Android-вредоносы с 1,5 млн загрузок почти год разряжали батареи жертв

Android-вредоносы с 1,5 млн загрузок почти год разряжали батареи жертв

Android-вредоносы с 1,5 млн загрузок почти год разряжали батареи жертв

Специалисты компании Symantec нашли в Google Play Store два нежелательных Android-приложения, общее количество загрузок которых превышало 1,5 миллиона. Эти программы использовали новую технику, помогающую тайно кликать на рекламных объявлениях без ведома пользователей.

Согласно отчёту Symantec, зловреды находились в официальном магазине Play Store почти год, прежде чем их вычислили. После того как антивирусные специалисты сообщили о вредоносном поведении приложений, сотрудники Google удалили их с площадки.

Одно из сомнительных приложений маскировалось под вариацию блокнота, его имя — «Idea Note: OCR Text Scanner, GTD, Color Notes». Второе использовало для введения пользователей в заблуждение тематику фитнеса — «Beauty Fitness: daily workout, best HIIT coach».

Обе программы были упакованы при помощи легитимных средств, используемых обычно для защиты интеллектуальной собственности приложений для Android. Однако эти же упаковщики значительно усложняют исследователям задачу изучить приложение подробно.

«Блокнот» и «фитнес-приложение» тщательно прятали свою нежелательную активность. Рекламные объявления помещались за пределами видимой зоны дисплея, что помогало скрыть их от глаз пользователей.

В невидимой для жертвы зоне происходили клики, цель которых — заработать мошенникам деньги. Проблема для пользователя заключалась в том, что заряд батареи смартфона подходил к концу очень стремительно.

Но это ещё не все негативные последствия: мобильные устройства существенно теряли в производительности, на некоторых даже заканчивалось хранилище, так как вредоносные приложения постоянно посещали рекламные сайты.

Вчера мы писали, что в официальном магазине Google Play Store можно было найти популярное приложение для создания PDF и оптического распознавания символов — CamScanner. Его загрузили более ста миллионов пользователей. Однако в определённый момент что-то пошло не так — программу оснастили вредоносной составляющей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru