ESET: В России было обнаружено наибольшее число Android-вредоносов

ESET: В России было обнаружено наибольшее число Android-вредоносов

По результатам первого полугодия 2019 года Россия стала лидером по количеству вредоносных программ для операционной системы Android. Об этом говорит отчет, подготовленный специалистами антивирусной компании ESET.

Помимо России, в тройку вошли Иран и Украина. В результате места расположились следующим образом:  Россия (16%), Иран (15%), Украина (8%).

По словам экспертом из ESET, доля эксплуатации уязвимостей в устройствах на базе Android немного уменьшилась. При этом количество по-настоящему опасных образцов вредоносных программ существенно увеличилось.

В сравнении с 2018 годом общее число мобильных угроз незначительно сократилось — на 8%.

68% обнаруженных исследователями уязвимостей оказались критическими для безопасности Android. И эта цифра уже гораздо больше аналогичной за прошлый год.

Приличный процент среди всех видов мобильных угроз занимают программы-вымогатели.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru