Группировка Fancy Bear вернулась с новым необычным бэкдором

Группировка Fancy Bear вернулась с новым необычным бэкдором

Свежие атаки киберпреступной группировки Fancy Bear продемонстрировали, что злоумышленники используют обновлённый набор инструментов, среди которых есть бэкдор, написанный на новом языке. Последнюю вредоносную кампанию Fancy Bear обнаружили эксперты ESET.

Fancy Bear также известна под именами APT28, Sednit, Sofacy и Strontium, ее принято считать спонсируемой правительством группой, занимающейся целевыми кибератаками.

Ранее жертвами этой группировки становились: всемирное антидопинговое агентство WADA, Национальный комитет Демократической партии США, украинские военные и различные государственные организации.

Западные эксперты считают, что за Fancy Bear стоит правительство России, а сама группировка активна с 2004 года. При этом исследователи отмечают, что участники группы постоянно совершенствуют кибероружие в своём арсенале.

В ходе последних атак, о которых сообщили специалисты ESET, Fancy Bear пытались взломать системы министерств иностранных дел и различных посольств, располагающихся в Европе и Азии. Начиналось все по традиции с фишинговых писем, содержащих вредоносные пейлоады. Однако жемчужиной этих атак стал новый бэкдор.

Злоумышленники воспользовались новым языком — Nim, разработанным для сочетания достоинств Python, Ada и Modula. Исполняемые файлы Nim поддерживают все основные платформы: Microsoft Windows, Linux и macOS.

В общей сложности в каждой атаке Fancy Bear использует шесть модулей, а завершающим этапом в систему устанавливается бэкдор Golang. Вредонос собирает информацию о заражённом хосте и в течение первых нескольких минут снимает скриншоты каждые 35 секунд. Все эти данные и файлы отравляются на командный сервер — C&C.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Интерпол и Африпол провели операцию в рамках борьбы с киберпреступностью

Интерпол подвел итоги трансграничной операции по пресечению деятельности киберпреступников, базирующихся в Африке. В ходе полицейских рейдов в разных странах были проведены аресты, захвачены серверы ботоводов и мошенников, уничтожен хакерский маркетплейс.

В операции Africa Cyber Surge, продолжавшейся четыре месяца (с июля по ноябрь) приняли участие правоохранительные органы 27 государств-членов Интерпола, а также Африканская организация полицейского сотрудничества — Африпол. Основания для проведения расследований предоставили British Telecom, консалтинговая компания Cyber Defense Institute, Fortinet, Group-IB, Kaspersky, Palo Alto Networks, Shadowserver и Trend Micro.

Совместные усилия дали следующие результаты:

  • арестованы 11 человек по подозрению в мошенничестве и краже $800 тыс. у жителей разных регионов;
  • в Эритрее закрыли даркнет-площадку, на которой торговали хакерским инструментарием и криминальными услугами;
  • в Камеруне вынесли постановления по многим судебным делам о махинациях с криптовалютой;
  • в Танзании вернули жертвам более $150 тыс. в рамках дел о нарушении авторского права и краже интеллектуальной собственности;
  • обезврежено более 200 тыс. ресурсов, которые киберпреступники использовали для управления ботнетами, фишинга, рассылки спама, вымогательства, кражи данных.

Страны-участницы также смогли пропатчить свои сети, очистить правительственные сайты, укрепить защиту критически важной инфраструктуры. В этом им помогали эксперты компаний-партнеров Интерпола, работавшие из-за рубежа, но в тесном взаимодействии с африканскими CERT, интернет-провайдерами и хостерами. Сотрудничество оказалось плодотворным для 80% провайдеров: им удалось снизить риски, выявить слабые места в киберобороне и оповестить клиентов об опасности.

Полицейская операция континентального масштаба впервые объединила многие африканские страны и 18 местных CERT. Было заключено множество соглашений о сотрудничестве, разработаны новые протоколы взаимодействия, в странах-членах Африпола созданы специальные структуры по борьбе с киберпреступлениями.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru