Android-вредоносы с 1,5 млн загрузок почти год разряжали батареи жертв

Android-вредоносы с 1,5 млн загрузок почти год разряжали батареи жертв

Android-вредоносы с 1,5 млн загрузок почти год разряжали батареи жертв

Специалисты компании Symantec нашли в Google Play Store два нежелательных Android-приложения, общее количество загрузок которых превышало 1,5 миллиона. Эти программы использовали новую технику, помогающую тайно кликать на рекламных объявлениях без ведома пользователей.

Согласно отчёту Symantec, зловреды находились в официальном магазине Play Store почти год, прежде чем их вычислили. После того как антивирусные специалисты сообщили о вредоносном поведении приложений, сотрудники Google удалили их с площадки.

Одно из сомнительных приложений маскировалось под вариацию блокнота, его имя — «Idea Note: OCR Text Scanner, GTD, Color Notes». Второе использовало для введения пользователей в заблуждение тематику фитнеса — «Beauty Fitness: daily workout, best HIIT coach».

Обе программы были упакованы при помощи легитимных средств, используемых обычно для защиты интеллектуальной собственности приложений для Android. Однако эти же упаковщики значительно усложняют исследователям задачу изучить приложение подробно.

«Блокнот» и «фитнес-приложение» тщательно прятали свою нежелательную активность. Рекламные объявления помещались за пределами видимой зоны дисплея, что помогало скрыть их от глаз пользователей.

В невидимой для жертвы зоне происходили клики, цель которых — заработать мошенникам деньги. Проблема для пользователя заключалась в том, что заряд батареи смартфона подходил к концу очень стремительно.

Но это ещё не все негативные последствия: мобильные устройства существенно теряли в производительности, на некоторых даже заканчивалось хранилище, так как вредоносные приложения постоянно посещали рекламные сайты.

Вчера мы писали, что в официальном магазине Google Play Store можно было найти популярное приложение для создания PDF и оптического распознавания символов — CamScanner. Его загрузили более ста миллионов пользователей. Однако в определённый момент что-то пошло не так — программу оснастили вредоносной составляющей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru