Эксперты ESET нашли в iOS вдвое больше уязвимостей, чем в Android

Эксперты ESET нашли в iOS вдвое больше уязвимостей, чем в Android

Благодаря повышенному вниманию со стороны киберпреступников число вредоносных программ для мобильной операционной системы iOS увеличивается. Также растет количество уязвимостей в ОС от Apple.

По словам специалистов антивирусной компании ESET, за первую половину 2019 года им удалось обнаружить 155 проблем безопасности в iOS. В первом полугодии 2018 года этот показатель был меньше на 24%.

Примечательно, что у главного конкурента ОС от Apple — Android показатель выявленных уязвимостей ниже в два раза. Что касается опасности обнаруженных брешей, всего 19% дыр в iOS получили статус критических.

Напомним, что в прошлом месяце исследователь в области безопасности, известный под псевдонимом Pwn20wnd, выпустил джейлбрейк для последней версии мобильной операционной системы iOS. Причиной стала ошибка Apple, которая допустила повторное появление уязвимости, устраненной еще в iOS 12.3.

Чуть позже эксперты Google рассказали о вредоносных кампаниях, атаковавших пользователей iPhone годами. В общей сложности исследователи нашли 14 уязвимостей в iOS, связанных в 5 цепочек эксплойтов. Все это распространялось через взломанные сайты с сентября 2016 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Авторы шифровальщиков могут использовать родную функцию Windows

Технологию шифрования, используемую Microsoft для защиты файловой системы Windows, могут задействовать авторы программ-вымогателей в ходе своих атак. Такой способ эксплуатации легитимной функции продемонстрировали специалисты компании Safebreach Labs.

Update: Производители антивирусных программ обновили свои решения: теперь Avast, Avira, Check Point, ESET, Kaspersky успешно детектируют этот способ шифрования.

Речь идёт о «родной» системе шифрования данных — Windows Encrypting File System (EFS). Microsoft использует её для защиты системные файлов.

Согласно отчёту экспертов, авторы шифровальщиков могут не только вклиниться в работу EFS, но и попутно избежать детектирования антивирусными средствами.

Команда Safebreach Labs разработала специальный PoC-код, способный заставить систему зашифровать данные с ключом злоумышленника. В процессе подобной атаки главным компонентом выступает EFS.

Затем ключ удаляется из памяти ОС, чтобы у жертвы не было возможности расшифровать файлы самостоятельно. По словам специалистов, такие атаки не только очень сложно выявить и заблокировать — их ещё и проще автоматизировать.

«В ходе тестирования этой формы шифрования мы взяли антивирусные решения трёх популярных производителей: ESET, Kaspersky, Microsoft. В результате все три программы, заточенные под детектирование и удаление шифровальщиков, не смогли выявить угрозу», — говорится в отчёте экспертов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru