Instagram ввёл новую функцию защиты пользователей от фишинга

Instagram ввёл новую функцию защиты пользователей от фишинга

В приложении Instagram появилась новая функция, которая поможет уберечь пользователей от фишинговых электронных писем, замаскированных под уведомления от Facebook.

Если вам пришло письмо якобы от Instagram, теперь вы можете проверить его подлинность, воспользовавшись опцией «Письма от Instagram» в настройках безопасности приложения.

Новая опция предоставит список, включающий каждое электронное письмо, отправленное соцсетью за последние 14 дней. Поскольку Instagram постепенно внедряет нововведение, некоторым пользователям придётся немного подождать, прежде чем они смогут воспользоваться функцией.

Меню «Письма от Instagram» делит полученную от социальной площадки почту на две категории: уведомления о безопасности и «прочее». Если вы видите там определённое письмо, можете быть уверены в его легитимности.

Если же вы получили некое уведомление, которого нет в списке «Письма от Instagram», это может указывать на попытку фишинговой атаки. В этом случае советуем просто удалить подозрительное письмо.

Представим, что злоумышленникам всё-таки удалось получить контроль над вашим аккаунтом — что делать в этой ситуации? Instagram советует воспользоваться инструкциями, приведёнными по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская кибергруппа стоит за BEC-атаками на компании из Fortune 500

Исследователи из компании Agari рассказали о новой группе кибермошенников, занимающейся целевыми атаками на корпоративную почту (BEC). Специалисты считают, что преступники действуют из России.

По словам команды Agari, которая назвала группировку Cosmic Lynx, киберпреступникам удалось вывести BEC-атаки на новый уровень. Основная цель злоумышленников — международные корпорации.

В ходе своих операций участники Cosmic Lynx пытаются перевести крупные суммы (сотни тысяч и даже миллионы долларов) «денежным мулам», в роли которых выступают аккаунты в Гонконге.

Эксперты из Agari заявили, что группировка Cosmic Lynx провела более 200 BEC-атак с июля 2019 года. При этом операторы демонстрируют очень сложный подход к атакам, несвойственный для BEC-кампаний.

Более того, в своих атаках группировка Cosmic Lynx привыкла использовать инфраструктуру, которую исследователи связывают с Emotet и TrickBot (тоже принято считать, что эти операции идут из России).

Практически все организации, атакованные Cosmic Lynx, находятся в списке Fortune 500. Как правило, злоумышленники представляются генеральным директором атакуемой компании.

Также преступники похищают цифровую личность реального юриста, от лица которого ведут диалог с целевой организацией. Цифровая подпись, фотография, имя реального юриста, а также зарегистрированные мошенниками домены дополняют картину и убеждают представителей компании, что опасаться нечего.

Заключительным шагом операторы Cosmic Lynx просят сотрудников атакуемой организации перевести деньги «денежным мулам» из Гонконга.

«Обычно другие киберпреступные группы запрашивают у одной организации около $55 000. А вот операторы Cosmic Lynx действуют иначе — просят сотни тысяч, а то и миллионы долларов», — объяснили эксперты Agari.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru