Злоумышленники атакуют сайты на WordPress, создавая бэкдор-аккаунты

Злоумышленники атакуют сайты на WordPress, создавая бэкдор-аккаунты

Киберпреступники серьезно взялись за атаки сайтов на движке WordPress. Для этого они используют бреши более чем в десяти плагинах, что в результате позволяет им создать бэкдор-аккаунты на уязвимых ресурсах.

Эта вредоносная кампания стартовала в прошлом месяце, а сейчас только набирает обороты. Изначально атакующие размещали на сайтах злонамеренный код, отображающий рекламные всплывающие окна или же перенаправляющий пользователей на другие ресурсы.

Однако две недели назад киберпреступная группа немного поменяла свою тактику. Злоумышленники переписали код таким образом, что теперь он проверяет, есть ли у зашедшего на сайт пользователя возможность создания аккаунта на ресурсе (функция, доступная администраторам учетных записей в движке WordPress).

Проще говоря, данный код просто выжидал, пока на взломанный сайт зайдёт его владелец. Если это условие удовлетворялось, вредонос создавал новый аккаунт под именем wpservices. В качестве адреса электронной почты использовался [email protected], а паролем выступал «w0rdpr3ss».

Таким образом, злоумышленники получали возможность выполнять определённые действия от лица этого аккаунта.

По словам экспертов, киберпреступники используют в атаках уязвимости следующих плагинов:

  • Bold Page Builder
  • Blog Designer
  • Live Chat with Facebook Messenger
  • Yuzo Related Posts
  • Visual CSS Style Editor
  • WP Live Chat Support
  • Form Lightbox
  • Hybrid Composer
  • All former NicDark plugins

Полностью очистить уже взломанный сайт может быть проблематично. Но специалисты советуют проверить наличие злонамеренной учетной записи и обновить установленные плагины.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru