Мошенники атакуют пользователей Steam, предлагая игры бесплатно

Мошенники атакуют пользователей Steam, предлагая игры бесплатно

На просторах Сети появилась новая изощренная мошенническая схема, с помощью которой злоумышленники атакуют пользователей Steam. Специальный сайт, который якобы бесплатно раздаёт игры, на деле используется для взлома аккаунтов Steam.

Получив контроль над одной учетной записью, киберпреступники рассылают сообщения по списку контактов жертвы. В сообщениях говорится, что пользователь может получить игру бесплатно, для этого надо посетить определённый сайт и ввести специальный промокод.

Если пользователь нажимает на ссылку в сообщении, его перебрасывает на URL http://steamsafe[.]fun/?ref=freegame. Далее идёт ещё один редирект, ведущий на один из нескольких зарегистрированных злоумышленниками мошеннических сайтов.

Ниже на скриншоте показан один из таких сайтов:

Предположим, жертва решила воспользоваться предложением и нажимает на кнопку «Roll». В этом случае сайт делает вид, что случайным образом выбирает из наиболее популярных игр: PUBG, CSGO, Tropico 4, ARK: Survival Evolved, Assassin's Creed.

Далее пользователю отображается часть кода Steam и его просят войти в свой аккаунт, чтобы забрать игру. Звучит логично.

Стоит ли говорить, что форма для ввода учетных данных располагается не на официальной платформе Steam, а на мошенническом ресурсе.

При этом злоумышленники предусмотрели и обход двухфакторной аутентификации — на сайте есть специальная форма для ввода кода 2FA, который высылается пользователю.

Напомним, что на днях компания Valve выпустила патч, устраняющий уязвимость повышения привилегий (LPE) в клиенте Steam для систем Windows. Тем не менее эксперты в области кибербезопасности считают, что проблемы все еще актуальны для этого программного обеспечения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минюст США предложил $5 млн за информацию о российском хакере

Министерство юстиции США обвинило двух граждан России в создании и распространении вредоносной программы Dridex (также известна под именами Bugat и Cridex). Помимо этого, Максиму Якубцу и Игорю Турашеву вменяется мошенничество на уровне международных банков и участие в киберпреступных схемах.

Согласно обвинительному акту, преступники использовали Dridex для автоматизации кражи важных финансовых и персональных данных. Также есть информация, что в ходе более поздних атак злоумышленники заражали жертв программой-вымогателем.

«Госдеп США совместно с ФБР объявили награду в $5 миллионов за информацию, способную привести к аресту Якубца», — пишет Минюст.

По данным обвинения, Якубец с 2017 года выступал лидером российской киберпреступной группы Evil Corp. Именно эта группа якобы разработала Dridex и распространяла его с помощью фишинговых кампаний.

«Якубец также напрямую сотрудничал с российскими властями. В частности, он работал на ФСБ», — также значится в заявлении Минюста.

Принято считать, что Evil Corp удалось выкрасть учётные данные у сотен кредитных организаций в 40 странах. В итоге группировка смогла похитить $100 миллионов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru