Четыре критические уязвимости угрожают Android 7.0 и 9.0, патчи готовы

Четыре критические уязвимости угрожают Android 7.0 и 9.0, патчи готовы

Google выпустила июльский набор патчей, в котором устраняются четыре критические уязвимости, способные привести к удаленному выполнению кода. Три из этих брешей содержатся во фреймворке Media, еще одна — в самой системе Android.

В общей сложности в этом месяце Google устранила 33 уязвимости, часть которых затрагивает компоненты Qualcomm. Чтобы пользователи легче и быстрее справились с процессом обновления, было выпущено два набора патчей (2019-07-01 и 2019-07-05).

«Самая опасная из этих уязвимостей — проблема во фреймворке Media. В случае удачной эксплуатации атакующий может использовать специально созданный файл для запуска произвольного кода в контексте привилегированного процесса», — сказано в уведомлении Android.

Три критические RCE-дыры (CVE-2019-2106, CVE-2019-2107 и CVE-2019-2109) угрожают пользователям Android 7.0 и более новых версий. Исключением является Android 9.0 — эта версия не затронута этими уязвимостями.

А вот четвертая серьезная брешь (CVE-2019-2111) как раз может доставить проблем пользователям Android 9.0.

Другие проблемы безопасности, которые Google устранила с выходом июльских патчей, позволяют повысить привилегии и приводят к раскрытию информации. Они не такие опасные, как CVE-2019-2106, CVE-2019-2107, CVE-2019-2109 и CVE-2019-2111.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru