Группировка Fancy Bear вернулась с новым необычным бэкдором

Группировка Fancy Bear вернулась с новым необычным бэкдором

Свежие атаки киберпреступной группировки Fancy Bear продемонстрировали, что злоумышленники используют обновлённый набор инструментов, среди которых есть бэкдор, написанный на новом языке. Последнюю вредоносную кампанию Fancy Bear обнаружили эксперты ESET.

Fancy Bear также известна под именами APT28, Sednit, Sofacy и Strontium, ее принято считать спонсируемой правительством группой, занимающейся целевыми кибератаками.

Ранее жертвами этой группировки становились: всемирное антидопинговое агентство WADA, Национальный комитет Демократической партии США, украинские военные и различные государственные организации.

Западные эксперты считают, что за Fancy Bear стоит правительство России, а сама группировка активна с 2004 года. При этом исследователи отмечают, что участники группы постоянно совершенствуют кибероружие в своём арсенале.

В ходе последних атак, о которых сообщили специалисты ESET, Fancy Bear пытались взломать системы министерств иностранных дел и различных посольств, располагающихся в Европе и Азии. Начиналось все по традиции с фишинговых писем, содержащих вредоносные пейлоады. Однако жемчужиной этих атак стал новый бэкдор.

Злоумышленники воспользовались новым языком — Nim, разработанным для сочетания достоинств Python, Ada и Modula. Исполняемые файлы Nim поддерживают все основные платформы: Microsoft Windows, Linux и macOS.

В общей сложности в каждой атаке Fancy Bear использует шесть модулей, а завершающим этапом в систему устанавливается бэкдор Golang. Вредонос собирает информацию о заражённом хосте и в течение первых нескольких минут снимает скриншоты каждые 35 секунд. Все эти данные и файлы отравляются на командный сервер — C&C.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Зловредный WP-плагин создает фейковые магазины для манипуляции SEO

Взломщики сайтов WordPress внедряют в них скрытые страницы интернет-магазинов и добавляют плагин, перенаправляющий посетителей на эти фальшивки. Подобные изменения ухудшают рейтинг сайта в поисковых системах, что может быть использовано для вымогательства.

Исследователи из компании Akamai проанализировали текущие атаки и обнаружили, что злоумышленники получают доступ к сайтам брутфорсом, подбирая логин и пароль к аккаунту администратора. Код внедряемого на сервер расширения WordPress сильно обфусцирован; после установки этот вредонос работает как прокси, перенаправляя весь входящий трафик на С2-сервер, с которого подаются команды на выдачу поддельных страниц.

Для выполнения своих задач вредоносный плагин переписывает индексный файл index.php, добавляя функцию проверки запросов на наличие строки nobotuseragent, подтверждающей, что источник запроса — не робот. Зловред также добавляет на сайт файл .htaccess в обеспечение редиректа на страницы, имитирующие витрину магазина. Эксперты насчитали более 7 тыс. таких фальшивок, созданных злоумышленниками на их сайте-ловушке.

Ход атаки при этом выглядит следующим образом:

  • при заходе на зараженный сайт браузер пользователя отправляет соответствующий запрос;
  • запрос на просмотр сайта перенаправляется на C2-сервер; 
  • если источник запроса достоверен, с сервера подается команда на выдачу HTML-файла с поддельной страницей; 
  • сайт отвечает на запрос браузера, отдавая указанную злоумышленниками страницу.   

 

Зловредный плагин также генерирует карты взломанного сайта (XML-файлы Sitemap), содержащие информацию как об аутентичных, так и о поддельных страницах. Создав такой файл, вредонос запускает индексацию сайта поисковой системой Google, а затем удаляет содержимое Sitemap, чтобы на жестком диске не осталось следов вредоносной деятельности. На ловушке Akamai после заражения было создано шесть разных карт сайта, доступ к которым зловред ограничил с помощью файла robots.txt.

Вся процедура выглядит достаточно безобидной, однако исследователи предупреждают, что ее можно использовать для подрыва репутации сайта, а также для реализации вымогательских схем. Злоумышленники могут умышленно снизить рейтинг сайта в поисковых системах, а затем потребовать выкуп за его возврат на прежние позиции в поисковой выдаче.

«Подобный метод снижает планку для потенциальных преступников, — пишут эксперты. — Начать можно с пары взломанных хостов, а потом будет где развернуться. В интернете присутствуют сотни тысяч заброшенных установок WordPress, а миллионы других используют устаревшие плагины или слабые пароли».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru