с Microsoft будут оказывать организациям помощь по части укрепления стратегии выпуска патчей.

Чтобы не допустить масштабных эпидемий вроде WannaCry и NotPetya, NIST с Microsoft поставили себе цель — помочь организациям спланировать, имплементировать и улучшить стратегию управления обновлениями безопасности.

Как известно, своевременный патчинг мог пресечь атаки как WannaCry, так и NotPetya, поскольку злоумышленники в этих случаях использовали уже известные и, соответственно, устраненные разработчиками уязвимости.

После этих эпидемий Microsoft озадачилась вопросом: почему некоторые клиенты не установили патчи, которые на момент атаки NotPetya были доступны уже не один месяц.

Помимо этого, корпорация из Редмонда выяснила, что некоторые даже не тестируют обновления перед их развертыванием внутри компании.

Все это натолкнуло Microsoft на мысль о том, что индустрии катастрофически не хватает четких инструкций и стандартов корпоративного патчинга. Именно поэтому техногигант решил исправить ситуацию вместе с NIST.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На русскоязычном хакерском форуме нашли пароли от 900 VPN-серверов

Неизвестный киберпреступник опубликовал на одном из русскоязычных хакерских форумов имена пользователей, пароли и IP-адреса более чем от 900 корпоративных VPN-серверов Pulse Secure. Все данные размещены в виде простого текста.

Издание ZDNet совместно с компанией KELA успели проанализировать копию слитой базы. Оказалось, что все данные подлинные.

В БД можно найти следующую информацию:

  • IP-адреса VPN-серверов Pulse Secure.
  • Версию используемой прошивки.
  • Ключи SSH для каждого севера.
  • Список локальных пользователей, а также принадлежащие им пароли.
  • Детали аккаунта администратора.
  • Информацию о последнем входе (включая имена пользователей и пароли в виде простого текста).
  • Cookies сессии VPN.

 

Специалист, известный в Twitter под псевдонимом «Bank Security», обратил внимание на интересную особенность слитой базы данных. Фигурирующие в списке злоумышленника VPN-серверы Pulse Secure работали на уязвимой версии прошивки. Речь идёт о бреши под идентификатором CVE-2019-11510.

Исследователь полагает, что киберпреступник просканировал сеть на предмет уязвимых северов, после чего задействовал эксплойт для CVE-2019-11510, позволивший ему проникнуть в систему и извлечь данные.

Если верить временным меткам на файлах, злоумышленник составил список данных в период между 24 июня и 8 июля 2020 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru