В Instagram найден очередной баг, позволяющий взламывать аккаунты

В Instagram найден очередной баг, позволяющий взламывать аккаунты

В Instagram найден очередной баг, позволяющий взламывать аккаунты

Индийский исследователь Лаксман Матия получил от Facebook $10 000 за обнаружение очередной критической уязвимости, которой могли воспользоваться киберпреступники для взлома Instagram-аккаунтов.

Матия нашёл брешь в процессе анализа системы восстановления паролей для мобильных устройств. Напомним, что для восстановления учетных данных пользователь должен в течение 10 минут ввести шестизначный код, который высылают ему на смартфон.

Несмотря на то, что разработчики Instagram приняли защитные меры, чтобы предотвратить брутфорс этого кода, Матия нашёл способ провести атаку.

Эксперт выяснил, что идентификатор, генерируемый приложением Instagram для каждого устройства случайным образом, включён в запрос на восстановление пароля. Этот ID устройства используется для проверки шестизначного кода.

Исследователь обратил внимание, что один идентификатор можно использовать в процессе запроса кодов восстановления для множества аккаунтов. Это значит, что при достаточном количестве запросов злоумышленник мог бы вычислить корректный код восстановления.

«Существует миллион комбинаций такого шестизначного кода (от 000001 до 999999). Когда мы запрашиваем код для нескольких пользователей, мы увеличиваем шансы успешного взлома учетной записи», — объясняет Матия.

«Для примера: если вы отправите запрос кода для ста тысяч пользователей, используя один идентификатор, у вас будет 10-процентная вероятность взлома. А если мы запросим коды восстановления для миллиона юзеров, мы сможем скомпрометировать аккаунты со 100% вероятностью».

Facebook согласился с тем, что уязвимость явилась следствием недостаточно защищённого механизма восстановления пароля. Интернет-гигант выплатил Матия десять тысяч долларов.

Напомним, что на днях киберпреступники запустили новую фишинговую кампанию, на этот раз под прицелом пользователи социальной сети Instagram. При этом злоумышленники используют не только фейковые поля ввода логина и пароля, но и задействуют в схеме коды двухфакторной аутентификации (2FA).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

15 454 ₽ за раз: рост атак через вредоносные приложения перед распродажами

Перед стартом сезона больших распродаж эксперты F6 и RuStore фиксируют резкий рост активности мошенников, распространяющих вредоносные мобильные приложения через сторонние площадки. По их данным, в октябре 2025 года средний чек — сумма, которую злоумышленники похищают за одну операцию, — достиг 15 454 рублей. Это на 66% больше, чем месяцем ранее.

Директор по информационной безопасности RuStore Дмитрий Морев отмечает, что перед крупными акциями мошенники традиционно усиливают давление на пользователей, создают всё более правдоподобные поддельные приложения и увеличивают суммы хищений.

Он напоминает, что загружать программы нужно только из официальных источников, таких как RuStore, не переходить по сомнительным ссылкам и не делиться конфиденциальными данными, даже если запросы выглядят достоверно.

По словам специалистов, преступники используют весь набор современных инструментов: вредоносные приложения, подделывающие внешний вид легальных сервисов, и целевые фишинговые рассылки, подготовленные специально к пику покупательской активности.

Руководитель F6 Digital Risk Protection Станислав Гончаров подчеркивает, что ретейлерам также стоит быть начеку. В период «Черной пятницы» злоумышленники часто используют бренды в фейковых «коллаборациях», чтобы заманить пользователей. Поэтому защита цифровой инфраструктуры бренда должна быть такой же приоритетной, как и рекламные кампании.

Чтобы снизить риски в периоды пиковых кибератак, эксперты советуют включить двухфакторную аутентификацию и СМС-оповещения в банковских приложениях. При малейших подозрениях на мошенничество необходимо сразу блокировать карты и счета через горячие линии.

Для противодействия таким угрозам RuStore и F6 используют технологии Digital Risk Protection на базе искусственного интеллекта. Они автоматически выявляют и блокируют фишинговые сайты и поддельные приложения, маскирующиеся под легальные сервисы.

Пик мошеннической активности приходится на акции ко Всемирному дню шопинга 11 ноября и распродажи, приуроченные к «Черной пятнице».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru