Новый майнер удаляет конкурентов и использует GitHub для связи с C2

Новый майнер удаляет конкурентов и использует GitHub для связи с C2

Специалисты Palo Alto Networks обнаружили новую технику вредоносного криптомайнинга — зловред не только удаляет все другие майнеры-конкуренты в системе, но и использует сервисы GitHub и Pastebin как часть инфраструктуры командного цента C2.

Эксперты полагают, что вредоносная программа имеет китайские корни и была создана киберпреступной группировкой из КНР, известной под именем Rocke. Майнер атакует облачные инфраструктуры, за счёт которых потом добывает цифровую валюту.

Компания, ставшая жертвой такой атаки, как правило, замечает, что ее счета за электричество существенно выросли.

«В ходе своих атак киберпреступники используют уязвимости, обнаруженные в 2016 и 2017 годах. Злоумышленники старались избежать обнаружения, поэтому проникали в систему жертвы, но не глубоко», — пишут исследователи Palo Alto Networks.

Административный доступ к облачным системам преступники получают благодаря вредоносной программе, которая может скрыть своё присутствие от традиционных методов обнаружения. Скомпрометированные системы затем связываются с IP-адресами и доменами Rocke, которые жестко закодированы в зловреде.

Изначальным вектором атаки, как в большинстве подобных случаев, выступает фишинг. Как только эта фаза увенчается успехом, вредоносная программа загрузится в систему атакованной компании из командных центров, среди которых GitHub и Pastebin.

«Киберпреступники пишут вредоносные составляющие на Python, а Pastebin и GitHub используют в качестве репозиториев для кода», — объясняют в Palo Alto Networks.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru