Злоумышленники атакуют сайты на WordPress, создавая бэкдор-аккаунты

Злоумышленники атакуют сайты на WordPress, создавая бэкдор-аккаунты

Киберпреступники серьезно взялись за атаки сайтов на движке WordPress. Для этого они используют бреши более чем в десяти плагинах, что в результате позволяет им создать бэкдор-аккаунты на уязвимых ресурсах.

Эта вредоносная кампания стартовала в прошлом месяце, а сейчас только набирает обороты. Изначально атакующие размещали на сайтах злонамеренный код, отображающий рекламные всплывающие окна или же перенаправляющий пользователей на другие ресурсы.

Однако две недели назад киберпреступная группа немного поменяла свою тактику. Злоумышленники переписали код таким образом, что теперь он проверяет, есть ли у зашедшего на сайт пользователя возможность создания аккаунта на ресурсе (функция, доступная администраторам учетных записей в движке WordPress).

Проще говоря, данный код просто выжидал, пока на взломанный сайт зайдёт его владелец. Если это условие удовлетворялось, вредонос создавал новый аккаунт под именем wpservices. В качестве адреса электронной почты использовался [email protected], а паролем выступал «w0rdpr3ss».

Таким образом, злоумышленники получали возможность выполнять определённые действия от лица этого аккаунта.

По словам экспертов, киберпреступники используют в атаках уязвимости следующих плагинов:

  • Bold Page Builder
  • Blog Designer
  • Live Chat with Facebook Messenger
  • Yuzo Related Posts
  • Visual CSS Style Editor
  • WP Live Chat Support
  • Form Lightbox
  • Hybrid Composer
  • All former NicDark plugins

Полностью очистить уже взломанный сайт может быть проблематично. Но специалисты советуют проверить наличие злонамеренной учетной записи и обновить установленные плагины.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Siemens устранил 17 дыр в системе управления производством энергии

Positive Technologies помогла Siemens устранить опасные уязвимости в системе управления производством электроэнергии. Уязвимости были обнаружены в двух компонентах SPPA-T3000 — в сервере приложений и сервере миграции.

В коде сервера приложений было найдено семь уязвимостей. Три из них позволяют выполнить произвольный код в системе. В первом случае это возможно благодаря использованию незащищенного сервиса Remote Method Invocation (RMI), причем для эксплуатации уязвимости аутентификация не требуется. Другая возможность выявлена в сервисе Java Management Extensions (JMX), запущенном на сервере приложений. Выполнить код в системе позволяет и наличие в системе метода, доступного через удаленный вызов процедур (RPC-метода), предназначенного для администрирования и не требующего аутентификации.

Еще три уязвимости сервера приложений связаны с недостатком аутентификации некоторых сервисов, который позволяет остановить некоторые запущенные внутри системы контейнеры и вызвать отказ в обслуживании сервера. Последняя уязвимость позволяет загружать произвольные файлы без какой-либо авторизации.

Другие десять уязвимостей обнаружены в сервере миграции MS-3000. В их числе две возможности удаленного чтения и записи произвольных файлов. Так, например, злоумышленник может прочитать файл /etc/shadow, содержащий зашифрованные пароли пользователей, и попробовать подобрать пароль.

Также выявлены множественные недостатки безопасности типа «переполнение буфера на куче». Их эксплуатация может, среди прочего, привести к отказу сервера миграции.

«Эксплуатация некоторых уязвимостей может позволить злоумышленнику выполнить произвольный код на сервере приложений (одном из важнейших компонентов системы SPPA-T3000), получить контроль над технологическим процессом и нарушить его. Это грозит прекращением выработки электроэнергии и аварийными ситуациями на ТЭС или ГЭС — там, где установлена уязвимая система», — отмечает руководитель отдела безопасности промышленных систем управления Positive Technologies Владимир Назаров.

Пользователям рекомендуется установить последнюю версию SPPA-T3000, в которой устранены обнаруженные уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru