Microsoft реализует более продуманную схему обновления Блокнота

Microsoft реализует более продуманную схему обновления Блокнота

Microsoft реализует более продуманную схему обновления Блокнота

Microsoft решила усовершенствовать процедуру обновления своего легендарного приложения Блокнот (Notepad) в системах Windows 10. Для этих целей Блокнот теперь будет распространяться через официальный магазин приложений Microsoft Store. Такой подход обеспечит более быстрые и частые обновления.

Вообще, если говорить откровенно, с момента создания и запуска Блокнота корпорация из Редмонда внесла минимальное количество изменений в возможности программы. Пожалуй, самым значительным нововведением стала поддержка символов Unix и Mac EOL (было введено в мае 2018 года).

Также можно отметить внедрение возможности увеличить текст, автозаполнение поиска, поиск с помощью системы Bing и улучшенную поддержку UTF-8.

Но вся проблема с внедрением этих новых функций заключалась в необходимости обновлять Блокнот исключительно с выходом апдейтов для самой системы Windows.

Такая зависимость от выхода патчей для Windows откровенно мешала разработчикам оперативно выявлять и устранять баги. По этой же причине пользователи получали обновления гораздо реже, чем могли бы.

Именно поэтому Microsoft решила исправить эту ситуацию — в примечаниях к выпуску тестовой сборки Windows 10 Insider Build 18963 сказано, что Блокнот теперь распространяется через магазин Microsoft Store.

Это поможет разработчикам отвязать выпуск обновлений этого приложения от общего цикла апдейтов и внедрять новые функции быстрее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Юзеров призывают как можно скорее закрыть уязвимости в Windows BitLocker

Сентябрьские обновления для Windows в числе прочего устраняют в BitLocker две уязвимости, позволяющие локально повысить привилегии до SYSTEM. Пользователям рекомендуется применить патчи незамедлительно.

Обе проблемы классифицируются как use-after-free. Степень опасности в Microsoft в обоих случаях сочли существенной, но не критической, так как вероятность эксплойта невысока.

Уязвимость CVE-2025-54911 в Windows-механизме защиты данных на дисках проявляется при обработке некоторых объектов в памяти. Заставить BitLocker обратиться к освобожденной области можно через специально сформированный ввод.

Возникшее в результате нарушение целостности памяти позволит выполнить вредоносный код с более высокими привилегиями. Уровень угрозы оценен в 7,3 балла по шкале CVSS.

Эксплойт CVE-2025-54912 проще, он даже не потребует взаимодействия с системой по подсказке в UI. Степень опасности уязвимости оценена в 7,8 балла CVSS.

Соответствующие исправления включены в состав накопительных обновлений для поддерживаемых версий Windows, вышедших в рамках сентябрьского «вторника патчей». В качестве временной меры защиты можно ограничить локальный доступ к BitLocker или отключить его до установки патча (не рекомендуется по соображениям безопасности).

Предотвратить эксплойт также поможет мониторинг логов на предмет аномалий в работе службы, а также проверка прав пользовательских аккаунтов. Там, где предъявляются повышенные требования к безопасности, стоит укрепить защиту конечных точек с помощью спецсредств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru