Троян Astaroth использует Cloudflare Workers для обхода антивирусов

Троян Astaroth использует Cloudflare Workers для обхода антивирусов

В ходе последней вредоносной кампании злоумышленники распространяли новый вариант трояна Astaroth. При этом преступники задействовали платформу Cloudflare Workers, чтобы избежать детектирования и пресечь попытки автоанализа вредоноса.

Cloudflare Workers, в сущности, представляет собой набор скриптов, запущенных на серверах Cloudflare и расположенных в дата-центрах 90 стран и 193 городов. Платформа позволяет запустить любой код JavaScript без необходимости поддерживать инфраструктуру.

«В сервисе есть бесплатный план, предусматривающий 100 000 запросов в день», — отмечают специалисты Check Point, обнаружившие последний образец Astaroth.

В атаках киберпреступники используют Cloudflare Workers в качестве одной из частей трехступенчатого процесса заражения. Начинается все с фишингового письма, к которому прикреплено вложение в формате HTML. Вложение также содержит обфусцированный код JavaScript, связанный с доменом, который находится в инфраструктуре Cloudflare.

Именно этот домен используется для доставки вредоносной нагрузки нескольких видов в формате JSON. При этом атакующие могут оперативно менять злонамеренные файлы, чтобы избежать блокировки.

«Для реализации второй ступени атаки парсится JSON из URL, конвертируется из Base64 в Array, переименовывается, чтобы соответствовать имени HTML-файла. Так создаётся специальная ссылка, по которой происходит автоматический переход, что запускает загрузку вредоносной составляющей на компьютер пользователя», — объясняет Марсель Афраим из Check Point.

Третья ступень атаки использует загрузку вредоносной DLL, которая получает команды от аккаунтов злоумышленника в сервисах YouTube и Facebook. В этом случае учётные записи атакующего выступают своего рода командным сервером (C&C).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru