Злоумышленники атакуют сайты на WordPress, создавая бэкдор-аккаунты

Злоумышленники атакуют сайты на WordPress, создавая бэкдор-аккаунты

Киберпреступники серьезно взялись за атаки сайтов на движке WordPress. Для этого они используют бреши более чем в десяти плагинах, что в результате позволяет им создать бэкдор-аккаунты на уязвимых ресурсах.

Эта вредоносная кампания стартовала в прошлом месяце, а сейчас только набирает обороты. Изначально атакующие размещали на сайтах злонамеренный код, отображающий рекламные всплывающие окна или же перенаправляющий пользователей на другие ресурсы.

Однако две недели назад киберпреступная группа немного поменяла свою тактику. Злоумышленники переписали код таким образом, что теперь он проверяет, есть ли у зашедшего на сайт пользователя возможность создания аккаунта на ресурсе (функция, доступная администраторам учетных записей в движке WordPress).

Проще говоря, данный код просто выжидал, пока на взломанный сайт зайдёт его владелец. Если это условие удовлетворялось, вредонос создавал новый аккаунт под именем wpservices. В качестве адреса электронной почты использовался wpservices@yandex.com, а паролем выступал «w0rdpr3ss».

Таким образом, злоумышленники получали возможность выполнять определённые действия от лица этого аккаунта.

По словам экспертов, киберпреступники используют в атаках уязвимости следующих плагинов:

  • Bold Page Builder
  • Blog Designer
  • Live Chat with Facebook Messenger
  • Yuzo Related Posts
  • Visual CSS Style Editor
  • WP Live Chat Support
  • Form Lightbox
  • Hybrid Composer
  • All former NicDark plugins

Полностью очистить уже взломанный сайт может быть проблематично. Но специалисты советуют проверить наличие злонамеренной учетной записи и обновить установленные плагины.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru