Cisco опубликовала руководства для компьютерных криминалистов

Cisco опубликовала руководства для компьютерных криминалистов

Cisco опубликовала руководства для компьютерных криминалистов

Cisco опубликовала четыре руководства для безопасников, задача которых — реагировать на инциденты. Таким образом, специалистам будет легче расследовать взлом производимого Cisco оборудования.

Опубликованные руководства содержат пошаговые инструкции на тему того, как извлечь необходимую для проведения компьютерной криминалистики информацию из скомпрометированного оборудования. При этом объясняется, как сохранить целостность всех данных.

Все четыре руководства охватывают соответственно четыре платформы Cisco:

  • Cisco ASA (Adaptive Security Appliance) — программное обеспечение, запущенное на устройствах и включающее межсетевой экран, антивирус, функции предотвращения вторжения и VPN.
  • Cisco IOS (Internetwork Operating System) — проприетарная ОС, на которой работает большинство коммутаторов и роутеров Cisco.
  • Cisco IOS XE — основанная Linux операционная система, запущенная на коммутаторах и роутерах Cisco.
  • Cisco FTD (Firepower Threat Defense) — софт, сочетающий в себе технологии Cisco ASA и Firepower.

Все вышеприведённые руководства описывают процедуры, необходимые для сбора и анализа конфигурации платформы и состояния среды выполнения. Это позволит исследовать хеши образа системы на наличие подозрительных аспектов.

Единственная крупная линейка программного обеспечения, для которой компания не опубликовала руководство по извлечению и анализу данных, — Cisco IOS XR.

Недавно стало известно об уязвимостях в системе унифицированных вычислений Cisco (UCS), которые могли привести к получению полного контроля над атакуемой системой. Эксперт в области безопасности Педро Рибейро опубликовал детали трёх уязвимостей вместе с готовыми модулями Metasploit для их успешной эксплуатации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Golden dMSA: доступ к защищенным ресурсам AD через взлом контроллера домена

Специалисты Semperis обнаружили серьезный изъян проекта Managed Service Accounts (dMSA), который существенно упрощает взлом паролей к управляемым аккаунтам и позволяет получить постоянный доступ во всем их ресурсам в доменах Active Directory.

Функциональность dMSA была введена в Windows Server 2025 для зашиты от атак на протокол Kerberos. Разработанный экспертами способ внедрения бэкдора в обход аутентификации несложен в исполнении, однако для успешной атаки придется заполучить корневой ключ службы KDS.

Из-за этого создатели Golden dMSA оценили степень угрозы как умеренную: заветный ключ доступен только из-под учетной записи с высочайшими привилегиями — администратора корневого домена, админа предприятия либо SYSTEM.

С помощью этого мастер-ключа можно получить текущий пароль dMSA или gMSA (групповой управляемый аккаунт пользователя AD) без повторного обращения к контроллеру домена. Как оказалось, для регулярно и автоматически заменяемых паролей предусмотрено лишь 1024 комбинации, и они поддаются брутфорсу.

 

Таким образом, компрометация одного контроллера домена в рамках Golden dMSA может обернуться масштабным взломом управляемых аккаунтов AD-службы. Автор атаки также получает возможность горизонтально перемещаться между доменами целевой организации.

Примечательно, что представленный Semperis метод позволяет обойти Windows-защиту Credential Guard — механизм, предотвращающий кражу учеток, NTLM-хешей и тикетов Kerberos (идентификаторов TGT).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru