Четыре критические уязвимости угрожают Android 7.0 и 9.0, патчи готовы

Четыре критические уязвимости угрожают Android 7.0 и 9.0, патчи готовы

Google выпустила июльский набор патчей, в котором устраняются четыре критические уязвимости, способные привести к удаленному выполнению кода. Три из этих брешей содержатся во фреймворке Media, еще одна — в самой системе Android.

В общей сложности в этом месяце Google устранила 33 уязвимости, часть которых затрагивает компоненты Qualcomm. Чтобы пользователи легче и быстрее справились с процессом обновления, было выпущено два набора патчей (2019-07-01 и 2019-07-05).

«Самая опасная из этих уязвимостей — проблема во фреймворке Media. В случае удачной эксплуатации атакующий может использовать специально созданный файл для запуска произвольного кода в контексте привилегированного процесса», — сказано в уведомлении Android.

Три критические RCE-дыры (CVE-2019-2106, CVE-2019-2107 и CVE-2019-2109) угрожают пользователям Android 7.0 и более новых версий. Исключением является Android 9.0 — эта версия не затронута этими уязвимостями.

А вот четвертая серьезная брешь (CVE-2019-2111) как раз может доставить проблем пользователям Android 9.0.

Другие проблемы безопасности, которые Google устранила с выходом июльских патчей, позволяют повысить привилегии и приводят к раскрытию информации. Они не такие опасные, как CVE-2019-2106, CVE-2019-2107, CVE-2019-2109 и CVE-2019-2111.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На GitHub выложили эксплойт для критической уязвимости в Realtek SDK

В Сети появился код эксплойта для критической уязвимости, затрагивающей сетевые устройства с однокристальной системой (System-on-a-Chip, SoC) Realtek RTL819x. По подсчётам экспертов, общее число уязвимых устройств исчисляется миллионами.

Проблема отслеживается под идентификатором CVE-2022-27255 и позволяет удалённому злоумышленнику взломать затронутые устройства — от маршрутизаторов и точек доступа до усилителей сигнала.

Исследователи из компании Faraday Security обнаружили брешь в Realtek SDK для операционной системы eCos с открытым исходным кодом. Свои выводы специалисты представили на конференции DEFCON.

На мероприятии исследователи покрыли всю цепочку возможной атаки: от выбора цели и анализа её прошивки, до эксплуатации уязвимости и автоматизации детектирования бага в других образах прошивки.

По своей сути CVE-2022-27255 представляет собой классическую проблему переполнения буфера на уровне стека. Специалисты дали ей 9,8 балла из 10 по шкале CVSS (статус критической). С помощью этой уязвимости удалённый атакующий может использовать специально созданные SIP-пакеты с вредоносными SDP-данными внутри для выполнения кода без аутентификации.

Разработчики Realtek устранили (PDF) баг в марте, отметив, что он затрагивает серии rtl819x-eCos-v0.x и rtl819x-eCos-v1.x. Согласно описанию, использовать дыру в атаке можно через WAN-интерфейс.

Специалисты Faraday Security создали демонстрационный эксплойт (proof-of-concept, PoC), выложив его на GitHub, а также записали видеоролик, в котором демонстрируется атака с использованием PoC:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru