Instagram ввёл новую функцию защиты пользователей от фишинга

Instagram ввёл новую функцию защиты пользователей от фишинга

Instagram ввёл новую функцию защиты пользователей от фишинга

В приложении Instagram появилась новая функция, которая поможет уберечь пользователей от фишинговых электронных писем, замаскированных под уведомления от Facebook.

Если вам пришло письмо якобы от Instagram, теперь вы можете проверить его подлинность, воспользовавшись опцией «Письма от Instagram» в настройках безопасности приложения.

Новая опция предоставит список, включающий каждое электронное письмо, отправленное соцсетью за последние 14 дней. Поскольку Instagram постепенно внедряет нововведение, некоторым пользователям придётся немного подождать, прежде чем они смогут воспользоваться функцией.

Меню «Письма от Instagram» делит полученную от социальной площадки почту на две категории: уведомления о безопасности и «прочее». Если вы видите там определённое письмо, можете быть уверены в его легитимности.

Если же вы получили некое уведомление, которого нет в списке «Письма от Instagram», это может указывать на попытку фишинговой атаки. В этом случае советуем просто удалить подозрительное письмо.

Представим, что злоумышленникам всё-таки удалось получить контроль над вашим аккаунтом — что делать в этой ситуации? Instagram советует воспользоваться инструкциями, приведёнными по этой ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru