ESET: В России было обнаружено наибольшее число Android-вредоносов

ESET: В России было обнаружено наибольшее число Android-вредоносов

По результатам первого полугодия 2019 года Россия стала лидером по количеству вредоносных программ для операционной системы Android. Об этом говорит отчет, подготовленный специалистами антивирусной компании ESET.

Помимо России, в тройку вошли Иран и Украина. В результате места расположились следующим образом:  Россия (16%), Иран (15%), Украина (8%).

По словам экспертом из ESET, доля эксплуатации уязвимостей в устройствах на базе Android немного уменьшилась. При этом количество по-настоящему опасных образцов вредоносных программ существенно увеличилось.

В сравнении с 2018 годом общее число мобильных угроз незначительно сократилось — на 8%.

68% обнаруженных исследователями уязвимостей оказались критическими для безопасности Android. И эта цифра уже гораздо больше аналогичной за прошлый год.

Приличный процент среди всех видов мобильных угроз занимают программы-вымогатели.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru