Группировка Fancy Bear вернулась с новым необычным бэкдором

Группировка Fancy Bear вернулась с новым необычным бэкдором

Свежие атаки киберпреступной группировки Fancy Bear продемонстрировали, что злоумышленники используют обновлённый набор инструментов, среди которых есть бэкдор, написанный на новом языке. Последнюю вредоносную кампанию Fancy Bear обнаружили эксперты ESET.

Fancy Bear также известна под именами APT28, Sednit, Sofacy и Strontium, ее принято считать спонсируемой правительством группой, занимающейся целевыми кибератаками.

Ранее жертвами этой группировки становились: всемирное антидопинговое агентство WADA, Национальный комитет Демократической партии США, украинские военные и различные государственные организации.

Западные эксперты считают, что за Fancy Bear стоит правительство России, а сама группировка активна с 2004 года. При этом исследователи отмечают, что участники группы постоянно совершенствуют кибероружие в своём арсенале.

В ходе последних атак, о которых сообщили специалисты ESET, Fancy Bear пытались взломать системы министерств иностранных дел и различных посольств, располагающихся в Европе и Азии. Начиналось все по традиции с фишинговых писем, содержащих вредоносные пейлоады. Однако жемчужиной этих атак стал новый бэкдор.

Злоумышленники воспользовались новым языком — Nim, разработанным для сочетания достоинств Python, Ada и Modula. Исполняемые файлы Nim поддерживают все основные платформы: Microsoft Windows, Linux и macOS.

В общей сложности в каждой атаке Fancy Bear использует шесть модулей, а завершающим этапом в систему устанавливается бэкдор Golang. Вредонос собирает информацию о заражённом хосте и в течение первых нескольких минут снимает скриншоты каждые 35 секунд. Все эти данные и файлы отравляются на командный сервер — C&C.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Стандарт L4S способен сократить задержки в интернете в сотни раз

Опубликованный в январе 2023 года стандарт L4S (Low Latency, Low Loss, Scalable Throughput) пока не применяется на практике, однако крупные интернет-провайдеры и ИТ-компании проявляют к нему интерес, а Comcast и Apple даже проводят испытания.

Спецификации L4S (RFC 9330) описывают новые средства контроля перегрузок, позволяющие значительно уменьшить время ожидания при загрузке сайтов и стримов, а также свести к минимуму сбои видеозвонков. Если сетевые пакеты, которыми обмениваются устройства, застряли в очереди сверх лимита, они маркируются с тем, чтобы стороны, получив ECN-уведомление (Explicit Congestion Notification), могли быстро принять меры для исправления ситуации (обычно слегка снижается скорость передачи).

Задержки (время передачи данных с устройства на сервер и получения ответа) — большая проблема современного интернета, и повышение пропускной способности каналов не способно ее решить. Узким местом могут стать ограниченная мощность пользовательского устройства, роутеров, запрашиваемого хоста, отказ DNS-сервера, а также чрезмерная сетевая буферизация (bufferbloat); в итоге задержки в цепочке суммируются.

Стандарт L4S позволяет ускорить реагирование устройств-участников на такие проблемы, притом без создания дополнительных задержек и с сохранением достойной пропускной способности. Более того, L4S можно использовать в одной сети с «классическими» алгоритмами контроля перегрузок.

По данным исследовательской компании CableLabs, задержки в сетях из-за bufferbloat обычно составляют сотни миллисекунд, иногда даже тысячи. С помощью различных ухищрений их удавалось сократить до десятков мс, а в случае L4S это менее 10 мс.

Использование L4S предполагает наличие ОС, роутера и сервера, поддерживающих этот стандарт. Летом 2022 года Apple на конференции WWDC представила бета-версии iOS 16 и macOS Ventura с поддержкой L4S, а в этом году компания уже предлагает опробовать новинку разработчикам и некоторым пользователям iOS 17 и macOS Sonoma.

 

Прошлым летом к полевым испытаниям L4S приступил телеком-провайдер Comcast. В тестировании технологии приняли участие Apple, Nvidia и Valve, на правах наблюдателей присутствовали также Nokia, Vodafone и Google.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru