Новый шифровальщик Syrk атакует игроков в Fortnite

Новый шифровальщик Syrk атакует игроков в Fortnite

Новое семейство программ-вымогателей, обнаруженных недавно экспертами компании Cyren, атакует исключительно любителей игры Fortnite. Сам вымогатель основан на вредоносе Hidden-Cry с открытым исходным кодом.

Игра Fortnite пользуется огромной популярностью, пользовательская база насчитывает более 250 миллионов игроков по всему миру.

Новый шифровальщик, получивший имя Syrk, пытается паразитировать на популярности Fortnite, предлагая геймерам хакерский инструмент для этой игры. После запуска вредоносная программа сразу начинает шифровать файлы жертвы, параллельно добавляя к ним расширение .Syrk.

Анализ Cyren показал, что новый вредонос позаимствовал основу у другой киберугрозы — Hidden-Cry. С конца 2018 года исходный код Hidden-Cry доступен на GitHub.

Вымогатель пытается заставить жертв заплатить выкуп как можно скорее, для этого он удаляет часть файлов каждые два часа. Однако исследователи Cyren уверены, что пострадавшие могут восстановить и расшифровать свои файлы без помощи злоумышленников.

Бинарник Syrk весит 12 Мб, в процессе запуска зловред также пытается отключить «Защитник Windows» и Контроль учетных записей пользователей (User Account Control, UAC), для этого программа использует реестр ОС.

Помимо этого, шифровальщик отслеживает программы, которые могут завершить его процесс: Task Manager, Procmon64 и ProcessHacker. Кроме того, Syrk пробует заразить подключенные USB-устройства.

Команда Cyren нашла два способа расшифровки пострадавших файлов. Один из них — dh35s3h8d69s3b1k.exe, дешифратор для Hidden-Cry. Второй — использовать файлы, содержащие ID и пароль, необходимые для расшифровки (эти файлы сам вымогатель устанавливает в систему).

Список файлов с ID и паролями: -i+.txt, -pw+.txt, and +dp-.txt, все они находятся в директории C:\Users\Default\AppData\Local\Microsoft\.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru