Большинство аппаратов для голосования в США используют старую Windows 7

Большинство аппаратов для голосования в США используют старую Windows 7

Подавляющее большинство аппаратов для голосования, установленных в США, используют устаревшую версию операционной системы от Microsoft — Windows 7. Некоторые эксперты уже успели раскритиковать такой подход, подвергающий избирательную систему риску взлома.

О пагубных практиках сообщило издание Associated Press. По его информации, из 10 тыс. установленных по всей Америке машин для голосования большая часть использует Windows 7 или даже более старые версии ОС от Microsoft.

Стоит учитывать, что порядком устаревшие версии используются для создания бюллетеней, подсчета голосов и составления отчета. Это создает риски безопасности, так как срок жизни Windows 7 подошел к концу еще 14 января.

Microsoft с января не обеспечивает пользователей Windows 7 технической поддержкой, а также не выпускает патчи, устраняющие уязвимости. Таким образом, киберпреступники могут легко использовать новые дыры для проникновения в систему.

Однако, как заявили в Microsoft, за отдельную плату срок выпуска обновлений безопасности можно продлить до 2023 года.

Как известно, на Западе часто любят обвинять Россию во вмешательстве в процесс выборов. Теперь, возможно, стоит обратить внимание на собственные практики, которые создают дополнительные риски и вектор атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт показал, как фишеры могут маскировать URL с помощью Google Meet

Шон Райт, специалист в области кибербезопасности, выявил уязвимость в популярном сервисе для видеоконференций Google Meet. Проблема кроется в конвертации URL, поскольку создаваемые редиректы — отличный инструмент для фишинга.

Как отмечает Райт в блоге, открытые редиректы перенаправляют пользователя с URL Google на другой веб-ресурс, выбранный тем, кто генерировал ссылку. Если такой URL запостить в чат Google Meet, он конвертируется в специальную ссылку.

«При переходе по такой ссылке она отредиректит пользователя на нужный адрес. Однако проблема подобных URL в том, что они являются отличным инструментом для фишинга», — пишет исследователь.

«Как правило, пользователи смотрят на начало URL, чтобы убедиться в его легитимности. Но тут все ссылки будут вида meet.google.com, так что многие сразу же отбросят всякие сомнения в безопасности таких URL».

В блоге Райт также продемонстрировал процесс перенаправления пользователя на вредоносный сайт, имитирующий старицу входа в учётную запись Google. По словам специалиста, фишерам поможет ещё одна привычка рядового пользователя — смотреть на ссылку до того, как пройти по ней, но не после.

Проще говоря, Райт пытается указать на способ маскировки вредоносных URL и свободного перенаправления пользователей на фишинговые веб-ресурсы. Google же явно считает проблему надуманной, поскольку в корпорации ответили отказом на просьбу Райта устранить проблему безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru