Питерский Android-шпион Monokle снимает фото и записывает видео

Питерский Android-шпион Monokle снимает фото и записывает видео

Специалисты компании Lookout зафиксировали новую кампанию кибершпионажа, которая выделяется использованием мощного Android-вредоноса. Разработку этой шпионской программы приписывают компании из Санкт-Петербурга.

Итак, эксперты обнаружили Monokle — троян удалённого доступа, оснащённый целым набором возможностей для шпионажа за жертвой.

Кейлоггинг, снятие фото, запись видео, получение истории приложений (включая браузеры, соцсети и мессенджеры), отслеживание геолокации пользователя — вот далеко не полный список возможностей Monokle.

Более того, троян может устанавливать доверенные сертификаты, что позволяет ему получить root-доступ к устройству. Большую часть вредоносных действий Monokle выполняет за счёт использования службы специальных возможностей Android (Accessibility Services).

Примечательно, что троян изучает словари предиктивного набора текста, чтобы выделить интересные пользователю темы. Monokle также записывает экран, когда пользователь вводит пароли.

Несмотря на то, что Monokle в настоящее время атакует только Android-устройства, исследователи нашли у него неиспользуемые команды, которые указывают на наличие версии трояна для iOS.

Эксперты полагают, что кибершпионы в ближайшем будущем планируют атаковать пользователей iPhone.

На данный момент точно неизвестно, как именно распространяется Monokle, но специалисты отметили, что им встретились вредоносные версии легитимных приложений. Это может указывать на распространение с помощью фишинга.

Lookout связывает (PDF) деятельность Monokle с российской компанией Special Technology Centre (STC), которая базируется в Санкт-Петербурге. Ранее администрация Барака Обамы уже обвиняла STC во вредоносной киберактивности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники нашли 0-day в мощных роутерах TP-Link, патч пока не готов

Разбор недавних атак известной кибергруппы, проведенный в Resecurity, позволил выявить уязвимость нулевого дня в роутерах TL-XVR1800L от TP-Link. Производитель подтвердил наличие возможности для захвата контроля над устройством и пообещал выпустить патч в течение недели.

Роутеры модели TL-XVR1800L поддерживают стандарт Wi-Fi 6 и используются там, где плотность трафика высока, — в офисах крупных компаний, торговых центрах, многоквартирных домах. Авторы неприятной находки не исключают, что найденная ими RCE-уязвимость актуальна и для других роутеров TP-Link того же семейства.

Обнаружить ее помог мониторинг активности хакеров, с октября атакующих сетевые и IoT-устройства с целью манипуляции трафиком в ходе обмена с системами ДБО. Используемый злоумышленниками эксплойт 0-day для роутеров TP-Link, по данным Resecurity, включен в пакет TP-Linker — инструмент взлома, который можно приобрести в китайском сегменте даркнета.

Исследователи отослали в TP-Link информацию о новой проблеме и PoC-код 19 ноября. На следующий день TP-Link подтвердила находку, заявив, что подготовит патч за неделю. Тем не менее, новых прошивок пока нет, и это плохо с учетом текущих атак.

Уязвимости в роутерах TP-Link нередки, и злоумышленники их охотно используют при построении IoT-ботнетов, позволяющих проводить DDoS-атаки, проксировать вредоносный трафик и заниматься иной приносящей доход деятельностью.

В этом году благодаря Pwn2Own была выявлена еще одна уязвимость устройств TP-Link, позволяющая захватить контроль над системой. Участники состязания показали, как можно использовать ошибку чтения за пределами буфера в роутерах AC1750 при наличии доступа к LAN-интерфейсу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru