Большинство аппаратов для голосования в США используют старую Windows 7

Большинство аппаратов для голосования в США используют старую Windows 7

Большинство аппаратов для голосования в США используют старую Windows 7

Подавляющее большинство аппаратов для голосования, установленных в США, используют устаревшую версию операционной системы от Microsoft — Windows 7. Некоторые эксперты уже успели раскритиковать такой подход, подвергающий избирательную систему риску взлома.

О пагубных практиках сообщило издание Associated Press. По его информации, из 10 тыс. установленных по всей Америке машин для голосования большая часть использует Windows 7 или даже более старые версии ОС от Microsoft.

Стоит учитывать, что порядком устаревшие версии используются для создания бюллетеней, подсчета голосов и составления отчета. Это создает риски безопасности, так как срок жизни Windows 7 подошел к концу еще 14 января.

Microsoft с января не обеспечивает пользователей Windows 7 технической поддержкой, а также не выпускает патчи, устраняющие уязвимости. Таким образом, киберпреступники могут легко использовать новые дыры для проникновения в систему.

Однако, как заявили в Microsoft, за отдельную плату срок выпуска обновлений безопасности можно продлить до 2023 года.

Как известно, на Западе часто любят обвинять Россию во вмешательстве в процесс выборов. Теперь, возможно, стоит обратить внимание на собственные практики, которые создают дополнительные риски и вектор атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Умные колонки все-таки подслушивают

Умные колонки реагируют на все звуки вокруг. Поэтому, если вы хотите сохранить конфиденциальность, стоит выбирать устройства, в которых можно отключить микрофон, и не обсуждать рядом с ними важные или личные темы.

Как сообщили ТАСС в Роскачестве, полную приватность рядом с умной колонкой может обеспечить только отключение встроенного микрофона — при условии, что такая функция предусмотрена производителем.

Если же её нет, специалисты советуют не обсуждать поблизости ничего, что не должно стать достоянием третьих лиц.

В Роскачестве уточнили, что умные колонки действительно постоянно «слушают» окружающие звуки, однако далеко не вся информация записывается или передаётся. Обычно устройства отправляют технические данные, необходимые для проверки работы системы и подключения — при этом передача осуществляется в зашифрованном виде.

Тем не менее производители могут использовать собранные данные для формирования таргетированной рекламы. Кроме того, в прошивках некоторых моделей умных колонок обнаруживали уязвимости, которые действительно позволяют применять такие устройства как средства подслушивания.

«Чтобы сохранить конфиденциальность, лучше воздерживаться от обсуждения чувствительной информации в непосредственной близости от умных устройств. Принцип их работы основан на постоянном анализе звукового окружения. Следует учитывать, что любая фоновая речь может фиксироваться и использоваться для формирования подробного профиля пользователя — его интересов, привычек и даже маршрутов передвижения», — отметил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru