Microsoft предупреждает о новом фишинге с использованием 404 Not Found

Microsoft предупреждает о новом фишинге с использованием 404 Not Found

Исследователи в области безопасности из компании Microsoft предупреждают о новой волне фишинга, в которой злоумышленники применяют интересную тактику. Фишеры используют специально созданные страницы с ошибкой 404, чтобы заставить пользователя ввести свои учетные данные от аккаунта Microsoft.

Для этого регистрируется целый домен, что позволяет настроить страницу 404 на отображение фейковых форм для ввода логина и пароля. Такой способ позволяет гораздо продуктивнее заманивать пользователя на фишинговую страницу.

В результате атакующий может сгенерировать бесчисленное количество URL, которые будут вести на страницу, собирающую учетные данные жертв.

«Страница 404 Not Found обычно говорит о том, что вы перешли по некорректной или "мертвой" ссылке. В этом же случае злоумышленники используют страницу 404 в фишинговых целях. Таким образом, киберпреступники могут создать неограниченное число вредоносных ссылок», — пишет команда исследователей Microsoft.

Страницу с ошибкой 404 злоумышленники идеально замаскировали под форму для входа в учетную запись Microsoft. Причём преступники действительно постарались — уделили внимание даже самым неочевидным мелочам.

Вся собранная фишинговыми формами информация передаётся на hotelseacliff[.]com, находящийся под контролем злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru