Microsoft предупреждает о новом фишинге с использованием 404 Not Found

Microsoft предупреждает о новом фишинге с использованием 404 Not Found

Исследователи в области безопасности из компании Microsoft предупреждают о новой волне фишинга, в которой злоумышленники применяют интересную тактику. Фишеры используют специально созданные страницы с ошибкой 404, чтобы заставить пользователя ввести свои учетные данные от аккаунта Microsoft.

Для этого регистрируется целый домен, что позволяет настроить страницу 404 на отображение фейковых форм для ввода логина и пароля. Такой способ позволяет гораздо продуктивнее заманивать пользователя на фишинговую страницу.

В результате атакующий может сгенерировать бесчисленное количество URL, которые будут вести на страницу, собирающую учетные данные жертв.

«Страница 404 Not Found обычно говорит о том, что вы перешли по некорректной или "мертвой" ссылке. В этом же случае злоумышленники используют страницу 404 в фишинговых целях. Таким образом, киберпреступники могут создать неограниченное число вредоносных ссылок», — пишет команда исследователей Microsoft.

Страницу с ошибкой 404 злоумышленники идеально замаскировали под форму для входа в учетную запись Microsoft. Причём преступники действительно постарались — уделили внимание даже самым неочевидным мелочам.

Вся собранная фишинговыми формами информация передаётся на hotelseacliff[.]com, находящийся под контролем злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru