Технический директор Nokia: Huawei не устраняет баги, а обфусцирует код

Технический директор Nokia: Huawei не устраняет баги, а обфусцирует код

Технический директор Nokia Маркус Уэлдон заявил «Би-би-си», что Великобритания должна весьма осмотрительно использовать китайское аппаратное обеспечение. Уэлдон не обошел вниманием некоторые практики компании Huawei.

Свои выводы технический директор Nokia подкрепил результатами исследования, в котором утверждается, что оборудование Huawei гораздо уязвимее производимого Nokia или Ericsson аппаратного обеспечения.

«Мы ознакомились с этим отчетом и подумали: хорошо, мы гораздо успешнее наших китайских коллег выполняем свою работу», — заявил Уэлдон.

«Отдельно взятые решения Huawei выглядят неуклюжими. Если говорить прямо, они ведь даже не устраняют проблемы, не выпускают реальные патчи. Они просто наматывают поверх приличный слой обфускации, чтобы создать видимость более защищенной версии. Хотя на деле это не так».

Со своей стороны, Nokia поспешила заявить, что позиция Маркуса Уэлдона ни в коем случае не отражает официальную позицию компании.

Напомним, что согласно отчету компании Finite State, оборудование Huawei содержит множество уязвимостей, включая потенциальные бэкдоры. Также исследователи заявили, что в сравнении с продуктами других вендоров устройства Huawei защищены хуже. Finite State занимается разработкой решений для безопасности IoT-устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru