Почта Microsoft Office 365 раскрывает IP-адрес отправителей в письмах

Почта Microsoft Office 365 раскрывает IP-адрес отправителей в письмах

Если вы используете интерфейс веб-почты Office 365, стоит обратить внимание на один нюанс. Отправляя электронные письма через Office 365, вы должны быть готовы к тому, что ваш локальный IP-адрес вставляется в письмо в качестве дополнительного заголовка.

Таким образом, пользователи, желающие скрыть свой адрес с помощью интерфейса веб-почты Office 365, получали обратный эффект. При отправке письма с помощью сервиса от Microsoft (https://outlook.office365.com/) Office 365 внедряет дополнительный хедер под названием «x-originating-ip».

Именно этот заголовок содержит IP-адрес подключившегося клиента. В этом случае это локальный адрес отправителя.

authentication-results: spf=none (sender IP is )
 [email protected]
x-originating-ip: [23.xx.xx.xx] — вот та самая строка
x-ms-publictraffictype: Email

Исследователи BleepingComputer также проанализировали работу Gmail, Yahoo, AOL, Outlook.com — ни один из этих сервисов не включал IP-адрес отправителя в хедер.

Если вы хотите скрыть свой IP при использовании Office 365, рекомендуется задействовать VPN-сервис или Tor.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru