В Instagram найден очередной баг, позволяющий взламывать аккаунты

В Instagram найден очередной баг, позволяющий взламывать аккаунты

В Instagram найден очередной баг, позволяющий взламывать аккаунты

Индийский исследователь Лаксман Матия получил от Facebook $10 000 за обнаружение очередной критической уязвимости, которой могли воспользоваться киберпреступники для взлома Instagram-аккаунтов.

Матия нашёл брешь в процессе анализа системы восстановления паролей для мобильных устройств. Напомним, что для восстановления учетных данных пользователь должен в течение 10 минут ввести шестизначный код, который высылают ему на смартфон.

Несмотря на то, что разработчики Instagram приняли защитные меры, чтобы предотвратить брутфорс этого кода, Матия нашёл способ провести атаку.

Эксперт выяснил, что идентификатор, генерируемый приложением Instagram для каждого устройства случайным образом, включён в запрос на восстановление пароля. Этот ID устройства используется для проверки шестизначного кода.

Исследователь обратил внимание, что один идентификатор можно использовать в процессе запроса кодов восстановления для множества аккаунтов. Это значит, что при достаточном количестве запросов злоумышленник мог бы вычислить корректный код восстановления.

«Существует миллион комбинаций такого шестизначного кода (от 000001 до 999999). Когда мы запрашиваем код для нескольких пользователей, мы увеличиваем шансы успешного взлома учетной записи», — объясняет Матия.

«Для примера: если вы отправите запрос кода для ста тысяч пользователей, используя один идентификатор, у вас будет 10-процентная вероятность взлома. А если мы запросим коды восстановления для миллиона юзеров, мы сможем скомпрометировать аккаунты со 100% вероятностью».

Facebook согласился с тем, что уязвимость явилась следствием недостаточно защищённого механизма восстановления пароля. Интернет-гигант выплатил Матия десять тысяч долларов.

Напомним, что на днях киберпреступники запустили новую фишинговую кампанию, на этот раз под прицелом пользователи социальной сети Instagram. При этом злоумышленники используют не только фейковые поля ввода логина и пароля, но и задействуют в схеме коды двухфакторной аутентификации (2FA).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru