Новая команда Microsoft поможет людям контролировать персональные данные

Новая команда Microsoft поможет людям контролировать персональные данные

Microsoft набирает сотрудников в новую команду, основная задача которой будет заключаться в поиске путей предоставления пользователям контроля над их персональными данными. Специалисты считают, что в конечном счёте мы придём к тому, что у людей будет возможность продавать свои данные сторонним организациям.

Microsoft уже давно пытается качественно выделяться на фоне таких гигантов, как Google и Facebook по части обращения с персональными данными пользователей.

Несмотря на то, что к Microsoft тоже были вопросы по поводу сбора пользовательской информации — вспомнить хотя бы телеметрию Windows 10 и прослушивание разговоров Skype — создание новой команды поможет корпорации завоевать доверие пользователей.

Основная идея компании из Редмонда — дать пользователям возможность хранить, просматривать, управлять, контролировать, делиться и монетизировать свои персональные данные. Об этом говорится на странице проекта Project Bali.

Ключевые специалисты Microsoft убеждены, что пользователей заставляют отдавать бесплатно свои самые ценные активы — персональные данные. Но на самом деле людям должны платить за обработку их личной информации.

Новая команда Microsoft получила имя Data Dignity. Набранные туда специалисты попытаются найти для пользователей более правильное применение своим персональным данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нераскрытая XSS в Apache Velocity Tools опасна для сайтов в зоне .GOV

Эксплуатация уязвимости в библиотеке Apache Velocity Tools не требует аутентификации и позволяет провести атаку по методу межсайтового скриптинга (XSS) на правительственные сайты в TLD-домене .gov, в том числе против НАСА и госучреждений Австралии. Брешь устранили более 2,5 месяцев назад, однако соответствующее обновление до сих пор не вышло.

Как стало известно BleepingComputer, проблемным является один из Java-классов коллекции Apache Velocity Tools — подпроекта Apache Velocity, основанного на Java движка шаблонов. Последний разработчики используют для разделения данных приложения, пользовательского интерфейса и управляющей логики на три компонента. Такая схема разделения (MVC, Model-View-Controller, модель-представление-контроллер) упрощает привнесение изменений в проект.

Уязвимый Java-класс VelocityViewServlet, по данным BleepingComputer, используют более 2,6 тыс. бинарников, доступных в npm, PyPI, Maven Central и других хранилищах продуктов с открытым исходным кодом. Баг, классифицируемый как «отраженный XSS», связан с рендерингом страниц ошибок (таких как template not found — «шаблон не найден») и при использовании позволяет заманить пользователя на фишинговый сайт или угнать его сессию.

 

Проблема затрагивает все версии Apache Velocity Tools и особенно опасна для правительственных порталов, на которых регистрируются служащие и подрядчики.  

Уязвимость обнаружил в начале октября участник команды этичных хакеров Sakura Samurai. Разработчики Apache Velocity Tools удостоверились в наличии ошибки и втихую ее исправили, опубликовав соответствующий коммит в своем репозитории на GitHub.

На запрос BleepingComputer о комментарии представители  Apache Software Foundation (ASF) пояснили, что XSS-баг, кулуарно идентифицируемый как CVE-2020-13959, некритичен, поэтому патч для него будет официально выпущен вместе с другими в составе очередной сборки Apache Velocity Tools (ее дата выпуска пока не определена). Те, кого тревожит отсутствие заплатки, могут самостоятельно загрузить ее с GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru