Хакеры взломали подрядчика ФСБ, выкрали проект деанонимизации Tor

Хакеры взломали подрядчика ФСБ, выкрали проект деанонимизации Tor

Киберпреступники взломали компанию SyTech, выступающую подрядчиком ФСБ. Это позволило им украсть информацию о внутренних проектах, над которыми компания трудилась по поручению российской спецслужбы. Среди таких проектов отмечается работа над деанонимизацией сети Tor.

Сообщается, что взлом произошёл 13 июля. Группа хакеров, известная под именем 0v1ru$, проникла на сервер Active Directory, принадлежащий SyTech. Оттуда преступникам удалось получить доступ ко всей сети компании, включая систему JIRA.

Киберпреступники выкрали 7,5 Тб данных из сети подрядчика ФСБ. Более того, злоумышленники провели дефейс сайта компании, разместив там популярный мем «yoba-фейс».

Хакеры 0v1ru$ опубликовали в Twitter скриншоты серверов взломанной компании, а позже отправили украденные данные другой киберпреступной группе — Digital Revolution.

Как известно, SyTech работает на ФСБ с 2009 года. Одним из совместных проектов компании и спецслужбы был «Nautilus-S» — попытка деанонимизировать сеть Tor.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru