Новый RAT-троян InnfiRAT крадет персональные данные и криптовалюту

Новый RAT-троян InnfiRAT крадет персональные данные и криптовалюту

Число опасных киберугроз пополнилось новым RAT-трояном, получившим имя InnfiRAT. Вредоносная программа может красть персональные данные и информацию криптовалютных кошельков.

Исследователи компании Zscaler утверждают, что InnfiRAT написан на .NET. Помимо возможности добывать персональные данные, троян способен загружать на устройство жертвы дополнительные вредоносные составляющие.

При первом запуске зловред проверяет, запущен ли он из директории %AppData% с именем NvidiaDriver.exe. Затем программа отправляет запрос на iplogger[.]com/1HEt47.

Следующим действием троян проверяет все запущенные процессы на соответствие имени NvidiaDriver.exe. Если такой процесс обнаружен, InnfiRAT завершает его.

Согласно отчёту Zscaler, вредоносная программа пытается разными способами детектировать виртуальную машину, а также выявить процессы, принадлежащие программам для анализа вредоносов.

Командный сервер (C&C) может отправлять трояну различные задания, которые больше свойственны бэкдорам: загрузить и запустить определённые файлы, собрать данные, выкрасть cookies из браузеров, выкрасть данные Bitcoin-кошельков, извлечь текстовые файлы, содержащие конфиденциальные данные, а также снять скриншоты и завершить определённые процессы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нераскрытая XSS в Apache Velocity Tools опасна для сайтов в зоне .GOV

Эксплуатация уязвимости в библиотеке Apache Velocity Tools не требует аутентификации и позволяет провести атаку по методу межсайтового скриптинга (XSS) на правительственные сайты в TLD-домене .gov, в том числе против НАСА и госучреждений Австралии. Брешь устранили более 2,5 месяцев назад, однако соответствующее обновление до сих пор не вышло.

Как стало известно BleepingComputer, проблемным является один из Java-классов коллекции Apache Velocity Tools — подпроекта Apache Velocity, основанного на Java движка шаблонов. Последний разработчики используют для разделения данных приложения, пользовательского интерфейса и управляющей логики на три компонента. Такая схема разделения (MVC, Model-View-Controller, модель-представление-контроллер) упрощает привнесение изменений в проект.

Уязвимый Java-класс VelocityViewServlet, по данным BleepingComputer, используют более 2,6 тыс. бинарников, доступных в npm, PyPI, Maven Central и других хранилищах продуктов с открытым исходным кодом. Баг, классифицируемый как «отраженный XSS», связан с рендерингом страниц ошибок (таких как template not found — «шаблон не найден») и при использовании позволяет заманить пользователя на фишинговый сайт или угнать его сессию.

 

Проблема затрагивает все версии Apache Velocity Tools и особенно опасна для правительственных порталов, на которых регистрируются служащие и подрядчики.  

Уязвимость обнаружил в начале октября участник команды этичных хакеров Sakura Samurai. Разработчики Apache Velocity Tools удостоверились в наличии ошибки и втихую ее исправили, опубликовав соответствующий коммит в своем репозитории на GitHub.

На запрос BleepingComputer о комментарии представители  Apache Software Foundation (ASF) пояснили, что XSS-баг, кулуарно идентифицируемый как CVE-2020-13959, некритичен, поэтому патч для него будет официально выпущен вместе с другими в составе очередной сборки Apache Velocity Tools (ее дата выпуска пока не определена). Те, кого тревожит отсутствие заплатки, могут самостоятельно загрузить ее с GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru