Хакеры взломали подрядчика ФСБ, выкрали проект деанонимизации Tor

Хакеры взломали подрядчика ФСБ, выкрали проект деанонимизации Tor

Киберпреступники взломали компанию SyTech, выступающую подрядчиком ФСБ. Это позволило им украсть информацию о внутренних проектах, над которыми компания трудилась по поручению российской спецслужбы. Среди таких проектов отмечается работа над деанонимизацией сети Tor.

Сообщается, что взлом произошёл 13 июля. Группа хакеров, известная под именем 0v1ru$, проникла на сервер Active Directory, принадлежащий SyTech. Оттуда преступникам удалось получить доступ ко всей сети компании, включая систему JIRA.

Киберпреступники выкрали 7,5 Тб данных из сети подрядчика ФСБ. Более того, злоумышленники провели дефейс сайта компании, разместив там популярный мем «yoba-фейс».

Хакеры 0v1ru$ опубликовали в Twitter скриншоты серверов взломанной компании, а позже отправили украденные данные другой киберпреступной группе — Digital Revolution.

Как известно, SyTech работает на ФСБ с 2009 года. Одним из совместных проектов компании и спецслужбы был «Nautilus-S» — попытка деанонимизировать сеть Tor.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru