Червь MyDoom спустя 15 лет все ещё действует на автопилоте

Червь MyDoom спустя 15 лет все ещё действует на автопилоте

Червяк MyDoom, который многими признан одной из самых деструктивных вредоносных программ в истории, все ещё наматывает круги в Сети. Действуя на автопилоте, вредонос атакует пользователей электронной почты по всему миру.

Семейство вредоносных программ MyDoom (также известно под именами Novarg, Mimail и Shimg) действует как минимум с 2004 года. Зловред имеет признаки червя — распространяется от жертвы к жертве с помощью электронной почты.

Некоторые образцы даже могли заражать цели через пиринговые сети (peer-to-peer, P2P).

После заражения MyDoom открывает бэкдор на TCP-портах 3127-3198, позволяя атакующим удаленно контролировать скомпрометированную систему. Таким образом, злоумышленник может загружать дополнительные вредоносные нагрузки и запускать DoS-атаки.

Помимо этого, MyDoom собирает имейл-адреса из различных источников на заражённой машине, после чего рассылает свою копию по этим адресам.

По словам Брэда Данкена из компании Palo Alto Networks, MyDoom все ещё можно встретить в Сети даже спустя 15 лет — каждый месяц детектируются образцы этого вредоноса.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru