Питерский Android-шпион Monokle снимает фото и записывает видео

Питерский Android-шпион Monokle снимает фото и записывает видео

Специалисты компании Lookout зафиксировали новую кампанию кибершпионажа, которая выделяется использованием мощного Android-вредоноса. Разработку этой шпионской программы приписывают компании из Санкт-Петербурга.

Итак, эксперты обнаружили Monokle — троян удалённого доступа, оснащённый целым набором возможностей для шпионажа за жертвой.

Кейлоггинг, снятие фото, запись видео, получение истории приложений (включая браузеры, соцсети и мессенджеры), отслеживание геолокации пользователя — вот далеко не полный список возможностей Monokle.

Более того, троян может устанавливать доверенные сертификаты, что позволяет ему получить root-доступ к устройству. Большую часть вредоносных действий Monokle выполняет за счёт использования службы специальных возможностей Android (Accessibility Services).

Примечательно, что троян изучает словари предиктивного набора текста, чтобы выделить интересные пользователю темы. Monokle также записывает экран, когда пользователь вводит пароли.

Несмотря на то, что Monokle в настоящее время атакует только Android-устройства, исследователи нашли у него неиспользуемые команды, которые указывают на наличие версии трояна для iOS.

Эксперты полагают, что кибершпионы в ближайшем будущем планируют атаковать пользователей iPhone.

На данный момент точно неизвестно, как именно распространяется Monokle, но специалисты отметили, что им встретились вредоносные версии легитимных приложений. Это может указывать на распространение с помощью фишинга.

Lookout связывает (PDF) деятельность Monokle с российской компанией Special Technology Centre (STC), которая базируется в Санкт-Петербурге. Ранее администрация Барака Обамы уже обвиняла STC во вредоносной киберактивности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru