Новая команда Microsoft поможет людям контролировать персональные данные

Новая команда Microsoft поможет людям контролировать персональные данные

Microsoft набирает сотрудников в новую команду, основная задача которой будет заключаться в поиске путей предоставления пользователям контроля над их персональными данными. Специалисты считают, что в конечном счёте мы придём к тому, что у людей будет возможность продавать свои данные сторонним организациям.

Microsoft уже давно пытается качественно выделяться на фоне таких гигантов, как Google и Facebook по части обращения с персональными данными пользователей.

Несмотря на то, что к Microsoft тоже были вопросы по поводу сбора пользовательской информации — вспомнить хотя бы телеметрию Windows 10 и прослушивание разговоров Skype — создание новой команды поможет корпорации завоевать доверие пользователей.

Основная идея компании из Редмонда — дать пользователям возможность хранить, просматривать, управлять, контролировать, делиться и монетизировать свои персональные данные. Об этом говорится на странице проекта Project Bali.

Ключевые специалисты Microsoft убеждены, что пользователей заставляют отдавать бесплатно свои самые ценные активы — персональные данные. Но на самом деле людям должны платить за обработку их личной информации.

Новая команда Microsoft получила имя Data Dignity. Набранные туда специалисты попытаются найти для пользователей более правильное применение своим персональным данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Продавцы фейковых сертификатов о вакцинации теперь имитируют европейскую БД

Преступники продолжают продавать поддельные сертификаты о вакцинации, придумывая новые уловки, вводящие людей в заблуждение. Команда Check Point Research (CPR) выявила одну из новых схем продавцов фейковых сертификатов.

На этот раз мошенники используют в качестве прикрытия веб-сайт, замаскированный под официальную европейскую базу данных о вакцинированных гражданах. В частности, они убеждают людей, что у них есть доступ к веб-ресурсу Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (European Center for Disease Prevention and Controls).

Другими словами, потенциальный покупатель фейкового сертификата якобы может рассчитывать на регистрацию на сайте центра. На деле же это обычный поддельный ресурс, который просто хорошо имитирует официальную базу вакцинированных людей. Исследователи из Check Point наткнулись на URL фейкового сайта в QR-коде сертификатов.

  • Настоящий официальный сайт располагается по ссылке https://www.ecdc.europa.eu/en. 
  • Поддельный — [https://]ecdc.europa.eu.check0307.directory/coronavirus-response/covid-19-vaccine-digital-certificate/key=DUKTGH48O4REQB8QDF88SOGM7PMNNLEQ/

Попавшемуся на уловку пользователю злоумышленники потом высылают фальшивые документы с сайта Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. Эксперты отмечают, что в ряде случаев эти документы могут убедить пограничников в том, что человек действительно вакцинирован.

Специалисты Check Point видят решение проблемы в создании единой глобальной базы данных, с помощью которой можно было бы проверить подлинность сертификатов. Однако для этого, конечно, потребуется взаимодействие многих стран.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru