Kaspesky: Windows 7 пользуются 47% малых и средних предприятий

Kaspesky: Windows 7 пользуются 47% малых и средних предприятий

Собранные «Лабораторией Касперского» данные говорят о том, что почти половина малых и средних предприятий до сих пор используют систему Windows 7, поддержку которой Microsoft планирует прекратить буквально через несколько месяцев.

По словам исследователей антивирусной компании, 47% малого и среднего бизнеса используют Windows 7. К счастью, из проанализированных предприятий никто не пользуется Windows XP или Vista, однако у 0,4% установлена Windows 8, не получавшая обновлений с января 2016.

Windows 8.1 используется в 5% организаций — основная поддержка этой версии ОС закончилась в январе 2018 года, а расширенная закончится в январе 2023. Windows 10 занимает ту же долю, что и Windows 7 — 47%.

«Лаборатория Касперского» также уделила внимание очень малым предприятиям и потребителям. Оказалось, что приблизительно 10% потребителей и 7% самых малых организаций используют неактуальные Windows XP, Vista, 8 или 8.1. Что касается Windows 7 — ее доля в этой среде составляет 38%.

Специалист Kaspesky Алексей Панкратов убеждён, что использование операционных систем, отживших свой срок, создаёт совершенно лишние риски кибербезопасности. В результате компания может потратить больше денег на ликвидацию последствий инцидента, чем потратила бы на обновление ОС.

Microsoft, к слову, предупредила пользователей Windows 10 версии 1703 о приближающемся окончании срока поддержки. 9 октября 2019 года жизненный цикл выпусков Enterprise (для предприятий) и Education (для сферы образования) подойдёт к концу.

Что касается «Лаборатории Касперского», на днях Евгений Касперский в своём блоге углубился в анализ методов детектирования вредоносных программ. В частности, основатель и бессменный лидер антивирусного гиганта особо выделил способ эмуляции, который, по его мнению, реализован у Kaspersky максимально эффективно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru