Шпион FinSpy теперь может собирать защищенные чаты в Telegram и WhatsApp

Шпион FinSpy теперь может собирать защищенные чаты в Telegram и WhatsApp

Шпионская программа FinSpy получила дополнительные возможности — теперь с ее помощью спецслужбы могут собрать данные из мессенджеров, которые задействуют шифрование для защиты переписок (Telegram, WhatsApp, Signal и Threema). Новую версию spyware обнаружили эксперты «Лаборатории Касперского».

FinSpy угрожает пользователям устройств на iOS, на которых сделан джейлбрейк, а также устаревших версий Android. При этом шпионская программа может скрыть следы джейлбрейка на iOS, а на Android получить права рута.

Как правило, в случае с непропатченными устройствами операторы заражают жертв FinSpy посредством SMS-сообщений, электронных писем и push-уведомлений. Другой способ установить шпион на устройство — физический доступ к девайсу.

В силу своей специфики FinSpy часто используется для целевого шпионажа. Программа может передавать атакующему практически любую информацию со смартфона жертвы: контакты, сообщения, электронные письма.

«Лаборатория Касперского» опубликовала подробный разбор возможностей новой версии FinSpy.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru