Google передает рекламодателям данные людей через скрытые веб-страницы

Google передает рекламодателям данные людей через скрытые веб-страницы

В расследовании вопроса сбора персональных данных со стороны Google появились новые подробности. Согласно новому отчёту, интернет-гигант предоставлял рекламодателем пользовательскую информацию на специальных страницах.

Напомним, что Европейский союз неоднократно обвинял Google в тайной передаче данных пользователей рекламодателям.

На этот раз СМИ утверждают, что американская корпорация использовала скрытые веб-страницы для передачи данных рекламодателям. Именно так Google удавалось обходить контроль со стороны ЕС.

Такую практику обнаружил Джонни Райан, сотрудник компании-разработчики браузера Brave, ориентированного на конфиденциальный сёрфинг в Сети. По словам Райана, Google использовал специальный трекер, содержащий информацию о посещённых страницах, геолокации и других действиях пользователей.

Этот трекер интернет-гигант передавал рекламодателям посредством скрытых от посторонних глаз веб-страниц. Такие страницы, если на них попасть случайно, не отображали никакого контента, то есть были пустыми.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпион SpyNote научился обходить контроль разрешений в Android

Разбор новейшего образца SpyNote показал, что реализованный в Android 13 новый охранник — Restricted Settings — не мешает шпиону с функциями RAT-трояна получить доступ к спецвозможностям (Accessibility Services) для выполнения своих задач.

Как оказалось, для обхода нового защитного механизма SpyNote, как и Anatsa, использует сеансовый инсталлятор, который вытаскивает из ресурсов другой, вредоносный APK, и тот уже внедряет в систему целевую полезную нагрузку.

Обнаруженный в минувший уикенд семпл вредоноса был замаскирован под приложение OnlyFans (для контента 18+). При запуске он сымитировал процесс загрузки обновления и занялся установкой assets/child.apk.

 

Вредоносный APK представлял собой ZIP-архив и использовал упаковщик JsonPacker. Попытки распаковать его автоматизированными средствами (с помощью Apktool, DroidLysis, JADX, Kavanoz и т. п.) окончились неудачей, пейлоад пришлось извлекать почти вручную.

Код SpyNote оказался обфусцированным — был щедро дополнен мусором. При запуске зловред прежде всего проводит проверки на наличие эмуляторов (обычных для Android и ряда других), а затем просит включить Accessibility, получает с сервера (голландский 95[.]174.67.245 на порту 7744) конфигурационный файл и приступает к выполнению основных задач.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru