Шпион FinSpy теперь может собирать защищенные чаты в Telegram и WhatsApp

Шпион FinSpy теперь может собирать защищенные чаты в Telegram и WhatsApp

Шпионская программа FinSpy получила дополнительные возможности — теперь с ее помощью спецслужбы могут собрать данные из мессенджеров, которые задействуют шифрование для защиты переписок (Telegram, WhatsApp, Signal и Threema). Новую версию spyware обнаружили эксперты «Лаборатории Касперского».

FinSpy угрожает пользователям устройств на iOS, на которых сделан джейлбрейк, а также устаревших версий Android. При этом шпионская программа может скрыть следы джейлбрейка на iOS, а на Android получить права рута.

Как правило, в случае с непропатченными устройствами операторы заражают жертв FinSpy посредством SMS-сообщений, электронных писем и push-уведомлений. Другой способ установить шпион на устройство — физический доступ к девайсу.

В силу своей специфики FinSpy часто используется для целевого шпионажа. Программа может передавать атакующему практически любую информацию со смартфона жертвы: контакты, сообщения, электронные письма.

«Лаборатория Касперского» опубликовала подробный разбор возможностей новой версии FinSpy.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MTProxy-серверы Telegram совершили DDoS-атаки на иранского провайдера

Иранский облачный провайдер подвергся серии DDoS-атак, которые осуществлялись через серверы MTProxy. Эти серверы мессенджер Telegram использует для обхода блокировки, установленной властями разных стран.

Как и у нас в стране, в Иране гражданам ограничивают общение через Telegram. Тем не менее пользователи могут задействовать серверы MTProxy, направив свои коммуникации через них.

Основная «фишка» таких средств обхода блокировки заключается в шифровании, позволяющем придать трафику рандомный вид. Эта реализация существенно усложняет установленные властями ограничения.

Атаки на Arvan Cloud начались утром 6 ноября и продолжались до конца недели. В пике сотрудники провайдера фиксировали 5 тысяч запросов в секунду.

В блоге атакованной компании сказано, что сотрудникам удалось установить источник атак. Оказалось, что за этой кибероперацией стояли популярные в Иране MTProxy-серверы, которые можно легко и бесплатно использовать.

Атаковать любой сайт с помощью этих серверов тоже довольно легко — достаточно просто поменять адрес одного прокси-сервера на IP-адрес атакованной машины. В результате Telegram отправляет запросы на целевую систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru