Большинство аппаратов для голосования в США используют старую Windows 7

Большинство аппаратов для голосования в США используют старую Windows 7

Подавляющее большинство аппаратов для голосования, установленных в США, используют устаревшую версию операционной системы от Microsoft — Windows 7. Некоторые эксперты уже успели раскритиковать такой подход, подвергающий избирательную систему риску взлома.

О пагубных практиках сообщило издание Associated Press. По его информации, из 10 тыс. установленных по всей Америке машин для голосования большая часть использует Windows 7 или даже более старые версии ОС от Microsoft.

Стоит учитывать, что порядком устаревшие версии используются для создания бюллетеней, подсчета голосов и составления отчета. Это создает риски безопасности, так как срок жизни Windows 7 подошел к концу еще 14 января.

Microsoft с января не обеспечивает пользователей Windows 7 технической поддержкой, а также не выпускает патчи, устраняющие уязвимости. Таким образом, киберпреступники могут легко использовать новые дыры для проникновения в систему.

Однако, как заявили в Microsoft, за отдельную плату срок выпуска обновлений безопасности можно продлить до 2023 года.

Как известно, на Западе часто любят обвинять Россию во вмешательстве в процесс выборов. Теперь, возможно, стоит обратить внимание на собственные практики, которые создают дополнительные риски и вектор атаки.