Питерский Android-шпион Monokle снимает фото и записывает видео

Питерский Android-шпион Monokle снимает фото и записывает видео

Питерский Android-шпион Monokle снимает фото и записывает видео

Специалисты компании Lookout зафиксировали новую кампанию кибершпионажа, которая выделяется использованием мощного Android-вредоноса. Разработку этой шпионской программы приписывают компании из Санкт-Петербурга.

Итак, эксперты обнаружили Monokle — троян удалённого доступа, оснащённый целым набором возможностей для шпионажа за жертвой.

Кейлоггинг, снятие фото, запись видео, получение истории приложений (включая браузеры, соцсети и мессенджеры), отслеживание геолокации пользователя — вот далеко не полный список возможностей Monokle.

Более того, троян может устанавливать доверенные сертификаты, что позволяет ему получить root-доступ к устройству. Большую часть вредоносных действий Monokle выполняет за счёт использования службы специальных возможностей Android (Accessibility Services).

Примечательно, что троян изучает словари предиктивного набора текста, чтобы выделить интересные пользователю темы. Monokle также записывает экран, когда пользователь вводит пароли.

Несмотря на то, что Monokle в настоящее время атакует только Android-устройства, исследователи нашли у него неиспользуемые команды, которые указывают на наличие версии трояна для iOS.

Эксперты полагают, что кибершпионы в ближайшем будущем планируют атаковать пользователей iPhone.

На данный момент точно неизвестно, как именно распространяется Monokle, но специалисты отметили, что им встретились вредоносные версии легитимных приложений. Это может указывать на распространение с помощью фишинга.

Lookout связывает (PDF) деятельность Monokle с российской компанией Special Technology Centre (STC), которая базируется в Санкт-Петербурге. Ранее администрация Барака Обамы уже обвиняла STC во вредоносной киберактивности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атак с использованием ботнетов в 2025 году выросло на 34%

С января по август 2025 года хакеры стали активнее использовать ботнеты — сети заражённых устройств, которые управляются удалённо. По данным «Информзащиты», число таких атак выросло на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ботнеты удобны для киберпреступников: они позволяют масштабировать атаки и автоматизировать их, делая последствия куда более серьёзными.

Чаще всего их используют для DDoS-атак (63%), рассылки фишинга (29%) и распространения вредоносных программ (7%).

«Даже небольшая группа, а иногда и один человек может управлять целой сетью заражённых устройств. При этом боты — это обычные компьютеры пользователей, которые даже не подозревают, что их техника заражена», — объясняет Сергей Сидорин, руководитель аналитиков IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего такие атаки фиксируются в электронной коммерции и ретейле (около 30%), финансовом секторе (22%), телекоме (18%) и госсекторе (11%). Злоумышленники стараются в первую очередь нарушить работу онлайн-сервисов, и распределённые сети заражённых устройств отлично подходят для этого.

Чтобы защититься от ботнетов, эксперты советуют компаниям комплексный подход: использовать NGFW и IPS/IDS, подключать анти-DDoS-сервисы, фильтровать подозрительный трафик и, главное, организовать круглосуточный мониторинг. Это помогает вовремя заметить всплески активности и необычные протоколы и оперативно реагировать на атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru