Червь MyDoom спустя 15 лет все ещё действует на автопилоте

Червь MyDoom спустя 15 лет все ещё действует на автопилоте

Червяк MyDoom, который многими признан одной из самых деструктивных вредоносных программ в истории, все ещё наматывает круги в Сети. Действуя на автопилоте, вредонос атакует пользователей электронной почты по всему миру.

Семейство вредоносных программ MyDoom (также известно под именами Novarg, Mimail и Shimg) действует как минимум с 2004 года. Зловред имеет признаки червя — распространяется от жертвы к жертве с помощью электронной почты.

Некоторые образцы даже могли заражать цели через пиринговые сети (peer-to-peer, P2P).

После заражения MyDoom открывает бэкдор на TCP-портах 3127-3198, позволяя атакующим удаленно контролировать скомпрометированную систему. Таким образом, злоумышленник может загружать дополнительные вредоносные нагрузки и запускать DoS-атаки.

Помимо этого, MyDoom собирает имейл-адреса из различных источников на заражённой машине, после чего рассылает свою копию по этим адресам.

По словам Брэда Данкена из компании Palo Alto Networks, MyDoom все ещё можно встретить в Сети даже спустя 15 лет — каждый месяц детектируются образцы этого вредоноса.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Анонимные номера в Telegram, Госуслуги по биометрии, посты Медведева

Telegram заявил о новой эре конфиденциальности. Аккаунт теперь можно зарегистрировать без сим-карты, купив виртуальные номера на платформе Fragment. Такие номера с кодом +888 продаются в виде NFT-товаров. Номера анонимные, установить владельца практически невозможно. Виртуальные номера можно использовать только в Telegram. Чтобы изменить номер, нужно зайти в Настройки.

Госуслуги в МФЦ будут оказывать по биометрии.

Госуслуги в многофункциональных центрах можно будет получить без паспорта, пишут “Ведомости”. Биометрическую идентификацию предусматривают поправки в законопроект о работе ГИС “Единая биометрическая система” (ЕБС). Кроме того, в новой версии закона запрещают хранить в ЕБС сведения о детях младше 14 лет и геномную информацию. Отсутствие биометрических данных в базе не должно стать причиной отказа в предоставлении госуслуг, успокаивают законотворцы.

Осужденного в США за киберпреступления Юрия Мартышева депортируют в Россию.

Россиянин Юрий Мартышев, получивший в США 6,5 лет тюрьмы за кибермошенничество, будет освобожден 20 декабря, пишет “Ъ”. После этого его депортируют в Россию. Мартышев придумал сервис, с помощью которого можно было проверить, способен ли антивирус обнаружить вредоносные программы. В результате утечек данных пострадали 16 тыс. компьютеров.

Дмитрий Медведев сам пишет в свой Telegram-канал.

По словам замсекретаря Совета безопасности, другие побоятся писать те заявления, которые он публикует в своих постах.

Напомним, в начале августа один из помощников Медведева сообщил, что страница бывшего президента во “ВКонтакте” была взломана. Заявление было сделано после того, как “на стене” Медведева появился обширный пост, посвященный действиям России на постсоветском пространстве.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru