Новый RAT-троян InnfiRAT крадет персональные данные и криптовалюту

Новый RAT-троян InnfiRAT крадет персональные данные и криптовалюту

Новый RAT-троян InnfiRAT крадет персональные данные и криптовалюту

Число опасных киберугроз пополнилось новым RAT-трояном, получившим имя InnfiRAT. Вредоносная программа может красть персональные данные и информацию криптовалютных кошельков.

Исследователи компании Zscaler утверждают, что InnfiRAT написан на .NET. Помимо возможности добывать персональные данные, троян способен загружать на устройство жертвы дополнительные вредоносные составляющие.

При первом запуске зловред проверяет, запущен ли он из директории %AppData% с именем NvidiaDriver.exe. Затем программа отправляет запрос на iplogger[.]com/1HEt47.

Следующим действием троян проверяет все запущенные процессы на соответствие имени NvidiaDriver.exe. Если такой процесс обнаружен, InnfiRAT завершает его.

Согласно отчёту Zscaler, вредоносная программа пытается разными способами детектировать виртуальную машину, а также выявить процессы, принадлежащие программам для анализа вредоносов.

Командный сервер (C&C) может отправлять трояну различные задания, которые больше свойственны бэкдорам: загрузить и запустить определённые файлы, собрать данные, выкрасть cookies из браузеров, выкрасть данные Bitcoin-кошельков, извлечь текстовые файлы, содержащие конфиденциальные данные, а также снять скриншоты и завершить определённые процессы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru