Троян Astaroth использует Cloudflare Workers для обхода антивирусов

Троян Astaroth использует Cloudflare Workers для обхода антивирусов

В ходе последней вредоносной кампании злоумышленники распространяли новый вариант трояна Astaroth. При этом преступники задействовали платформу Cloudflare Workers, чтобы избежать детектирования и пресечь попытки автоанализа вредоноса.

Cloudflare Workers, в сущности, представляет собой набор скриптов, запущенных на серверах Cloudflare и расположенных в дата-центрах 90 стран и 193 городов. Платформа позволяет запустить любой код JavaScript без необходимости поддерживать инфраструктуру.

«В сервисе есть бесплатный план, предусматривающий 100 000 запросов в день», — отмечают специалисты Check Point, обнаружившие последний образец Astaroth.

В атаках киберпреступники используют Cloudflare Workers в качестве одной из частей трехступенчатого процесса заражения. Начинается все с фишингового письма, к которому прикреплено вложение в формате HTML. Вложение также содержит обфусцированный код JavaScript, связанный с доменом, который находится в инфраструктуре Cloudflare.

Именно этот домен используется для доставки вредоносной нагрузки нескольких видов в формате JSON. При этом атакующие могут оперативно менять злонамеренные файлы, чтобы избежать блокировки.

«Для реализации второй ступени атаки парсится JSON из URL, конвертируется из Base64 в Array, переименовывается, чтобы соответствовать имени HTML-файла. Так создаётся специальная ссылка, по которой происходит автоматический переход, что запускает загрузку вредоносной составляющей на компьютер пользователя», — объясняет Марсель Афраим из Check Point.

Третья ступень атаки использует загрузку вредоносной DLL, которая получает команды от аккаунтов злоумышленника в сервисах YouTube и Facebook. В этом случае учётные записи атакующего выступают своего рода командным сервером (C&C).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Chrome, Opera, Edge позволял выкрасть данные миллиарда пользователей

Новая уязвимость в браузерах, основанных на движке Chromium, позволяет обойти дополнительный уровень безопасности Content Security Policy (CSP). В результате данные посетителей сайтов находятся в зоне риска, поскольку злоумышленники могут выкрасть их, а также выполнить вредоносный код.

Получивший идентификатор CVE-2020-6519 баг затрагивает Chrome, Opera и Edge для операционных систем Windows, macOS и Android. По словам Гала Уэйзмана, исследователя из PerimeterX, в опасности находятся около миллиарда пользователей браузеров.

Что касается конкретно Chrome — самого популярного на сегодняшний день браузера — уязвимость CVE-2020-6519 угрожает версиям Chrome 73-83. К счастью, вышедший в июле Chrome 84 устраняет брешь.

Уровень защиты CSP, который позволяет обойти описанный баг, предназначен для защиты посетителей сайтов от атаки вида XSS и от вредоносных инъекций. Благодаря CSP администраторы ресурсов могут обозначить безобидные домены, с которых браузер будет запускать скрипты.

«Если мы говорим о возможности обхода Content Security Policy (CSP), стоит учитывать, что данные пользователей находятся в зоне риска», — объясняет в отчёте Уэйзман.

Многие крупные онлайн-проекты используют CSP: ESPN, Facebook, Gmail, Instagram, TikTok, WhatsApp, Wells Fargo и Zoom.

Для успешной атаки злоумышленник должен модифицировать JavaScript. Этого можно добиться через атаку на веб-сервер (например, с помощью брутфорса паролей). Далее атакующий спокойно проведёт инъекцию кода в обход CSP.

Поскольку эксплуатация бага возможна лишь после прохождения аутентификации (взлома паролей), уязвимости присвоили среднюю степень риска. Однако Уэйзман подчёркивает, что такие атаки могут иметь серьёзные последствия.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru