Группировка Fancy Bear вернулась с новым необычным бэкдором

Группировка Fancy Bear вернулась с новым необычным бэкдором

Свежие атаки киберпреступной группировки Fancy Bear продемонстрировали, что злоумышленники используют обновлённый набор инструментов, среди которых есть бэкдор, написанный на новом языке. Последнюю вредоносную кампанию Fancy Bear обнаружили эксперты ESET.

Fancy Bear также известна под именами APT28, Sednit, Sofacy и Strontium, ее принято считать спонсируемой правительством группой, занимающейся целевыми кибератаками.

Ранее жертвами этой группировки становились: всемирное антидопинговое агентство WADA, Национальный комитет Демократической партии США, украинские военные и различные государственные организации.

Западные эксперты считают, что за Fancy Bear стоит правительство России, а сама группировка активна с 2004 года. При этом исследователи отмечают, что участники группы постоянно совершенствуют кибероружие в своём арсенале.

В ходе последних атак, о которых сообщили специалисты ESET, Fancy Bear пытались взломать системы министерств иностранных дел и различных посольств, располагающихся в Европе и Азии. Начиналось все по традиции с фишинговых писем, содержащих вредоносные пейлоады. Однако жемчужиной этих атак стал новый бэкдор.

Злоумышленники воспользовались новым языком — Nim, разработанным для сочетания достоинств Python, Ada и Modula. Исполняемые файлы Nim поддерживают все основные платформы: Microsoft Windows, Linux и macOS.

В общей сложности в каждой атаке Fancy Bear использует шесть модулей, а завершающим этапом в систему устанавливается бэкдор Golang. Вредонос собирает информацию о заражённом хосте и в течение первых нескольких минут снимает скриншоты каждые 35 секунд. Все эти данные и файлы отравляются на командный сервер — C&C.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиянин, торговавший украденными данными карт, признан виновным в США

29-летний россиянин Алексей Бурков признан виновным в создании и администрировании веб-сайта Cardplanet, благодаря которому злоумышленники могли совершать мошеннические действия с банковскими картами пользователей.

По сути, Бурков занимался обслуживанием незаконной онлайн-площадки, с помощью которой мошенники смогли организовать операции кардинга, которые принесли им в общей сумме $20 миллионов.

В ноябре по прозрению в мошеннической деятельности Буркова экстрадировали в США. Американский суд, помимо участия в работе Cardplanet, вменил россиянину управление другим закрытым форумом для киберпреступников. Чтобы попасть на эту площадку, злоумышленники должны были иметь хорошую репутацию в криминальной среде.

На Cardplanet, в свою очередь, продавались данные украденных банковских карт. Цена варьировалась от 3 до 60 долларов.

Правоохранители вышли на Буркова в 2015 году, тогда же он был арестован в Израиле. После экстрадиции в США федеральный суд Александрии обвинил россиянина в мошенничестве и незаконном отмывании денег.

Министерство юстиции США опубликовало пресс-релиз, посвящённый делу Буркова. В нём отмечается, что приговор должен быть оглашён 8 мая 2020 года, обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru