Периметр от Гарда Технологии адаптируется для обнаружения новых DDoS

Периметр от Гарда Технологии адаптируется для обнаружения новых DDoS

Периметр от Гарда Технологии адаптируется для обнаружения новых DDoS

Российский разработчик систем информационной безопасности «Гарда Технологии» (входит в «ИКС Холдинг») выпустил обновленную версию аппаратно-программного комплекса «Периметр», предназначенного для защиты от сетевых атак отказа в обслуживании (DDoS-атак) на сетях операторов связи, в центрах обработки данных, крупных и средних корпоративных сетях.

«Периметр» получил новый механизм обнаружения атак и методы их подавления, позволяющие эффективно реагировать на современные угрозы DDoS-атак, и обновленный интерфейс пользователя.

Аппаратно-программный комплекс «Периметр» устанавливается на сетях провайдеров телекоммуникационных услуг, корпоративных сетях, сетях центров обработки данных с объемами сетевого трафика от единиц Гбит/с до десятков Тбит/с. Кластеры очистки, входящие в состав АПК «Периметр», позволяют эффективно защищать инфраструктуру компании от DDoS-атак объемом до 640Гбит/с.

В обновленной версии АПК «Периметр» переработан принцип обнаружения атак. Гибкая настройка комплекса позволяет не только выявлять хорошо известные DDoS-атаки, но и адаптировать подсистему обнаружения к новым угрозам с учетом потребностей защищаемых клиентов, уменьшить вероятность ложных обнаружений, вызванных особенностями характера трафика защищаемых клиентов.

Комплекс показывает наиболее важную информацию об атаке, акцентируя внимание пользователя на характеристиках атаки, которые можно использовать для успешного её подавления. Обновленный интерфейс пользователя позволяет в реальном времени отслеживать динамику развития атаки и получать все данные о ней.

Для подавления атак в АПК «Периметр» используются кластеры очистки и возможности сетевого оборудования. Обновленная версия позволяет использовать эти инструменты совместно, в том числе и при полностью автоматическом подавлении атак. Это обеспечивает многоуровневую защиту клиента: при различных уровнях опасности атаки будут использоваться различные инструменты подавления. Например, атаки, не превышающие 10 Гбит/с, фильтруются кластером очистки комплекса. При увеличении объема атаки до 20 Гбит/с, фильтрация выполняется на сетевом оборудовании.

В новой версии значительно расширены возможности автоматического противодействия DDoS-атакам. Обновленные механизмы подавления позволяют гибко адаптироваться под развитие DDoS-атаки, включая и отключая необходимые методы очистки в нужный момент. Обеспечивается эффективная защита даже в случае, если атакующий пытается обойти систему противодействия, изменяя характер атаки. В то же время комплекс учитывает не только заложенные в него методики подавления атак, но и особенности каждого защищаемого ресурса, исключая влияние инструментов подавления атаки комплекса на легитимный трафик. Обновленная версия АПК «Периметр» позволяет оператору по необходимости вмешиваться в процесс автоматической фильтрации и вносить изменения. При этом комплекс будет продолжать работать в автоматическом режиме, отслеживая динамику DDoS-атаки и включая необходимые методы подавления, с учетом пользовательских корректировок.

Комплекс позволяет эффективно защищать интернет-сайты как от мощных DDoS-атак, перегружающих каналы связи, так и от атак, направленных на ресурсы интернет-сайта, в том числе и от медленных атак. В новой версии реализован механизм расшифровки HTTPS-трафика, позволяющий применять к нему дополнительные методы защиты: аутентификации пользователей и определение источников, атакующих сервис, используя статистические и поведенческие алгоритмы.

Обновленная версия АПК «Периметр» включает в себя расширенный перечень аналитических отчетов по трафику, в том числе отчеты о трафике виртуальных сетей (VPN), новую реализацию «горячего» резервирования, позволяющего непрерывно обнаруживать угрозы, а также механизм контроля изменения конфигурации комплекса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Молодой уральский медик попал под суд за поиск экстремистских материалов

В Свердловской области суд рассматривает дело молодого медика, обвиняемого в умышленном поиске экстремистских материалов (ст. 13.53 КоАП РФ). Это первый известный случай попытки привлечь к ответственности по новой статье, введённой летом 2025 года.

Согласно законодательству, штраф до 5 тысяч рублей грозит тем, кто осуществляет «поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств для обхода ограничений доступа к информационным ресурсам».

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на адвоката обвиняемого Сергея Барсукова, 20-летний медик столкнулся с запрещённой информацией случайно — 24 сентября, по дороге на работу. По словам защитника, молодой человек лишь наткнулся на сведения о ряде организаций, признанных в России экстремистскими.

Однако, как уточнили источники РИА Новости в оперативных службах, фигурант состоял в неонацистских интернет-сообществах. Его поисковые запросы, по данным следствия, касались деятельности украинских националистических формирований, признанных в России террористическими и запрещёнными.

В тот же день молодого человека вызвали в отдел ФСБ, а 8 октября на него был составлен протокол об административном правонарушении по статье 13.53 КоАП РФ. Адвокат Барсуков предполагает, что информацию в спецслужбы мог передать мобильный оператор.

Первое судебное заседание прошло в конце октября. Защита ходатайствовала о вызове свидетелей.

«Я считаю, что на основании представленных материалов нельзя строить обвинение. До суда я направил жалобу в УФСБ по Свердловской области с просьбой провести служебную проверку в отношении сотрудников отдела по Каменску-Уральскому — на предмет оказания психологического давления на моего подзащитного. Аналогичное обращение направлено в Главное управление МВД России по региону», — заявил адвокат Сергей Барсуков.

Второе заседание состоялось 6 ноября. Свидетели, вызванные в суд, не явились. В итоге суд не стал выносить решение и вернул материалы дела на доработку.

«Сегодня я обратил внимание суда на то, что представленные материалы являются „сырыми“: в них отсутствуют доказательства вины моего подзащитного. Суд с доводами согласился и направил дело правоохранителям для устранения недостатков. Будут ли они устранены — сомневаюсь, поскольку мой подзащитный невиновен», — прокомментировал итоги заседания Сергей Барсуков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru