Новый шифровальщик Syrk атакует игроков в Fortnite

Новый шифровальщик Syrk атакует игроков в Fortnite

Новое семейство программ-вымогателей, обнаруженных недавно экспертами компании Cyren, атакует исключительно любителей игры Fortnite. Сам вымогатель основан на вредоносе Hidden-Cry с открытым исходным кодом.

Игра Fortnite пользуется огромной популярностью, пользовательская база насчитывает более 250 миллионов игроков по всему миру.

Новый шифровальщик, получивший имя Syrk, пытается паразитировать на популярности Fortnite, предлагая геймерам хакерский инструмент для этой игры. После запуска вредоносная программа сразу начинает шифровать файлы жертвы, параллельно добавляя к ним расширение .Syrk.

Анализ Cyren показал, что новый вредонос позаимствовал основу у другой киберугрозы — Hidden-Cry. С конца 2018 года исходный код Hidden-Cry доступен на GitHub.

Вымогатель пытается заставить жертв заплатить выкуп как можно скорее, для этого он удаляет часть файлов каждые два часа. Однако исследователи Cyren уверены, что пострадавшие могут восстановить и расшифровать свои файлы без помощи злоумышленников.

Бинарник Syrk весит 12 Мб, в процессе запуска зловред также пытается отключить «Защитник Windows» и Контроль учетных записей пользователей (User Account Control, UAC), для этого программа использует реестр ОС.

Помимо этого, шифровальщик отслеживает программы, которые могут завершить его процесс: Task Manager, Procmon64 и ProcessHacker. Кроме того, Syrk пробует заразить подключенные USB-устройства.

Команда Cyren нашла два способа расшифровки пострадавших файлов. Один из них — dh35s3h8d69s3b1k.exe, дешифратор для Hidden-Cry. Второй — использовать файлы, содержащие ID и пароль, необходимые для расшифровки (эти файлы сам вымогатель устанавливает в систему).

Список файлов с ID и паролями: -i+.txt, -pw+.txt, and +dp-.txt, все они находятся в директории C:\Users\Default\AppData\Local\Microsoft\.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru