Евгений Касперский: По части эмуляции и анализа мы впереди планеты всей

Евгений Касперский: По части эмуляции и анализа мы впереди планеты всей

Евгений Касперский в своём блоге углубился в анализ методов детектирования вредоносных программ. В частности, основатель и бессменный лидер «Лаборатории Касперского» особо выделил способ эмуляции, который, по его мнению, реализован у Kaspersky максимально эффективно.

Проведя аналогию с одной из сцен фильма «Миссия невыполнима», Евгений Валентинович объяснил: эмулятор запускает анализируемый объект в изолированной среде, чтобы тот проявил свои вредоносные функции.

Однако у такого подхода есть один минус — это искусственная изолированная среда, хоть эмулятор и делает все возможное, чтобы приблизить ее к реальной операционной системе.

«С другой стороны, есть ещё один способ отследить поведение объекта — виртуальная машина. Почему нет? Виртуализация знакома всем с 1992 года, почему же никому не пришло это в голову?», — пишет Касперский.

Оказалось, что и здесь есть свои проблемы. Во-первых, анализ объектов в виртуальной машине — ресурсоемкий процесс. Это больше подойдёт решениям, ориентированным на корпоративный сектор. Для домашних компьютеров, а тем более для смартфонов такая технология не годится.

А во-вторых, отмечает Касперский, «Лаборатория Касперского» уже использует такую технологию для внутренних расследований.

«В настоящее время на рынке таких продуктов можно пересчитать по пальцам. Наши конкуренты выпустили похожие решения, но их эффективность оставляет желать лучшего. Как правило, такие продукты ограничены лишь сбором логов и базовым анализом», — продолжает основатель антивирусной компании.

«Здесь я могу без ложной скромности сказать, что мы впереди планеты всей».

К слову, недавно «Лаборатория Касперского» получила в США патент (US10339301) за создание подходящей среды для виртуальной машины, которая может осуществлять глубокий и быстрый анализ подозрительных объектов.

По словам Касперского, скоро эта технология будет добавлена в KATA, а также выйдет на рынок в качестве отдельного решения для предприятий — Kaspersky Sandbox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Онсек и Информзащита заключили соглашение о партнерстве

Компания «Информзащита», системный интегратор в области информационной безопасности, стала партнером «Онсек» – разработчика комплексной платформы для защиты веб-приложений и API «Валарм». Клиентам интегратора будут доступны оба модуля платформы: «Валарм WAF» и «Валарм FAST» – их развертывание будет осуществляться по модели on-premise.

«Информзащита» – российский холдинг, специализирующийся в области информационной безопасности автоматизированных систем управления. Компания работает на рынке с 1995 года, и за это время ее специалисты реализовали более 4000 проектов, связанных с обеспечением безопасного ведения бизнеса.

Благодаря партнерскому соглашению, заключенному с компаний «Онсек», портфель решений «Информзащиты» пополнился платформой «Валарм», построенной на базе машинного обучения и состоящей из двух модулей: «Валарм WAF» и «Валарм FAST». Вместе они помогают решить все задачи, связанные как с тестированием веб-приложения на этапе его проектирования, так и с защитой от угроз во время эксплуатации.

Модуль «Валарм FAST» (Framework for Application Security Testing) встраивается в CI/CD инфраструктуру продукта на этапе его разработки и выполняет динамическое тестирование, которое позволяет обнаружить уязвимости в коде. После тестирования модуль выдает рекомендации по устранению недочетов. Он легко адаптируется к логике конкретного веб-приложения и генерирует множество автоматических тестов безопасности.

Модуль «Валарм WAF» (Web Application Firewall) помогает защитить уже готовый продукт от угроз, включая OWASP Top-10 и 0-day уязвимости. Благодаря высокой точности распознавания атак, в том числе тех, что направлены на критически важные для компании данные, обеспечена минимизация ложных срабатываний.

Особенность партнерства «Онсек» и «Информзащиты» в том, что системный интегратор будет развертывать платформу для своих клиентов по модели on-premise. Использование собственных мощностей для внедрения ПО вместо арендованных актуально для компаний, где важен высокий уровень контроля всех процессов, в том числе связанных с безопасностью: это, например, банки, страховые организации, промышленные предприятия. Однако и для компаний из других отраслей развертывание платформы on-premise может стать удачным решением, так как в этом случае ИТ-специалисты «Информзащиты» смогут настроить разработку «Онсек» в соответствии с требованиями той или иной организации.

«Тема защиты веб-приложений сейчас очень востребована на отечественном рынке. Убежден, что благодаря сотрудничеству с компанией «Онсек» мы можем предложить нашим заказчикам высокий уровень сервиса в решении задач, связанных с безопасностью веб-приложений как на стадии их разработки, так и в процессе эксплуатации», – комментирует Вячеслав Максимов, Технический директор компании «Информзащита».

«Мы рады сотрудничеству с таким известным интегратором, как "Информзащита". Объединение его опыта в реализации проектов в сфере информационной безопасности в компаниях из разных отраслей и нашей экспертизы в создании решений для защиты веб-приложений позволит новым заказчикам получить самое современное решение для формирования контура информационной безопасности», – отмечает Дмитрий Огородников, коммерческий директор ИТ-компании «Онсек».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru