Cisco опубликовала руководства для компьютерных криминалистов

Cisco опубликовала руководства для компьютерных криминалистов

Cisco опубликовала четыре руководства для безопасников, задача которых — реагировать на инциденты. Таким образом, специалистам будет легче расследовать взлом производимого Cisco оборудования.

Опубликованные руководства содержат пошаговые инструкции на тему того, как извлечь необходимую для проведения компьютерной криминалистики информацию из скомпрометированного оборудования. При этом объясняется, как сохранить целостность всех данных.

Все четыре руководства охватывают соответственно четыре платформы Cisco:

  • Cisco ASA (Adaptive Security Appliance) — программное обеспечение, запущенное на устройствах и включающее межсетевой экран, антивирус, функции предотвращения вторжения и VPN.
  • Cisco IOS (Internetwork Operating System) — проприетарная ОС, на которой работает большинство коммутаторов и роутеров Cisco.
  • Cisco IOS XE — основанная Linux операционная система, запущенная на коммутаторах и роутерах Cisco.
  • Cisco FTD (Firepower Threat Defense) — софт, сочетающий в себе технологии Cisco ASA и Firepower.

Все вышеприведённые руководства описывают процедуры, необходимые для сбора и анализа конфигурации платформы и состояния среды выполнения. Это позволит исследовать хеши образа системы на наличие подозрительных аспектов.

Единственная крупная линейка программного обеспечения, для которой компания не опубликовала руководство по извлечению и анализу данных, — Cisco IOS XR.

Недавно стало известно об уязвимостях в системе унифицированных вычислений Cisco (UCS), которые могли привести к получению полного контроля над атакуемой системой. Эксперт в области безопасности Педро Рибейро опубликовал детали трёх уязвимостей вместе с готовыми модулями Metasploit для их успешной эксплуатации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Re­VoL­TE — уязвимость, позволяющая расшифровать и подслушать 4G-звонки

Команда исследователей раскрыла подробности новой уязвимости в протоколе Voice over LTE (VoLTE). В руках злоумышленника эта брешь может привести к взлому шифрования 4G-звонков.

Этот вектор атаки специалисты Рурского университета в Бохуме назвали ReVoLTE, он существует из-за практик операторов сотовой связи, которые часто используют один ключ шифрования для защиты множества 4G-звонков в пределах одной вышки.

Как сообщили эксперты, им уже удалось протестировать ReVoLTE в реальных условиях. В результате выяснилось, что уязвимость затрагивает многих операторов.

Известно, что для голосовых коммуникаций в сетях 4G используется протокол VoLTE, поддерживающий зашифрованные звонки. Для каждого такого звонка оператор связи должен выбрать ключ шифрования. В идеале в каждом отдельном случае должен быть уникальный ключ.

Однако сотрудники Рурского университета в Бохуме выяснили, что не все операторы добросовестно следуют рекомендациям стандарта 4G. В частности, одним ключом шифрования могут быть защищены сразу несколько звонков.

Как правило, эта проблема проявляется на уровне вышки сотовой связи, которая в большинстве случаев повторно использует ключ шифрования.

Если переводить эксплуатацию этой уязвимости на реальную атаку, то злоумышленнику удастся записать разговор двух абонентов, использующих для связи 4G. Потом, чтобы зафиксировать ключ шифрования, атакующий сам осуществит вызов. И позже преступник сможет расшифровать общение с помощью того же ключа шифрования.

Демонстрация эксплуатации вектора атаки ReVoLTE доступна на видео ниже:

Исследователи сообщили о проблеме безопасности операторам и представителям GSMA. Также специалисты опубликовали Android-приложение, с помощью которого операторы сотовой связи смогут проверить, уязвимы ли их вышки перед ReVoLTE.

Технические детали атаки доступны здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru