Новый майнер удаляет конкурентов и использует GitHub для связи с C2

Новый майнер удаляет конкурентов и использует GitHub для связи с C2

Специалисты Palo Alto Networks обнаружили новую технику вредоносного криптомайнинга — зловред не только удаляет все другие майнеры-конкуренты в системе, но и использует сервисы GitHub и Pastebin как часть инфраструктуры командного цента C2.

Эксперты полагают, что вредоносная программа имеет китайские корни и была создана киберпреступной группировкой из КНР, известной под именем Rocke. Майнер атакует облачные инфраструктуры, за счёт которых потом добывает цифровую валюту.

Компания, ставшая жертвой такой атаки, как правило, замечает, что ее счета за электричество существенно выросли.

«В ходе своих атак киберпреступники используют уязвимости, обнаруженные в 2016 и 2017 годах. Злоумышленники старались избежать обнаружения, поэтому проникали в систему жертвы, но не глубоко», — пишут исследователи Palo Alto Networks.

Административный доступ к облачным системам преступники получают благодаря вредоносной программе, которая может скрыть своё присутствие от традиционных методов обнаружения. Скомпрометированные системы затем связываются с IP-адресами и доменами Rocke, которые жестко закодированы в зловреде.

Изначальным вектором атаки, как в большинстве подобных случаев, выступает фишинг. Как только эта фаза увенчается успехом, вредоносная программа загрузится в систему атакованной компании из командных центров, среди которых GitHub и Pastebin.

«Киберпреступники пишут вредоносные составляющие на Python, а Pastebin и GitHub используют в качестве репозиториев для кода», — объясняют в Palo Alto Networks.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru