Шпион FinSpy теперь может собирать защищенные чаты в Telegram и WhatsApp

Шпион FinSpy теперь может собирать защищенные чаты в Telegram и WhatsApp

Шпионская программа FinSpy получила дополнительные возможности — теперь с ее помощью спецслужбы могут собрать данные из мессенджеров, которые задействуют шифрование для защиты переписок (Telegram, WhatsApp, Signal и Threema). Новую версию spyware обнаружили эксперты «Лаборатории Касперского».

FinSpy угрожает пользователям устройств на iOS, на которых сделан джейлбрейк, а также устаревших версий Android. При этом шпионская программа может скрыть следы джейлбрейка на iOS, а на Android получить права рута.

Как правило, в случае с непропатченными устройствами операторы заражают жертв FinSpy посредством SMS-сообщений, электронных писем и push-уведомлений. Другой способ установить шпион на устройство — физический доступ к девайсу.

В силу своей специфики FinSpy часто используется для целевого шпионажа. Программа может передавать атакующему практически любую информацию со смартфона жертвы: контакты, сообщения, электронные письма.

«Лаборатория Касперского» опубликовала подробный разбор возможностей новой версии FinSpy.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 102 с патчами для 32 дыр (одна критическая)

Google выпустила новую версию браузера Chrome, получившую номер 102. Разработчики устранили в общей сложности 32 уязвимости, одна из которых получила статус критической. Апдейт доступен для пользователей Windows, Linux и macOS.

Об устранённых ныне багах интернет-гигант узнал от сторонних исследователей в области кибербезопасности. Помимо одной критической бреши, ещё восемь получили высокую степень риска, девять — среднюю, семь — низкую.

Также в заметках Google отмечается работа над устранением проблем, выявленных в ходе внутреннего тестирования.

Вышеупомянутая критическая уязвимость числится под идентификатором CVE-2022-1853. Это некорректное использование динамической памяти (use-after-free) в интерфейсе IndexedDB, который приложения используют для хранения данных в браузере.

Google пока не публикует подробности уязвимости, чтобы не спровоцировать волну атак, однако специалисты Malwarebytes подчеркнули следующее:

«Вероятнее всего, атакующий может получить контроль над браузером жертвы с помощью специально созданного вредоносного сайта».

Так или иначе, в свежих патчах от Google нет заплаток для 0-day, так что в этом плане у пользователей должно быть гораздо меньше беспокойств.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru