Google лишит Chrome уникальной функции безопасности XSS Auditor

Google лишит Chrome уникальной функции безопасности XSS Auditor

Разработчики Google собираются лишить Chrome одной из функций безопасности, известной под именем XSS Auditor. Специалисты считают, что XSS Auditor не оправдала ожиданий и не справляется со своими обязанностями.

Функцию XSS Auditor добавили в далеком 2010 году с релизом Chrome v4. Как можно понять из имени, эта опция ищет в исходном коде страниц ресурсов паттерны, которые могут указывать на XSS-атаку.

Если известный браузеру XSS-паттерн найден, Chorme может удалить вредоносный код или заблокировать сайт целиком. Если ресурс блокируется полностью, обозреватель выводит пользователю сообщение «страница не работает».

На протяжении многих лет XSS Auditor была уникальной функцией для браузера Chrome, помогая ему качественно выделяться на фоне других подобных программ. Уже позже в других интернет-обозревателях эти возможности реализовали с помощью расширений.

Основная причина, по которой разработчики решили отказаться от XSS Auditor, заключается в большом количестве уязвимостей, позволяющих вредоносным сайтам обойти эту защитную функцию.

Еще один немаловажный мотив — ложные срабатывания, которые, так или иначе, преследуют XSS Auditor. В этом случае пользователь просто не может зайти на вполне безобидный и легитимный сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru