Новый шифровальщик Syrk атакует игроков в Fortnite

Новый шифровальщик Syrk атакует игроков в Fortnite

Новый шифровальщик Syrk атакует игроков в Fortnite

Новое семейство программ-вымогателей, обнаруженных недавно экспертами компании Cyren, атакует исключительно любителей игры Fortnite. Сам вымогатель основан на вредоносе Hidden-Cry с открытым исходным кодом.

Игра Fortnite пользуется огромной популярностью, пользовательская база насчитывает более 250 миллионов игроков по всему миру.

Новый шифровальщик, получивший имя Syrk, пытается паразитировать на популярности Fortnite, предлагая геймерам хакерский инструмент для этой игры. После запуска вредоносная программа сразу начинает шифровать файлы жертвы, параллельно добавляя к ним расширение .Syrk.

Анализ Cyren показал, что новый вредонос позаимствовал основу у другой киберугрозы — Hidden-Cry. С конца 2018 года исходный код Hidden-Cry доступен на GitHub.

Вымогатель пытается заставить жертв заплатить выкуп как можно скорее, для этого он удаляет часть файлов каждые два часа. Однако исследователи Cyren уверены, что пострадавшие могут восстановить и расшифровать свои файлы без помощи злоумышленников.

Бинарник Syrk весит 12 Мб, в процессе запуска зловред также пытается отключить «Защитник Windows» и Контроль учетных записей пользователей (User Account Control, UAC), для этого программа использует реестр ОС.

Помимо этого, шифровальщик отслеживает программы, которые могут завершить его процесс: Task Manager, Procmon64 и ProcessHacker. Кроме того, Syrk пробует заразить подключенные USB-устройства.

Команда Cyren нашла два способа расшифровки пострадавших файлов. Один из них — dh35s3h8d69s3b1k.exe, дешифратор для Hidden-Cry. Второй — использовать файлы, содержащие ID и пароль, необходимые для расшифровки (эти файлы сам вымогатель устанавливает в систему).

Список файлов с ID и паролями: -i+.txt, -pw+.txt, and +dp-.txt, все они находятся в директории C:\Users\Default\AppData\Local\Microsoft\.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru