Cisco опубликовала руководства для компьютерных криминалистов

Cisco опубликовала руководства для компьютерных криминалистов

Cisco опубликовала четыре руководства для безопасников, задача которых — реагировать на инциденты. Таким образом, специалистам будет легче расследовать взлом производимого Cisco оборудования.

Опубликованные руководства содержат пошаговые инструкции на тему того, как извлечь необходимую для проведения компьютерной криминалистики информацию из скомпрометированного оборудования. При этом объясняется, как сохранить целостность всех данных.

Все четыре руководства охватывают соответственно четыре платформы Cisco:

  • Cisco ASA (Adaptive Security Appliance) — программное обеспечение, запущенное на устройствах и включающее межсетевой экран, антивирус, функции предотвращения вторжения и VPN.
  • Cisco IOS (Internetwork Operating System) — проприетарная ОС, на которой работает большинство коммутаторов и роутеров Cisco.
  • Cisco IOS XE — основанная Linux операционная система, запущенная на коммутаторах и роутерах Cisco.
  • Cisco FTD (Firepower Threat Defense) — софт, сочетающий в себе технологии Cisco ASA и Firepower.

Все вышеприведённые руководства описывают процедуры, необходимые для сбора и анализа конфигурации платформы и состояния среды выполнения. Это позволит исследовать хеши образа системы на наличие подозрительных аспектов.

Единственная крупная линейка программного обеспечения, для которой компания не опубликовала руководство по извлечению и анализу данных, — Cisco IOS XR.

Недавно стало известно об уязвимостях в системе унифицированных вычислений Cisco (UCS), которые могли привести к получению полного контроля над атакуемой системой. Эксперт в области безопасности Педро Рибейро опубликовал детали трёх уязвимостей вместе с готовыми модулями Metasploit для их успешной эксплуатации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры быстро начали использовать тему омикрон-штамма в кибератаках

Злоумышленники, занимающиеся фишинговыми атаками, быстро сообразили, что африканский штамм SARS-CoV-2 «омикрон» может послужить отличной приманкой для жертв. В очередной раз киберпреступники подтвердили своё умение подстраиваться под тренды и важные социальные темы.

Получив подобное письмо, человек с большой долей вероятности откроет его, поскольку атакующие используют фактор страха. СМИ в последнее время постоянно рассказывают об омикрон-штамме, поэтому тайминг будет идеальным.

Благодаря публикуемой каждый день информации о новом варианте коронавирусной инфекции даже полностью вакцинированные граждане опасаются за своё здоровье. «Омикрон» преподносится как весьма трансмиссионный штамм.

Британская организация «Which?» опубликовала два примера фишинговых писем, в которых злоумышленники прикрывались медицинскими учреждениями и якобы предупреждали людей об «омикроне».

 

В фишинговых сообщениях получателям предлагали пройти бесплатный ПЦР-тест. Если пользователь переходил по ссылке в письме, его перенаправляли на точную копию сайта Национальной службы здравоохранения Великобритании.

На этом ресурсе нужно ввести полное имя, дату рождения, адрес проживания, телефонный номер и адрес электронной почты. В конце процедуры предполагается оплата в размере $1,65, которая якобы пойдёт на покрытие стоимости услуг доставки.

Сумма небольшая, но на это есть причина: задача соумышленников в этом случае не украсть как можно больше денег, а завладеть данными банковской карты пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru