Мошенники атакуют пользователей Steam, предлагая игры бесплатно

Мошенники атакуют пользователей Steam, предлагая игры бесплатно

На просторах Сети появилась новая изощренная мошенническая схема, с помощью которой злоумышленники атакуют пользователей Steam. Специальный сайт, который якобы бесплатно раздаёт игры, на деле используется для взлома аккаунтов Steam.

Получив контроль над одной учетной записью, киберпреступники рассылают сообщения по списку контактов жертвы. В сообщениях говорится, что пользователь может получить игру бесплатно, для этого надо посетить определённый сайт и ввести специальный промокод.

Если пользователь нажимает на ссылку в сообщении, его перебрасывает на URL http://steamsafe[.]fun/?ref=freegame. Далее идёт ещё один редирект, ведущий на один из нескольких зарегистрированных злоумышленниками мошеннических сайтов.

Ниже на скриншоте показан один из таких сайтов:

Предположим, жертва решила воспользоваться предложением и нажимает на кнопку «Roll». В этом случае сайт делает вид, что случайным образом выбирает из наиболее популярных игр: PUBG, CSGO, Tropico 4, ARK: Survival Evolved, Assassin's Creed.

Далее пользователю отображается часть кода Steam и его просят войти в свой аккаунт, чтобы забрать игру. Звучит логично.

Стоит ли говорить, что форма для ввода учетных данных располагается не на официальной платформе Steam, а на мошенническом ресурсе.

При этом злоумышленники предусмотрели и обход двухфакторной аутентификации — на сайте есть специальная форма для ввода кода 2FA, который высылается пользователю.

Напомним, что на днях компания Valve выпустила патч, устраняющий уязвимость повышения привилегий (LPE) в клиенте Steam для систем Windows. Тем не менее эксперты в области кибербезопасности считают, что проблемы все еще актуальны для этого программного обеспечения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

14,8% заражённых Android-устройств столкнулись с неудаляемыми файлами

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», у 14,8% пользователей Android, столкнувшихся в своё время с вредоносными программами и адваре для мобильных устройств, остались на смартфонах неудаляемые файлы.

Таким образом, немалая часть пользователей Android-устройств, ставших в прошлом году жертвами вредоносов, в довесок пострадала от заражения системного раздела. При такой форме атаки удалить впоследствии вредоносные файлы практически невозможно.

Согласно новому отчёту «Лаборатории Касперского», на смартфонах 14,8% пользователей, пострадавших от подобных атак, до сих пор присутствуют файлы вредоносных программ, которые невозможно удалить традиционными способами.

Такие файлы могут принадлежать как серьёзным троянам, способным устанавливать и запускать дополнительные зловреды, так и менее опасным, но при этом надоедливым рекламным приложениям класса адваре.

«Заражение системного раздела несёт в себе серьёзные риски для конечных пользователей, поскольку стандартные антивирусные программы не могут добраться до системных директорий. Это значит, что удалить оставшиеся вредоносные файлы просто так не получится», — пишет команда «Лаборатории Касперского».

Добраться до системного раздела потенциальный вредонос может двумя способами. Первый — получить root-доступ и установить нежелательное приложение в системный раздел. Второй — адваре уже будет «вшито» в прошивку на этапе производства, ещё до того, как попадёт в руки пользователя.

Помимо этого, специалисты выявили на ряде Andrpod-устройств предустановленные приложения, удалить которые тоже нельзя. Такой софт, как правило, можно найти на бюджетных смартфонах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru