Злоумышленники атакуют сайты на WordPress, создавая бэкдор-аккаунты

Злоумышленники атакуют сайты на WordPress, создавая бэкдор-аккаунты

Киберпреступники серьезно взялись за атаки сайтов на движке WordPress. Для этого они используют бреши более чем в десяти плагинах, что в результате позволяет им создать бэкдор-аккаунты на уязвимых ресурсах.

Эта вредоносная кампания стартовала в прошлом месяце, а сейчас только набирает обороты. Изначально атакующие размещали на сайтах злонамеренный код, отображающий рекламные всплывающие окна или же перенаправляющий пользователей на другие ресурсы.

Однако две недели назад киберпреступная группа немного поменяла свою тактику. Злоумышленники переписали код таким образом, что теперь он проверяет, есть ли у зашедшего на сайт пользователя возможность создания аккаунта на ресурсе (функция, доступная администраторам учетных записей в движке WordPress).

Проще говоря, данный код просто выжидал, пока на взломанный сайт зайдёт его владелец. Если это условие удовлетворялось, вредонос создавал новый аккаунт под именем wpservices. В качестве адреса электронной почты использовался [email protected], а паролем выступал «w0rdpr3ss».

Таким образом, злоумышленники получали возможность выполнять определённые действия от лица этого аккаунта.

По словам экспертов, киберпреступники используют в атаках уязвимости следующих плагинов:

  • Bold Page Builder
  • Blog Designer
  • Live Chat with Facebook Messenger
  • Yuzo Related Posts
  • Visual CSS Style Editor
  • WP Live Chat Support
  • Form Lightbox
  • Hybrid Composer
  • All former NicDark plugins

Полностью очистить уже взломанный сайт может быть проблематично. Но специалисты советуют проверить наличие злонамеренной учетной записи и обновить установленные плагины.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky по запросу предоставит техописание компонентов своего софта

«Лаборатория Касперского» заявила о готовности по запросу предоставить клиентам и партнёрам техническое описание и список сторонних компонентов, которые входят в разработанный антивирусной компанией софт.

Таким образом, клиенты смогут лучше понимать, из чего состоит программное обеспечение «Лаборатории Касперского», а также вникнуть в архитектуру. Этот подход укладывается в рамки Глобальной инициативы по информационной открытости компании (Global Transparency Initiative).

Представители Kaspersky называют этот шаг одним из этапов внедрения основных рекомендаций по безопасности цифровых продуктов. Эту инициативу компания обсуждает в рамках глобальной инициативы — Женевского диалога, в задачи которого входит формирование ответственного поведения в киберпространстве.

Эта концепция предоставления доступа к спецификации софта (Software Bill of Materials, SBOM) позволит организациям эффективнее защищаться от кибератак на цепочки поставок. Последние, кстати, сыграли ключевую роль в таких резонансных инцидентах, как взлом SolarWinds.

В Центрах прозрачности Kaspersky, которые располагаются в четырёх странах, есть вся документация SBOM. Компания также принимает заявки на виртуальный и физический доступ к SBOM (по адресу [email protected]). Подробнее об инициативе «Лаборатория Касперского» рассказывает по ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru