Google открыла исходный код парсера Robots.txt

Google открыла исходный код парсера Robots.txt

Google намеревается помочь веб-девелоперам более грамотно парсить файлы robots.txt. Для этого корпорация открыла исходный код библиотеки на C++, которая используется для парсинга файлов robots.txt и проверки соблюдения правил.

«На протяжении 25 лет “Стандарт исключений для роботов“ (Robots Exclusion Protocol, REP) был стандартом де-факто, что имело свои неприятные последствия как для веб-разработчиков, так и для поисковых роботов. Например, что делать, если файлы robots.txt весят сотни мегабайт», — пишет корпорация в блоге.

«Сегодня мы объявляем, что хотим сделать REP интернет-стандартом. Это очень важный шаг, который, однако, потребует дополнительной работы от разработчиков, которые парсят файлы robots.txt».

«Но мы готовы помочь и с этим. Мы открыли исходный код библиотеки на C++, которая используется нашими внутренними системами для парсинга robots.txt, а также проверки соответствия правилам синтаксиса этих файлов».

Стоит отметить, что библиотека, о которой говорит Google, используется уже около 20 лет. Она содержит строки кода, написанные еще в 90-х годах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 моделей многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru