Kaspesky: Windows 7 пользуются 47% малых и средних предприятий

Kaspesky: Windows 7 пользуются 47% малых и средних предприятий

Собранные «Лабораторией Касперского» данные говорят о том, что почти половина малых и средних предприятий до сих пор используют систему Windows 7, поддержку которой Microsoft планирует прекратить буквально через несколько месяцев.

По словам исследователей антивирусной компании, 47% малого и среднего бизнеса используют Windows 7. К счастью, из проанализированных предприятий никто не пользуется Windows XP или Vista, однако у 0,4% установлена Windows 8, не получавшая обновлений с января 2016.

Windows 8.1 используется в 5% организаций — основная поддержка этой версии ОС закончилась в январе 2018 года, а расширенная закончится в январе 2023. Windows 10 занимает ту же долю, что и Windows 7 — 47%.

«Лаборатория Касперского» также уделила внимание очень малым предприятиям и потребителям. Оказалось, что приблизительно 10% потребителей и 7% самых малых организаций используют неактуальные Windows XP, Vista, 8 или 8.1. Что касается Windows 7 — ее доля в этой среде составляет 38%.

Специалист Kaspesky Алексей Панкратов убеждён, что использование операционных систем, отживших свой срок, создаёт совершенно лишние риски кибербезопасности. В результате компания может потратить больше денег на ликвидацию последствий инцидента, чем потратила бы на обновление ОС.

Microsoft, к слову, предупредила пользователей Windows 10 версии 1703 о приближающемся окончании срока поддержки. 9 октября 2019 года жизненный цикл выпусков Enterprise (для предприятий) и Education (для сферы образования) подойдёт к концу.

Что касается «Лаборатории Касперского», на днях Евгений Касперский в своём блоге углубился в анализ методов детектирования вредоносных программ. В частности, основатель и бессменный лидер антивирусного гиганта особо выделил способ эмуляции, который, по его мнению, реализован у Kaspersky максимально эффективно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru