Новый майнер удаляет конкурентов и использует GitHub для связи с C2

Новый майнер удаляет конкурентов и использует GitHub для связи с C2

Специалисты Palo Alto Networks обнаружили новую технику вредоносного криптомайнинга — зловред не только удаляет все другие майнеры-конкуренты в системе, но и использует сервисы GitHub и Pastebin как часть инфраструктуры командного цента C2.

Эксперты полагают, что вредоносная программа имеет китайские корни и была создана киберпреступной группировкой из КНР, известной под именем Rocke. Майнер атакует облачные инфраструктуры, за счёт которых потом добывает цифровую валюту.

Компания, ставшая жертвой такой атаки, как правило, замечает, что ее счета за электричество существенно выросли.

«В ходе своих атак киберпреступники используют уязвимости, обнаруженные в 2016 и 2017 годах. Злоумышленники старались избежать обнаружения, поэтому проникали в систему жертвы, но не глубоко», — пишут исследователи Palo Alto Networks.

Административный доступ к облачным системам преступники получают благодаря вредоносной программе, которая может скрыть своё присутствие от традиционных методов обнаружения. Скомпрометированные системы затем связываются с IP-адресами и доменами Rocke, которые жестко закодированы в зловреде.

Изначальным вектором атаки, как в большинстве подобных случаев, выступает фишинг. Как только эта фаза увенчается успехом, вредоносная программа загрузится в систему атакованной компании из командных центров, среди которых GitHub и Pastebin.

«Киберпреступники пишут вредоносные составляющие на Python, а Pastebin и GitHub используют в качестве репозиториев для кода», — объясняют в Palo Alto Networks.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аналитики изучили методы блокировки интернета в Белоруссии

Исследователи из Qurium Media Foundation проанализировали методы блокировки, задействованные четырьмя разными операторами связи в Белоруссии. Напомним, что в ходе протестов в стране на некоторое время отключили интернет, а также заблокировали более 80 веб-сайтов (преимущественно новостных).

Аналитики Qurium Media Foundation подключили к расследованию белорусскую организацию Human Constanta, отстаивающую права человека. Вместе они изучили методы «Белтелекома», МТС, A1 и «Деловой сети».

Исследователи хотели понять, как работает блокировка в исполнении белорусских операторов связи. Согласно отчёту Qurium Media Foundation, провайдеры использовали собственную инфраструктуру, это значит, что интернет блокировался не на центральном уровне.

Среди конкретных методов исследователи перечислили спуфинг DNS, «прозрачные прокси», перехваченные HTTPS-сертификаты и DPI.

 

«Деловая сеть», например, перехватывала HTTP-соединения и перенаправляла их на 212.98.160{.}60. Специалисты также нашли сервер «BLOCK-SERVER.bn.by» с IP-адресом 212.98.160{.}157.

HTTP/1.1 307 Temporary Redirect
Location: http://212.98.160.60/

 

«Белтелеком» использовал различные сигнатуры для блокировки. HTTP-трафик на порт 80 перенаправлялся на 82.209.230{.}23. За редирект отвечал HTTP 302:

HTTP/1.1 302 FOUND
Content-Type: text/html
Location: http://82.209.230{.}23
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru