Новый шифровальщик Syrk атакует игроков в Fortnite

Новый шифровальщик Syrk атакует игроков в Fortnite

Новое семейство программ-вымогателей, обнаруженных недавно экспертами компании Cyren, атакует исключительно любителей игры Fortnite. Сам вымогатель основан на вредоносе Hidden-Cry с открытым исходным кодом.

Игра Fortnite пользуется огромной популярностью, пользовательская база насчитывает более 250 миллионов игроков по всему миру.

Новый шифровальщик, получивший имя Syrk, пытается паразитировать на популярности Fortnite, предлагая геймерам хакерский инструмент для этой игры. После запуска вредоносная программа сразу начинает шифровать файлы жертвы, параллельно добавляя к ним расширение .Syrk.

Анализ Cyren показал, что новый вредонос позаимствовал основу у другой киберугрозы — Hidden-Cry. С конца 2018 года исходный код Hidden-Cry доступен на GitHub.

Вымогатель пытается заставить жертв заплатить выкуп как можно скорее, для этого он удаляет часть файлов каждые два часа. Однако исследователи Cyren уверены, что пострадавшие могут восстановить и расшифровать свои файлы без помощи злоумышленников.

Бинарник Syrk весит 12 Мб, в процессе запуска зловред также пытается отключить «Защитник Windows» и Контроль учетных записей пользователей (User Account Control, UAC), для этого программа использует реестр ОС.

Помимо этого, шифровальщик отслеживает программы, которые могут завершить его процесс: Task Manager, Procmon64 и ProcessHacker. Кроме того, Syrk пробует заразить подключенные USB-устройства.

Команда Cyren нашла два способа расшифровки пострадавших файлов. Один из них — dh35s3h8d69s3b1k.exe, дешифратор для Hidden-Cry. Второй — использовать файлы, содержащие ID и пароль, необходимые для расшифровки (эти файлы сам вымогатель устанавливает в систему).

Список файлов с ID и паролями: -i+.txt, -pw+.txt, and +dp-.txt, все они находятся в директории C:\Users\Default\AppData\Local\Microsoft\.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru