Троян Astaroth использует Cloudflare Workers для обхода антивирусов

Троян Astaroth использует Cloudflare Workers для обхода антивирусов

Троян Astaroth использует Cloudflare Workers для обхода антивирусов

В ходе последней вредоносной кампании злоумышленники распространяли новый вариант трояна Astaroth. При этом преступники задействовали платформу Cloudflare Workers, чтобы избежать детектирования и пресечь попытки автоанализа вредоноса.

Cloudflare Workers, в сущности, представляет собой набор скриптов, запущенных на серверах Cloudflare и расположенных в дата-центрах 90 стран и 193 городов. Платформа позволяет запустить любой код JavaScript без необходимости поддерживать инфраструктуру.

«В сервисе есть бесплатный план, предусматривающий 100 000 запросов в день», — отмечают специалисты Check Point, обнаружившие последний образец Astaroth.

В атаках киберпреступники используют Cloudflare Workers в качестве одной из частей трехступенчатого процесса заражения. Начинается все с фишингового письма, к которому прикреплено вложение в формате HTML. Вложение также содержит обфусцированный код JavaScript, связанный с доменом, который находится в инфраструктуре Cloudflare.

Именно этот домен используется для доставки вредоносной нагрузки нескольких видов в формате JSON. При этом атакующие могут оперативно менять злонамеренные файлы, чтобы избежать блокировки.

«Для реализации второй ступени атаки парсится JSON из URL, конвертируется из Base64 в Array, переименовывается, чтобы соответствовать имени HTML-файла. Так создаётся специальная ссылка, по которой происходит автоматический переход, что запускает загрузку вредоносной составляющей на компьютер пользователя», — объясняет Марсель Афраим из Check Point.

Третья ступень атаки использует загрузку вредоносной DLL, которая получает команды от аккаунтов злоумышленника в сервисах YouTube и Facebook. В этом случае учётные записи атакующего выступают своего рода командным сервером (C&C).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число фишинговых инцидентов в доменах .RU/.РФ снизилось на 40%

С начала 2025 года Координационный центр доменов .RU/.РФ получил 13 850 обращений, связанных с фишингом. Это на 1,6 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда поступило 23 274 обращения. До этого количество подобных сообщений стабильно росло.

Максимальный — четырёхкратный — рост числа обращений по поводу фишинга был зафиксирован в первом полугодии 2023 года. Также снизилась доля фишинга среди всех инцидентов: если в 2024 году на него приходилось 89% обращений, то в 2025 году — уже 64%.

С начала года участники проекта «Доменный патруль» заблокировали более 13,5 тыс. фишинговых доменов. Для сравнения, за первое полугодие 2024 года было заблокировано 22,6 тыс. доменов. Среднее время реагирования составило 15 часов — это один из лучших показателей по скорости блокировки в мире.

По мнению директора Координационного центра Андрея Воробьёва, снижение активности фишинга связано с тем, что злоумышленники всё чаще переходят к более сложным схемам, основанным на использовании вредоносных программ:

«О фишинге сегодня знает практически каждый пользователь, и многие научились его распознавать. А вредоносы действуют гораздо скрытнее. Они могут попасть на устройство через заражённые приложения, файлы или ссылки — и при этом не вызвать подозрений. Получив доступ, злоумышленники используют устройство для новых атак или кражи личных и финансовых данных. Эти схемы менее заметны и потому более опасны».

Также, как отметил Андрей Воробьёв, важную роль сыграла скоординированная работа участников «Доменного патруля». Благодаря высокой скорости реакции киберпреступникам приходится переносить активность в другие доменные зоны, где контроль менее жёсткий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru