Питерский Android-шпион Monokle снимает фото и записывает видео

Питерский Android-шпион Monokle снимает фото и записывает видео

Специалисты компании Lookout зафиксировали новую кампанию кибершпионажа, которая выделяется использованием мощного Android-вредоноса. Разработку этой шпионской программы приписывают компании из Санкт-Петербурга.

Итак, эксперты обнаружили Monokle — троян удалённого доступа, оснащённый целым набором возможностей для шпионажа за жертвой.

Кейлоггинг, снятие фото, запись видео, получение истории приложений (включая браузеры, соцсети и мессенджеры), отслеживание геолокации пользователя — вот далеко не полный список возможностей Monokle.

Более того, троян может устанавливать доверенные сертификаты, что позволяет ему получить root-доступ к устройству. Большую часть вредоносных действий Monokle выполняет за счёт использования службы специальных возможностей Android (Accessibility Services).

Примечательно, что троян изучает словари предиктивного набора текста, чтобы выделить интересные пользователю темы. Monokle также записывает экран, когда пользователь вводит пароли.

Несмотря на то, что Monokle в настоящее время атакует только Android-устройства, исследователи нашли у него неиспользуемые команды, которые указывают на наличие версии трояна для iOS.

Эксперты полагают, что кибершпионы в ближайшем будущем планируют атаковать пользователей iPhone.

На данный момент точно неизвестно, как именно распространяется Monokle, но специалисты отметили, что им встретились вредоносные версии легитимных приложений. Это может указывать на распространение с помощью фишинга.

Lookout связывает (PDF) деятельность Monokle с российской компанией Special Technology Centre (STC), которая базируется в Санкт-Петербурге. Ранее администрация Барака Обамы уже обвиняла STC во вредоносной киберактивности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru