Cisco опубликовала руководства для компьютерных криминалистов

Cisco опубликовала руководства для компьютерных криминалистов

Cisco опубликовала четыре руководства для безопасников, задача которых — реагировать на инциденты. Таким образом, специалистам будет легче расследовать взлом производимого Cisco оборудования.

Опубликованные руководства содержат пошаговые инструкции на тему того, как извлечь необходимую для проведения компьютерной криминалистики информацию из скомпрометированного оборудования. При этом объясняется, как сохранить целостность всех данных.

Все четыре руководства охватывают соответственно четыре платформы Cisco:

  • Cisco ASA (Adaptive Security Appliance) — программное обеспечение, запущенное на устройствах и включающее межсетевой экран, антивирус, функции предотвращения вторжения и VPN.
  • Cisco IOS (Internetwork Operating System) — проприетарная ОС, на которой работает большинство коммутаторов и роутеров Cisco.
  • Cisco IOS XE — основанная Linux операционная система, запущенная на коммутаторах и роутерах Cisco.
  • Cisco FTD (Firepower Threat Defense) — софт, сочетающий в себе технологии Cisco ASA и Firepower.

Все вышеприведённые руководства описывают процедуры, необходимые для сбора и анализа конфигурации платформы и состояния среды выполнения. Это позволит исследовать хеши образа системы на наличие подозрительных аспектов.

Единственная крупная линейка программного обеспечения, для которой компания не опубликовала руководство по извлечению и анализу данных, — Cisco IOS XR.

Недавно стало известно об уязвимостях в системе унифицированных вычислений Cisco (UCS), которые могли привести к получению полного контроля над атакуемой системой. Эксперт в области безопасности Педро Рибейро опубликовал детали трёх уязвимостей вместе с готовыми модулями Metasploit для их успешной эксплуатации.