Kaspesky: Windows 7 пользуются 47% малых и средних предприятий

Kaspesky: Windows 7 пользуются 47% малых и средних предприятий

Собранные «Лабораторией Касперского» данные говорят о том, что почти половина малых и средних предприятий до сих пор используют систему Windows 7, поддержку которой Microsoft планирует прекратить буквально через несколько месяцев.

По словам исследователей антивирусной компании, 47% малого и среднего бизнеса используют Windows 7. К счастью, из проанализированных предприятий никто не пользуется Windows XP или Vista, однако у 0,4% установлена Windows 8, не получавшая обновлений с января 2016.

Windows 8.1 используется в 5% организаций — основная поддержка этой версии ОС закончилась в январе 2018 года, а расширенная закончится в январе 2023. Windows 10 занимает ту же долю, что и Windows 7 — 47%.

«Лаборатория Касперского» также уделила внимание очень малым предприятиям и потребителям. Оказалось, что приблизительно 10% потребителей и 7% самых малых организаций используют неактуальные Windows XP, Vista, 8 или 8.1. Что касается Windows 7 — ее доля в этой среде составляет 38%.

Специалист Kaspesky Алексей Панкратов убеждён, что использование операционных систем, отживших свой срок, создаёт совершенно лишние риски кибербезопасности. В результате компания может потратить больше денег на ликвидацию последствий инцидента, чем потратила бы на обновление ОС.

Microsoft, к слову, предупредила пользователей Windows 10 версии 1703 о приближающемся окончании срока поддержки. 9 октября 2019 года жизненный цикл выпусков Enterprise (для предприятий) и Education (для сферы образования) подойдёт к концу.

Что касается «Лаборатории Касперского», на днях Евгений Касперский в своём блоге углубился в анализ методов детектирования вредоносных программ. В частности, основатель и бессменный лидер антивирусного гиганта особо выделил способ эмуляции, который, по его мнению, реализован у Kaspersky максимально эффективно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HackTown: в дарквебе появился университет для киберпреступников

Команда Armor Threat Resistance Unit (TRU) опубликовала отчёт об экономической составляющей дарквеба. Самый интересный момент исследования — анализ деятельности своего рода университета для киберпреступников.

В отчёте специалисты рассказали о различных услугах, которые злоумышленники предлагают на площадках дарквеба. Например, сколько стоит заказать «бомбёжку» жертв СМС-сообщениями.

Однако наиболее интересная часть документа посвящена площадке HackTown, которая предлагает начинающим киберпреступникам специальные курсы и даже выпускающие степени.

Основная задача стоящих за HackTown злоумышленников — научить людей профессионально заниматься незаконной деятельностью в киберпространстве. Представители университета обещают, что выпускники смогут «увлечься хакерством и проводить мошеннические операции, зарабатывая себе этим на жизнь». В ряды «студентов» принимаются люди с минимальными знаниями в области написания кода (или же вообще без подобного опыта).

«Пройдя предложенные курсы, вы приобретёте соответствующие знания и навыки, которые впоследствии позволят успешно взломать отдельного человека или целую организацию», — утверждается на веб-странице HackTown.

На площадке есть как бесплатные курсы, которые охватывают сетевые атаки, взлом Wi-Fi и даже кардинг, так и платные. За 125 долларов можно получить доступ к абсолютно всем курсам.

Помимо этого, у HackTown есть ряд инструментов, позволяющих отслеживать прогресс начинающего киберпреступника и строить карьеру профессионального хакера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru