Новый шифровальщик Syrk атакует игроков в Fortnite

Новый шифровальщик Syrk атакует игроков в Fortnite

Новый шифровальщик Syrk атакует игроков в Fortnite

Новое семейство программ-вымогателей, обнаруженных недавно экспертами компании Cyren, атакует исключительно любителей игры Fortnite. Сам вымогатель основан на вредоносе Hidden-Cry с открытым исходным кодом.

Игра Fortnite пользуется огромной популярностью, пользовательская база насчитывает более 250 миллионов игроков по всему миру.

Новый шифровальщик, получивший имя Syrk, пытается паразитировать на популярности Fortnite, предлагая геймерам хакерский инструмент для этой игры. После запуска вредоносная программа сразу начинает шифровать файлы жертвы, параллельно добавляя к ним расширение .Syrk.

Анализ Cyren показал, что новый вредонос позаимствовал основу у другой киберугрозы — Hidden-Cry. С конца 2018 года исходный код Hidden-Cry доступен на GitHub.

Вымогатель пытается заставить жертв заплатить выкуп как можно скорее, для этого он удаляет часть файлов каждые два часа. Однако исследователи Cyren уверены, что пострадавшие могут восстановить и расшифровать свои файлы без помощи злоумышленников.

Бинарник Syrk весит 12 Мб, в процессе запуска зловред также пытается отключить «Защитник Windows» и Контроль учетных записей пользователей (User Account Control, UAC), для этого программа использует реестр ОС.

Помимо этого, шифровальщик отслеживает программы, которые могут завершить его процесс: Task Manager, Procmon64 и ProcessHacker. Кроме того, Syrk пробует заразить подключенные USB-устройства.

Команда Cyren нашла два способа расшифровки пострадавших файлов. Один из них — dh35s3h8d69s3b1k.exe, дешифратор для Hidden-Cry. Второй — использовать файлы, содержащие ID и пароль, необходимые для расшифровки (эти файлы сам вымогатель устанавливает в систему).

Список файлов с ID и паролями: -i+.txt, -pw+.txt, and +dp-.txt, все они находятся в директории C:\Users\Default\AppData\Local\Microsoft\.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru