Червь MyDoom спустя 15 лет все ещё действует на автопилоте

Червь MyDoom спустя 15 лет все ещё действует на автопилоте

Червяк MyDoom, который многими признан одной из самых деструктивных вредоносных программ в истории, все ещё наматывает круги в Сети. Действуя на автопилоте, вредонос атакует пользователей электронной почты по всему миру.

Семейство вредоносных программ MyDoom (также известно под именами Novarg, Mimail и Shimg) действует как минимум с 2004 года. Зловред имеет признаки червя — распространяется от жертвы к жертве с помощью электронной почты.

Некоторые образцы даже могли заражать цели через пиринговые сети (peer-to-peer, P2P).

После заражения MyDoom открывает бэкдор на TCP-портах 3127-3198, позволяя атакующим удаленно контролировать скомпрометированную систему. Таким образом, злоумышленник может загружать дополнительные вредоносные нагрузки и запускать DoS-атаки.

Помимо этого, MyDoom собирает имейл-адреса из различных источников на заражённой машине, после чего рассылает свою копию по этим адресам.

По словам Брэда Данкена из компании Palo Alto Networks, MyDoom все ещё можно встретить в Сети даже спустя 15 лет — каждый месяц детектируются образцы этого вредоноса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru