Данные пользователей Foxit PDF Reader попали в руки киберпреступников

Данные пользователей Foxit PDF Reader попали в руки киберпреступников

Представители Foxit Software, разработчика программного обеспечения, подтвердили факт взлома аккаунтов, зарегистрированных на официальном сайте. Злоумышленникам удалось выкрасть пользовательскую информацию.

Foxit Software — компания, стоящая за разработкой программы-ридера Foxit PDF, предназначенной для чтения файлов в формате PDF.

Киберпреступники смогли взломать серверы Foxit Software. Разработчики сразу же уведомили об этом затронутых пользователей, посоветовав им сменить пароли.

Согласно письмам, отправленным всем пострадавшим, проникнув на сайт компании, атакующие получили доступ к информации клиентов, которая находилась в разделе «Мой аккаунт».

Учетные записи в системе Foxit используются для управления клиентской базой. Именно там пользователи могут активировать пробный период, скачать купленные продукты и получить доступ к истории своих покупок.

По словам представителей Foxit, киберпреступникам удалось добраться до следующих данных: адреса электронной почты, пароли, реальные имена, номера телефонов, имена компаний и IP-адреса.

При этом непонятно, хранила ли компания пароли в виде открытого текста или все же использовала механизм хеширования. Но в любом случае пароль лучше поменять.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru