Мошенники атакуют пользователей Steam, предлагая игры бесплатно

Мошенники атакуют пользователей Steam, предлагая игры бесплатно

На просторах Сети появилась новая изощренная мошенническая схема, с помощью которой злоумышленники атакуют пользователей Steam. Специальный сайт, который якобы бесплатно раздаёт игры, на деле используется для взлома аккаунтов Steam.

Получив контроль над одной учетной записью, киберпреступники рассылают сообщения по списку контактов жертвы. В сообщениях говорится, что пользователь может получить игру бесплатно, для этого надо посетить определённый сайт и ввести специальный промокод.

Если пользователь нажимает на ссылку в сообщении, его перебрасывает на URL http://steamsafe[.]fun/?ref=freegame. Далее идёт ещё один редирект, ведущий на один из нескольких зарегистрированных злоумышленниками мошеннических сайтов.

Ниже на скриншоте показан один из таких сайтов:

Предположим, жертва решила воспользоваться предложением и нажимает на кнопку «Roll». В этом случае сайт делает вид, что случайным образом выбирает из наиболее популярных игр: PUBG, CSGO, Tropico 4, ARK: Survival Evolved, Assassin's Creed.

Далее пользователю отображается часть кода Steam и его просят войти в свой аккаунт, чтобы забрать игру. Звучит логично.

Стоит ли говорить, что форма для ввода учетных данных располагается не на официальной платформе Steam, а на мошенническом ресурсе.

При этом злоумышленники предусмотрели и обход двухфакторной аутентификации — на сайте есть специальная форма для ввода кода 2FA, который высылается пользователю.

Напомним, что на днях компания Valve выпустила патч, устраняющий уязвимость повышения привилегий (LPE) в клиенте Steam для систем Windows. Тем не менее эксперты в области кибербезопасности считают, что проблемы все еще актуальны для этого программного обеспечения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru